Какие сухофрукты можно при гастрите?

Назначают ли в диетический стол сухофрукты при гастрите интересует большинство пациентов, так как эти плоды оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт в целом. При воспалении желудка их применяют по разрешению врача с осторожностью. Из-за высокого содержания фруктовых кислот и жесткой волокнистой структуры, сухофрукты повреждают эпителий при обострениях. В период ремиссии сушеные плоды разрешаются при соблюдении определенных правил.

Польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты — кладезь ценных витаминов и минералов, которые полезны для каждого больного. В них содержатся пектины, легкоусвояемые углеводы, липидные и белковые элементы. Их назначают для повышения иммунитета, стимуляции аппетита, нормализации моторики пищеварительного тракта. Сухофрукты увеличивают выработку желудочного сока по объему и большей кислотности при гипоацидных состояниях, оказывают антисептическое действие.

Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли при гастритах сухофрукты?

Разрешено употреблять небольшое количество компота или киселя из сухофруктов.

Гастроэнтерологи с осторожностью относятся к сухофруктам в лечении заболеваний желудка. Действительно, больным при обострении любой формы гастрита назначают диетический стол. В рацион включают щадящие блюда и мягко действующие на слизистую оболочку. Вся пища должна быть максимально измельчена и протерта. Поэтому сухофрукты могут вызвать дополнительное раздражение. Употребление небольшого количества разрешается, но при этом обязательно следовать таким правилам:

  • Не использовать в период рецидива, только на этапе стойкой ремиссии.
  • Принимать через 1—2 часа после еды.
  • Не употреблять на голодный желудок.
  • Желательно перед приемом размочить и перемолоть при помощи блендера.
  • Детям давать сушеные фрукты следует с осторожностью.

Сухофрукты обязательно должны быть необработанными, без красителей и усилителей вкуса. Агрессивное воздействие можно значительно снизить, если перед приемом замочить на 1—2 ч в теплой воде.

Кислоты, содержащиеся в сухофруктах, могут спровоцировать воспаление слизистой.

Чтобы не провоцировать рецидив при воспалении с повышенной кислотностью, прием необходимо согласовывать с лечащим гастроэнтерологом. Многие из сушеных продуктов содержат фруктовые кислоты на высоком уровне, довольно грубы и могут повредить эпителий желудка. Чтобы исключить рецидив, врачи рекомендуют варить из сухофруктов следующие целебные напитки:

  • кисели;
  • слизистые отвары;
  • узвары;
  • компоты.

Плоды при этом насыщаются влагой и размягчаются. В таком виде они полезны и безопасны на стадии ремиссии. Наиболее благоприятны для желудка:

  • высушенные яблочные дольки,
  • изюм,
  • ломтики айвы,
  • грушевые дольки,
  • чернослив,
  • курага.
Вернуться к оглавлению

Изюм: особенности употребления

Изюм разрешен в период ремиссии болезни.

Высушенный виноград помогает при многих заболеваниях ЖКТ. Но при гастрите его необходимо принимать с осторожностью. Ягоды ценятся не только за превосходный вкус, но также за большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он содержит антиоксиданты, клетчатку, протеины, легкоусвояемые углеводы. Перед приемом ягоды обязательно обдают кипятком и ненадолго замачивают. Изюм при гастрите добавляют в каши, компоты, узвары.

Вернуться к оглавлению

Чернослив: в каком виде применяют?

Копченые сливы не только изумительное лакомство, но и настоящая кладовая питательных компонентов. Чернослив содержит витамины РР, В2, В6, ценные минеральные соединения, такие как калий, натрий, йод, железо. Эти элементы благотворно влияют на функции желудка. Полезные плоды едят не более 5 шт. в день. Именно в таком количестве сливы не окажут агрессивного воздействия и не повысят агрессивность пищеварительного сока. При гипоацидном состоянии чернослив разрешен к приему в больших количествах. Для диетического питания идеально подходят такие рецепты:

  • чернослив с рисом в виде каши;
  • творожная масса с кусочками фруктов;
  • суфле или запеканка из творога;
  • отвар из риса и плодов;
  • компот.
Вернуться к оглавлению

Курага: что следует знать пациентам с гастритами?

Перед употреблением курагу выдерживают в теплой воде до полного размягчения.

Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать курагу нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество. Курага при гастрите добавляется в рисовую и пшеничную кашу, компоты и кисели.

Вернуться к оглавлению

Сушеный инжир

Целебные плоды используют во время лечения гастритов. С их помощью избавляются от токсинов и вредных остатков. Инжирные плоды обволакивают слизистую оболочку, помогают уменьшить признаки воспаления. Инжир при гастрите обязательно моют и замачивают на 2 часа в кипяченой воде. Если нет обострения сушеные плоды можно есть — от 3 до 5 штук в день.

Вернуться к оглавлению

Другие сухофрукты

Финики разрешены в период стабильной ремиссии и только с разрешения доктора. Они ценятся высоким содержанием витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего их есть, добавляя в каши, кисели, кексы. Яблочная сушка — полезное и целебное лакомство, которое кладут в компоты. Кроме ценного состава, яблочные дольки содержат вещества, снимающие воспалительные процессы при гастритах. Сушеные груши употребляют не более 20 г и только проваренные. Компот из сухофруктов при гастрите — целебное лакомство, разрешенное к приему.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: