Травы от повышенной кислотности желудка

Применяя травяные сборы при повышенной кислотности желудка, можно усилить эффективность консервативных методов лечения и снять симптоматику недугов пищеварительной системы. Ромашка, календула, подорожник, тысячелистник относятся к растениям, снижающим уровень соляной кислоты в органе. Эти компоненты используют для приготовления настоев или отваров. Помочь подобрать правильный сбор может гастроэнтеролог, знающий полную клиническую картину пациента.

Эффективность

Для лечения гастрита народная медицина рекомендует использовать лекарственные травы, понижающие кислотность. Доктора утверждают, что такая терапия даст результат только при комплексном подходе, соответствующем традиционном лечении и диете. Пить чаи, отвары или настойки на основе трав полезно при гастрите желудка любой формы, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастиоме поджелудочной железы, язвенном колите и панкреатите. Эффективность лечения будет зависит от правильного подбора фитосредства, систематичности его употребления и выполнения рекомендаций, назначенных гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Какие травы используются?

При гастрите с повышенной кислотностью подойдут такие лекарственные растения:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень аира;
  • зверобой для желудка;
  • подорожник;
  • болотная сушеница;
  • перечная мята;
  • спорыш.

Для профилактики и лечения принимают иван-чай при гастрите.

Перед обращением к траволечению важно посетить гастроэнтеролога.

Травы, снижающие кислотность желудочного сока, помогают при воспалении и при болях в области живота, имеют успокоительные свойства, повышают иммунитет. При пониженной рН в желудке советуют заваривать вахту трехлистную, которая усиливает секрецию сока пищеварительного органа. Перед применением лекарственных трав нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога, который подберет повышающие кислотность фитосредства или чаи для понижения кислотности, если ее уровень низкий.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Приготовить ромашковый чай для снижения кислотности или другой сбор можно в виде:

  • отвара;
  • настоя.

В первом варианте используют процесс кипячения, во втором — заливают горячей водой, но не кипятят. Для лечения гастрита или других патологий желудочно-кишечного тракта, возможно только пероральное употребления напитка. Базовый травяной чай и количество компонентов представлены в таблице:

ИнгредиентыКоличество, ст. л.
Болотная сушеница9
Лист березы7
Календула5
Лекарственная ромашка3
Полынь1
Тысячелистник
Для настоя нужно подготовить одну столовую ложку сбора.

Все травы смешиваются между собой и на одну столовую ложку сбора приходится 0,5 л воды для заваривания. После заливания крутым кипятком, настой должен 60 мин. простоять в закрытой емкости и процеживается. Пить нужно по 100—150 мл 3—4 раза в сутки через час после еды. Мед рекомендуется добавлять при хроническом гастрите. Результат с передозировкой нулевой, таких случаев в медицинской практике не обнаружено.

Вернуться к оглавлению

Сборы трав от высокой кислотности

Фактически в каждый сбор входит аптечная ромашка, так как это универсальное растение, которое снижает воспаление и ускоряет восстановление поврежденных клеток и тканей органа. Бактерицидное свойство календулы также позволяет комбинировать это растение с другими лекарственными травами. Аир благотворно воздействует на пищеварение и борется с патогенной микрофлорой. В фитоаптеках можно купить готовы сборы трав, с перечнем всех растений, входящих в состав и рекомендаций по их применению. Основываясь на народных рецептах, люди самостоятельно заготавливают фитосредства, так как фактически все компоненты растут в наших широтах.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: