Фрукты и ягоды при гастрите

Не все фрукты при гастрите можно употреблять. В каждом продукте содержатся разные микроэлементы, по которым определяется, можно ли есть тот или иной плод. Так, при болезнях желудка нельзя кушать кислые фрукты, так как они могут усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и другие неприятные симптомы. Часть продуктов можно есть сырые, а можно поддать термической обработке и смело кушать. Если при выборе какого-либо плода имеются сомнения, то лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Фрукты и ягоды при гастрите: польза или вред?

Они являются кладезем полезных витаминов и минералов для организма, что отвечают за правильный обмен веществ и здоровье в целом. Но в то же время ягоды могут повредить слизистые желудка, вызвать изжогу или воспаление и спровоцировать обострение болезни. Полностью отказываться от продуктов нельзя, потому как можно заработать авитаминоз, а еще важно понимать, что можно потреблять, а чего лучше избегать. Нужно соблюдать баланс между кислым и сладким, а также холодным и горячим. Важно исключить смородину при гастрите и другие косточковые.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять при болезни?

Нельзя есть цитрусовые, гранаты, персик, дыню, белые или синие сорта винограда, ягоды с косточками. Под запрет попадает все кислое. Это потому, что такие продукты усиливают выработку желудочного сока и кислоты, соответственно, возникает изжога, дискомфорт и даже воспаляются слизистые оболочки. Также нельзя потреблять зеленые, незрелые плоды, так как они тяжелые для пищеварительной системы и вызывают вздутие и другие неприятные симптомы. Можно есть печеные груши или яблоки, ведь они проходят термическую обработку и намного легче перевариваются, не повреждая стенки желудка при гастрите или язве. Многие экзотические фрукты, как папайя, стимулируют выработку соляной кислоты и даже рекомендуются при болезнях пищеварительной системы. При выборе продукта нужно учитывать:

При выборе продукта необходимо обратить особое внимание на степень его зрелости.
  • в каком виде будет употребляться;
  • наличие косточек;
  • содержание кислоты;
  • сорт фруктов и ягод;
  • степень зрелости.
Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

Главное, употреблять продукты нейтральной температуры, то есть не холодные и не горячие, и избегать перепадов. Также важно следить за наличием аскорбиновой кислоты. Апельсины и мандарины, а также яблоки при повышенной кислотности можно кушать только в период ремиссии. Нужно есть фрукты со сладким вкусом в измельченном виде, используя терку или блендер. А ягоды, как ежевика и черника, лучше использовать для приготовления выпечки, желе, компота или десертов или вообще отказаться от них. Свежие овощи и фрукты, как капуста и абрикосы, очень тяжело перевариваются и могут навредить, особенно при эрозивном гастрите. Если очень хочется цитрусов, как помело или грейпфрут, то лучше приготовить смузи вместе с бананом, где его будет основная часть. Фейхоа при гастрите можно кушать в небольших объемах, его полезно принимать из-за высокого содержания йода.

Вернуться к оглавлению

Что можно употреблять?

Разрешенные фрукты:

Сладкие плоды в запечённом виде необходимо употреблять без кожуры.
  • Яблоки. Употребляются только сладкие плоды и обязательно без кожуры. Наиболее полезными считаются в печеном виде, что разрешено любой диетой и при обострении гастрита. Если хроническая форма, то можно употреблять пюре и даже комбинировать с иными плодами. Но при остром гастрите лучше повременить.
  • Арбуз. Лучше всего самая большая ягода очищает выделительную систему от шлаков и токсинов. Злоупотребление вызовет чувство тяжести. В народной медицине используют арбузные корки для лечения гастрита. Их понадобится 10 ст. л. в измельченном виде на 1 литр кипятка. Пить за полчаса до еды, утром натощак 1 стакан такого лекарства.
  • Груши. Этот фрукт приводит в норму работу кишечника и помогает выводить шлаки. Нельзя злоупотреблять и есть зеленые груши, так как это вызовет тяжесть желудка, вздутие живота или дискомфорт.
  • Банан. Не рекомендуют принимать в переспевшем виде, так как возможно расстройство. Съедать не более 1 штуки за день. При хронической форме диетологи рекомендуют съедать за 10 мин. до трапезы кусочек банана, он создает защиту для слизистых оболочек.
  • Папайя. Такая экзотика в небольшом количестве благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, понижает уровень кислотности.
  • Хурма. Кушать только в свежем виде и обязательно спелые плоды. Детям при наличии болезни лучше не давать.
  • Ягоды. Используются только в кулинарии для приготовления каких-либо блюд. Земляника, голубика и черная смородина, а также клюква при гастрите неприемлема из-за наличия мелких косточек.

Лучше плоды поддавать термической обработке, именно так исчезают раздражители для желудка.

Вернуться к оглавлению

Каких фруктов стоит опасаться?

Гранат оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку желудка.

Такие плоды могут усугубить здоровье пациента:

  • Гранат. Высокое содержание аскорбиновой кислоты действует разрушающе на стенки желудка, поэтому не стоит его потреблять.
  • Манго при гастрите вызывает обострение и даже аллергию, поэтому кушать только при разрешении лечащего доктора по несколько долек.
  • Дыня. Гастроэнтерологи отмечают, что это самый тяжелый для пищеварения плод и может вызвать даже ощущение боли.
  • Виноград. Вызывает брожение в кишечнике, а также изжогу, колики, вздутие и даже рвоту.
  • Персики при гастрите имеют слабительный эффект и повышают функциональные способности секретных желез.
  • Цитрусы. Можно есть апельсины в небольшом количестве, чтобы укрепить слизистые оболочки. Мандарины при гастрите из-за содержания вредной для желудка кислоты можно по назначению лечащего доктора.
  • Киви. Повышает уровень кислотности желудка, а также может повредить слизистые органов пищеварения.
  • Ананас при гастрите из-за кислого привкуса нежелательно есть.
  • Ягоды. Гастроэнтерологи разрешают только черешню и вишню. Лучше всего отказаться от плодов с мелкими косточками, как черноплодная рябина, калина или малина. Смородина при гастрите также не рекомендуется, она может повредить желудок.
Вернуться к оглавлению

С пониженной кислотностью

Очень важно избегать косточковых продуктов, а также перед едой очищать от кожуры плоды. Диетологи рекомендуют дробное питание. Можно применять ежедневно, но понемногу: манго, сливы, груши, персики, нектарины, яблоки, апельсины. Обязательно тщательно вымыть, очистить и сделать пюре. Не злоупотреблять, поэтому более 2-х видов за день не употреблять. Полезны вишня и черешня, а вот калина или агрус не советуют специалисты. Фрукты и ягоды укрепляют иммунную систему, противостоят разным микроорганизмам и помогают бороться с имеющимися заболеваниями. Полезные для организма гранатовый сок и клюквенный морс. Апельсины являются антиоксидантами, воздействуют на процесс регенерации.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: