Употреблять сало при гастрите не рекомендуется при низкой и высокой кислотности желудочного сока. Продукт содержит множество компонентов, полезных для здоровья. Копченое и вареное сало противопоказан. Употреблять натуральный продукт рекомендуется с низким содержанием соли и без приправ.
Что входит в состав?
Сало содержит следующие компоненты:
- витамины группы А, В, Е, F, D;
- микроэлементы — железо, цинк, фосфор, марганец, селен;
- жирные кислоты;
- триглицериды;
- гормоны;
- антиоксиданты.
Сало содержит необходимое количество элементов, нужных для нормального функционирования организма. Насыщает энергией, усиливает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Продукт восстанавливает нервную систему и регулирует количество холестерина в организме. В подкожном жире нет канцерогенов, радиоактивных компонентов. Продукт снижает риск появления раковых клеток и опухолей.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть?
Диета — основной метод комплексной терапии гастрита. Список разрешенных продуктов устанавливает гастроэнтеролог и диетолог. Соленое сало при гастрите строго запрещено при любой форме желудочного недуга. Его можно есть в малом количестве и только после разрешения доктора. Но до включения натурального продукта в меню нужно пройти полную диагностику, установить кислотность слизистой и степень развития заболевания.
Вернуться к оглавлениюКопченое, вареное, пряное сало при проблемах с желудком строго запрещено.
Высокая кислотность
Пациентам с повышенным показателем pH нельзя перегружать пищеварительную систему. Блюда лучше готовить на пару или варить. Копченое и маринованное сало, а также продукт с высоким содержанием соли запрещены. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять продукт строго противопоказано, из-за того, что он провоцирует секрецию желудочного сока и повреждает стенки органа.
Вернуться к оглавлениюПри низком показателе pH
Любой жир, в том числе и свиное сало, запрещается диетологами при гастрите и язве желудка. Это связано с увеличением нагрузки на пищеварительную систему при употреблении пациентом сала, хоть оно и не относится к тяжело перевариваемой пище. Меню для пациента разрабатывает профильный медик, основываясь на клинических данных недуга.
Вернуться к оглавлениюОстрое течение
При обостренной форме недуга желудок очень восприимчив. Употребление сала может вызвать сильную боль в животе и другие негативные симптомы. Вся пища для пациента в этом состоянии должна быть щадящей для слизистой и стенок органа. Лучше готовить жидкую еду, в виде пюре либо суфле. Жир, из которого состоит сало, строго запрещено в стадии обострения, поэтому лучше исключить его из рациона.
Вернуться к оглавлениюРемиссия недуга
С исчезновением признаков патологии уходят и жесткие ограничения в еде. Изменение питание согласуется с доктором и диетологом. Можно съедать не более 10 г в день продукта, при этом оно должно быть свежим, несоленым, без приправ и пряных трав. Допускается добавлять соль в малом количестве. Его лучше съедать в первой половине дня, вместе с овощами или кусочком ржаного хлеба.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
Преимущества натурального продукта следующие:
- Предотвращает риск возникновения онкологического заболевания.
- Улучшает функциональность сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает нервное напряжение и последствия стресса.
- Обогащает энергией и насыщает организм.
- Делает сосуды и вены прочными, эластичными.
- Повышает сопротивляемость к холоду.
Если есть сало в неограниченном количестве, оно перегружает пищеварительную систему, провоцирует появления тяжести в желудке. Копченый, а также вареный подкожный свиной жир только ухудшает функциональность организма, провоцирует ожирение Разрешенная норма для здорового человека — 20—30 г, если у пациента гастрит или язва — 10 г. Однако, только врач может разрешить употреблять продукт при патологии желудка.