Желудочные травы

Нeправильноe питание вызывает болезни не только пищеварительной системы, а и всего организма. Но если лечение желудка травами правильно использовать, то многие симптомы можно устранить. Расторопша, тысячелистник и даже ромашка не всем пациентам подходят, поэтому перед началом использования рецептов народной медицины нужно получить одобрение от лечащего доктора.

В каких случаях эффективное фитолечение?

Показания к применению:

  • Повышенная кислотность. Целебные свойства трав, как лопух, одуванчик и крапива помогают привести в норму выработку кислоты в желудке, обволакивают стенки органа и защищают от вредных микроорганизмов.
  • Желудочная боль. Нужно употреблять растения с регенерирующими свойствами (черника).
  • Язвенные заболевания. Подорожник, зверобой и хмель помогут устранить болевые симптомы, воспалительные процессы. Но самостоятельное применение трав без одобрения или контроля доктора может навредить, может усугубиться ситуации из-за раздражения слизистых.
  • Гастрит. Полынь, череда, аир или календула используются в качестве лечения и профилактики. Чаще пьют настойки на этих травках.
  • Недостаточность кардии желудка. Терапия только по назначению лечащего врача.
  • Функциональные нарушения. Если это вызвано стрессом, то стоит пропить успокоительные травы — ромашка, мята, алтей, лен, валериана.
  • Отравление. В первую очередь обращаются за медицинской помощью. В домашних условиях можно пить чай из зверобоя, ромашки, мяты, для устранения раздражения.
  • Онкология. Гарантии излечения никто не может дать, хотя некоторым пациентам это удавалось даже на поздних стадиях. С помощью трав лечат и облегчают симптоматику недуга.
Вернуться к оглавлению

Рецепты на лечебных травах

Практикуются все виды заготовок.

Все лекарственные растения уникальны своим составом и их свойства отличаются. Поэтому они применяются от незначительных нарушений в работе пищеварительной системы до опасных опухолевых болезней. Многие симптомы можно устранить каким-либо одним видом травы, другие — сборами. Могут использоваться все части травки, из которых готовятся отвары, чаи и настои. Употребляется внутрь.

Вернуться к оглавлению

Как лечить расторопшей?

Для ЖКТ будут полезны чаи из этого растения. Употребляют напиток при воспалении. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять семена (1 ст. л.) и залить ст. кипяченой воды. На протяжении 15 мин. настаивать, после процедить. Важно попить напиток до облегчения симптомов. Употреблять горячим, небольшими глотками, дважды в день по 1 стакану. Разрешается добавлять мяту, она действует успокаивающие и придаст аромат чаю (1:1).

Вернуться к оглавлению

Фенхель или укроп?

Чтобы улучшить процесс пищеварения, готовят отвар для желудка из плодов фенхеля, корней лопуха и одуванчика, коры крушины. Все залить водой и томить на маленьком огне в течение 15 мин. После процедить и остудить. Употреблять по 0,5 ст. трижды в день перед употреблением пищи. Можно добавлять в напиток аир или душицу. Известно, что укропная вода полезна даже младенцам, она устраняет колики. Также можно пить взрослым отвар фенхеля для устранения вздутия в животе.

Вернуться к оглавлению

Тысячелистник для желудка

Этой траве гастрит поддается в лечении.

Чтобы избавиться от чувства дискомфорта в животе, применяют тысячелистник. Ко вниманию несколько вариантов лекарства:

  • Рекомендуется приготовить настой с добавлением сушеницы. По рецепту понадобится 20 г смеси. Залить 1 л кипятка, выдержать. Употреблять на протяжении дня до 8 раз.
  • Помогает при диарее или метеоризме смесь из хвоща, полыни, лапчатки и тысячелистника. Залить кипятком и настаивать 1,5 часа. Употреблять только раз в день.
Вернуться к оглавлению

Корень аира

Для желудка и кишечника используют это растение в качестве успокоительного, обезболивающего, антибактериального средства. Может использоваться как профилактика отравления. Чтобы приготовить настой, берут корни в сушеном и измельченном виде. Понадобится всего 1 ч. л. порошка. Всe это залить стаканом кипятка, выдержать 10 минут и настойка готова. Разводят капли (20—30) в стакане воды и пьют трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Лекарственная ромашка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта для внутреннего употребления используют только цветы растения. А при приобретении средства в аптеке нужно отдать предпочтение сбору только для приема внутрь с насыщенным ароматом, тогда он будет свежим.

Полезные лечебные свойства при чувствах боли или несварении окажет эта травка. Можно готовить чай и выпивать по 0,5 ст. за день до 1 мес. при нервном перенапряжении или стрессе. По рецепту взять 1 фильтр-пакет или 1 ч. л. смеси и положить на дно стакана. Залить кипятком и пару минут настоять. Применять разово перед основными приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен лен?

Лен используется различными способами.

Именно семенами лечат различные болезни пищеварительной системы. Лучше всего употреблять в сыром виде, запив большим количеством жидкости. Рекомендуется добавлять в кулинарии, как добавку в выпечку или кашу. Можно готовить отвар из свежемолотого семя. Понадобится 1 ст. ложка сырья, ее проварить в стакане воды 10 мин., после настоять еще 20 мин. и выпить за полчаса до еды. Это средство сказывает обволакивающее действие и налаживает работу желудка и поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Сборы трав

Чтобы вылечить пищеварительную систему от разнообразных болезней, используют сбор для желудочно-кишечного тракта:

  • При отравлении. Травяной сбор № 1. Нужно взять 1 ст. л. травы для желудка и 500 мл кипятка. Варить полчаса на водяной бане. Пить небольшими глотками.
  • При болях в желудке. Сбор № 2. Приготовление такое же. Употреблять не менее 5-ти раз за полчаса до и час после еды.
  • Спазмы. Сбор трав № 3. Готовить и употреблять травку согласно предыдущему рецепту.
Вернуться к оглавлению

Другие применяемые травы

При болях в желудке также используют алтей. Свои противовоспалительные свойства лучше всего оказывает после отравления. Мохнатая грудка, солодка, крушина, лопух, шишки хмеля — лечащие растения при нарушениях пищеварения. Усиливают эффективность целебных растений душица и девясил. Для укрепления иммунитета в травяные чаи можно добавлять мед.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: