Можно ли при гастрите есть сало?

Употреблять сало при гастрите не рекомендуется при низкой и высокой кислотности желудочного сока. Продукт содержит множество компонентов, полезных для здоровья. Копченое и вареное сало противопоказан. Употреблять натуральный продукт рекомендуется с низким содержанием соли и без приправ.

Что входит в состав?

Сало содержит следующие компоненты:

  • витамины группы А, В, Е, F, D;
  • микроэлементы — железо, цинк, фосфор, марганец, селен;
  • жирные кислоты;
  • триглицериды;
  • гормоны;
  • антиоксиданты.

Сало содержит необходимое количество элементов, нужных для нормального функционирования организма. Насыщает энергией, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Продукт восстанавливает нервную систему и регулирует количество холестерина в организме. В подкожном жире нет канцерогенов, радиоактивных компонентов. Продукт снижает риск появления раковых клеток и опухолей.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть?

Диета — основной метод комплексной терапии гастрита. Список разрешенных продуктов устанавливает гастроэнтеролог и диетолог. Соленое сало при гастрите строго запрещено при любой форме желудочного недуга. Его можно есть в малом количестве и только после разрешения доктора. Но до включения натурального продукта в меню нужно пройти полную диагностику, установить кислотность слизистой и степень развития заболевания.

Копченое, вареное, пряное сало при проблемах с желудком строго запрещено.

Вернуться к оглавлению

Высокая кислотность

При гиперацидной форме болезни продукт стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

Пациентам с повышенным показателем pH нельзя перегружать пищеварительную систему. Блюда лучше готовить на пару или варить. Копченое и маринованное сало, а также продукт с высоким содержанием соли запрещены. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять продукт строго противопоказано, из-за того, что он провоцирует секрецию желудочного сока и повреждает стенки органа.

Вернуться к оглавлению

При низком показателе pH

Любой жир, в том числе и свиное сало, запрещается диетологами при гастрите и язве желудка. Это связано с увеличением нагрузки на пищеварительную систему при употреблении пациентом сала, хоть оно и не относится к тяжело перевариваемой пище. Меню для пациента разрабатывает профильный медик, основываясь на клинических данных недуга.

Вернуться к оглавлению

Острое течение

При обостренной форме недуга желудок очень восприимчив. Употребление сала может вызвать сильную боль в животе и другие негативные симптомы. Вся пища для пациента в этом состоянии должна быть щадящей для слизистой и стенок органа. Лучше готовить жидкую еду, в виде пюре либо суфле. Жир, из которого состоит сало, строго запрещено в стадии обострения, поэтому лучше исключить его из рациона.

Вернуться к оглавлению

Ремиссия недуга

Допускается употребление небольшого количества продукта с черным хлебом в период ремиссии болезни.

С исчезновением признаков патологии уходят и жесткие ограничения в еде. Изменение питание согласуется с доктором и диетологом. Можно съедать не более 10 г в день продукта, при этом оно должно быть свежим, несоленым, без приправ и пряных трав. Допускается добавлять соль в малом количестве. Его лучше съедать в первой половине дня, вместе с овощами или кусочком ржаного хлеба.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Преимущества натурального продукта следующие:

  • Предотвращает риск возникновения онкологического заболевания.
  • Улучшает функциональность сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает нервное напряжение и последствия стресса.
  • Обогащает энергией и насыщает организм.
  • Делает сосуды и вены прочными, эластичными.
  • Повышает сопротивляемость к холоду.

Если есть сало в неограниченном количестве, оно перегружает пищеварительную систему, провоцирует появления тяжести в желудке. Копченый, а также вареный подкожный свиной жир только ухудшает функциональность организма, провоцирует ожирение Разрешенная норма для здорового человека — 20—30 г, если у пациента гастрит или язва — 10 г. Однако, только врач может разрешить употреблять продукт при патологии желудка.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: