Вода с медом при повышенной кислотности желудка

Для лечения желудка при повышенной кислотности нередко используется тандем меда и воды. С его помощью устраняются признаки заболевания. При длительном использовании продукта пчелиного производства с соблюдением правил приема можно как повысить, так и снизить уровень кислотности, приведя ее в норму. В качестве лечебного средства продукт пчеловодства признает не только народная, но и традиционная медицина.

Чем полезен мед при патологиях ЖКТ?

У мужчин клеток производителей соляной кислоты в 1,5 раза больше чем у женщин, поэтому у них чаще бывает повышенная кислотность.

Медотерапия снижает выработку кислоты в желудке при правильном применении, улучшает двигательную активность мускулатуры пищеварительного тракта, стабилизирует выработку желчи, поджелудочного сока и защитной слизи. Польза меда обусловлена наличием в нем натуральных сахаров, витаминных групп В и С, фолиевой кислоты, огромным количеством элементов и ферментов.

Вернуться к оглавлению

Как используется мед при повышенной кислотности?

Продукт пчелиного производства повышает образование соляной кислоты в желудке или понижает в зависимости от способа его применения. Одни специалисты утверждают, что для нормализации работы ЖКТ лучше использовать майский, степной или мед из акации. Другие уверяют, что помогает лучше гречишный, цикориевый, каштановый (темного цвета). Эффект будет при использовании любого продукта пчеловодства, но в светлом больше витаминов, а в темном — микроэлементов и белков.

Чтобы избежать изжоги, можно продукт добавить в молоко.

Иногда при повышенной кислотности после применения меда возникает изжога. Чтобы таких последствий не было, его нужно смешивать с водой, молоком, нежирным и некислым творогом, кашами. Температура пищи и напитков не должна превышать 40—42 °C (комфортно губам), иначе все целебные свойства исчезнут и лечение не достигнет желаемого результата. Медовую воду следует употреблять за час до приема пищи 4 раза в день. Курс лечения не менее 4—6 недель 2 р. в год. Употреблять мед можно и с травяными отварами и настойками.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты: как приготовить лечебное средство

Кислотность желудка можно понизить народными средствами, в которые переваренный в зобе пчелы цветочный нектар, входит в качестве основного ингредиента. Рекомендуется:

  • Смешать в равном количестве мед, сок трехлетнего алоэ, водку. Употреблять смесь по 2 ч. л. натощак дважды в день.
  • В полстакана картофельного сока (кожуру не снимать) добавить половину столовой ложки меда. Пить трижды в сутки в течение 10 дней. Затем сделать такой же продолжительности перерыв и еще один курс.
  • Набрать в ложку мед, добавить корицу и съесть за полчаса до еды.

Используются и рецепты на основе лекарственных растений. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях следующие растения:

Компонентом лечебного сбора может быть алтей.
  • зверобой, ромашка аптечная, тысячелистник, календула, алтей, аир, лист сенны;
  • фенхель, липовый цвет, мята перечная, льняные зерна, аир, корень солодки или корень алтея;
  • цветы тысячелистника, семена укропа, календула, шиповник, семена льна, зверобой, трава репешка, сушеница болотная, подорожник, полынь, ромашка аптечная.

Для приготовления средства, понижающего кислотность, следует использовать один из этих сборов. Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. залить 0,5 л воды.
  2. Если в состав не входят корневища, отваривают 3 минуты, когда входят — 15.
  3. Настаивать час, процедить, добавить 2 ст. л. меда.
  4. Принимать за 1 час до еды или через такое же время после приема пищи по 50 мл 4 раза в день.

Все средства с включением меда для лечения повышенной кислотности желудка следует употреблять теплыми, холодные окажут противоположное действие.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

При высокой температуре лечиться таким средством нельзя.

В состав меда входит много органических кислот, которые могут оказывать раздражающий эффект на ЖКТ, поэтому рекомендуют снижать его концентрацию за счет других продуктов. При употреблении с водой нужно смешивать, а не запивать. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта пчелиного производства. Противопоказания к применению есть для больных сахарным диабетом, кормящих матерей, людей с острой формой язвенной болезни. Нельзя принимать мед при высокой температуре и детям до 2 лет. Перед началом медотерапии лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Мед можно и нужно принимать при различных заболеваниях, но следует помнить, что это непросто лакомство. Продукт, вырабатываемый пчелами, очень активно влияет на состояние ЖКТ. Необходимо ограничивать суточную норму потребления взрослым до 150 г, детям — до 30—50 г, разделив равномерно на 3—4 приема. При повышенной кислотности желудка следует проводить медотерапию по 2 месяца дважды в год. Этого количества сладкого организму достаточно, поэтому сахар во время лечения можно исключить из рациона.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: