Можно ли есть при гастрите финики?

При болезнях пищеварительной системы важно соблюдать диету. Чтобы употреблять финики при гастрите с повышенной кислотностью или пониженной, нужно получить одобрение и рекомендации лечащего врача, диетолога или гастроэнтеролога. Сухофрукт богат важными аминокислотами и низкокалориен. Из продукта готовят узвары, компоты, добавляют в выпечку, салаты или кашу и употребляют в сушеном виде. Также плоды нормализуют выработку соляной кислоты, что препятствует появлению изжоги.

Рекомендация народной медицины: съедать 5—6 фиников после съеденной ложки свежего меда с цель устранения боли при гастрите. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Финики и гастрит

Состав и полезные свойства

Больше всего сухофрукт содержит углеводов. Помимо этого, продукт включает:

  • минералы: кальций, сера, бор, калий, фтор, железо, селен, натрий, марганец;
  • аминокислоты: триптофан, глютаминовая кислота;
  • белки;
  • жиры;
  • масло;
  • клетчатка;
  • пектин.
Содержащаяся в сухофруктах глютаминовая кислота помогает от появления изжоги.

Триптофан помогает клеткам не стареть и влияет успокаивающее на весь организм. Именно глютаминовая кислота избавляет от появления изжоги. Наличие углеводов способствует восстановлению после физического труда и пополнению запаса энергии. Не содержит холестерин. Пектин полезен для пищеварения. Финики способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и желудка, препятствуя воспалительным процессам. Продукт наделен антибактериальным и антипаразитарным эффектами.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

В день рекомендуют съедать по 10 штучек плода всем взрослым. Лучше всего начинать с пары фиников и постепенно увеличивать дозу, но обязательно за 15 мин. до еды. Финики при гастрите можно кушать, но их потребление на разных стадиях болезни будет отличаться. Из сухофруктов рекомендуют готовить полезные напитки, как компот, кисель, отвар, чай или узвар, а также добавлять в разнообразные блюда, как салаты, выпечка, десерты и даже каши.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Необходимо придерживаться нескольких правил для максимальной эффективности продукта:

  • Финики съедать за 15 минут до трапезы.
  • За один раз не кушать более 50 г продукта.
  • При личной непереносимости и аллергии прекратить употребление сухофрукта.
  • При обострении рекомендуется снимать кожуру, а при остром гастрите лучше воздержаться от употребления в течение 3-х суток.
  • Если негативная симптоматика болезни отсутствует, кушать фрукт можно в сушеном виде.
Вернуться к оглавлению

В фазе обострения

В период обострения недуга не рекомендуется употреблять продукт в первые 4—5 дней.

Нельзя есть финики в первые сутки обострения недуга. Можно продукт начинать вводить спустя 4—5 дней, только в том случае, если пациент идет на поправку. Тропические фрукты в свежем виде могут вызвать раздражение слизистой поверхности желудка, поэтому лучше использовать сухие плоды, без кожуры.

Вернуться к оглавлению

В период ремиссии

На этом этапе хронической болезни разрешается употреблять финики как самостоятельный перекус, так и в качестве добавок к пище. Сухофрукт полезен тем, что снабжает организм суточной потребностью серы и магния, а также частично железом. Лучше всего пить кисель из продукта. Такой напиток обволакивает слизистые оболочки органов пищеварительной системы, тем самым устраняя воспалительные процессы. Если пациента ничего не беспокоит, то можно употреблять и сухие плоды. Полностью отказываться от продукта не стоит, так как он полезен из-за большого содержания микроэлементов и аминокислот. Употребляя по 10—12 штук ежедневно в фазу ремиссии, заметно улучшается самочувствие больного: проходит чувство дискомфорта и вздутия.

Сушеные финики перед потреблением в стадии ремиссии промыть, просушить и лишь тогда есть. Таким образом предупреждается проникновение микроорганизмов в ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Компот из этих плодов в горячем виде пить не рекомендуется.
  • Компот. Варится из фиников в любом виде. Рекомендуется добавлять сушеные яблоки, груши, а также сахар по вкусу. Нельзя пить горячий напиток, он может спровоцировать выработку соляной кислоты.
  • Смузи. Для этого берут: воду (3 стакана), финики (0,5 ст), овсяные хлопья (250 г) и соль по вкусу. Геркулес оставить на ночь в холодной воде. Утром все перемолоть в блендере и процедить. С ягодами проделать те же манипуляции, только в теплой жидкости. Соединить и взбить до одинаковой консистенции. Можно добавлять мед или молоко. Пить один месяц на завтрак. Коктейль нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.
Вернуться к оглавлению

Когда нельзя употреблять?

Большинство специалистов не разрешают есть финики при гастрите. Это потому что плоды считаются тяжелой пищей, а при недуге нужно питаться легкой усвояемой едой. Но если очень хочется, то кушать не более 20 г и обязательно без кожуры. Важно не злоупотреблять продуктом. При личной непереносимости и аллергических реакциях категорически запрещается.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: