Гастроэнтерологи не имеют однозначного мнения в отношении необходимости применять рыбий жир при гастрите. С одной стороны, этот уникальный по своему составу продукт оказывает оздоравливающее и профилактическое воздействие на организм человека, что так важно при заболеваниях ЖКТ. С другой стороны, неконтролируемое употребление и возможные побочные эффекты могут привести к ухудшению состояния пациента.
Принимать биодобавку можно только по назначению врача, строго в установленных дозах.
Что собой представляет?
Рыбий жир полезен благодаря входящим в него витаминам А и D и жирной кислоте ω – 3, в которой организм человека нуждается, а синтезировать самостоятельно не может. Сырьем для добывания биодобавки служит печень и мышцы океанских рыб (лосось, скумбрия, сельдь, акула, тресковые). Самый качественный продукт получается из рыб, обитающих в экологически чистой среде, это — заполярный лосось. Чем жир лучше очищен, тем он светлее, в нем меньше вредных веществ и тяжелых металлов. На 20% рыбий жир состоит из смеси сложных эфиров жирных кислот, в больших количествах, представленных:
- олеиновой;
- пальмитиновой;
- ω – 3;
- ω – 6.
Формы выпуска
Можно пить рыбий жир в виде масла или приобретать желатиновые и полимерные капсулы. Содержание ω – 3 должно быть не менее 15%. Хорошие биодобавки содержат до 65% вещества. Наличие информации на упаковке говорит о качестве продукции. Чаще применяют рыбий жир в виде легко растворяющих мягких капсул, это связано со свойствами кислоты Омега-3:
- Она окисляется под действием кислорода, защитная оболочка позволяет дольше хранить продукт.
- Имеет неприятный запах и вкус, скрываемый капсулой.
Некоторые производители добавляют в состав продукта витамин Е. Это снижает скорость окисления жира и тем самым увеличивает допустимый срок использования препарата. В биодобавку могут включаться минералы и другие вещества (шиповник, облепиха, ламинария). Полимерные капсулы не растворяются под действием желудочного сока, как желатиновые, и попадают сразу в кишечник, после их приема не ощущается рыбный привкус. В капсулах Омега-3 находится вещество, очищенное методом молекулярного фракционирования от своего биологического конкурента — жирной кислоты ω – 6.
Вернуться к оглавлениюКак использовать?
При заболеваниях ЖКТ следует приобретать биодобавку в аптеке с маркировкой медицинский рыбий жир (бывают ветеринарный и пищевой). Режим употребления средства и дозировка зависят от заболевания, текущего состояния больного и должны согласовываться с лечащим врачом. Суточная норма взрослого человека не более 1 столовой ложки в виде масла или 6 капсул, это обусловлено процентным содержанием в них ω – 3. Принимать следует после или во время еды с большим количеством воды комнатной температуры.
Пить натощак не стоит — это может вызвать расстройство желудка. Лечение состоит из нескольких курсов, длительность каждого от 1 до 3 месяцев, между ними — перерыв такой же длительности. Рыбий жир — пищевая добавка, позволяющая поддерживать здоровый организм в норме при соблюдении следующих условий:
- Покрытие суточной потребности в ω – 3.
- Использование без передозировки.
- Применение продукта высокого качества.
При заболеваниях желудка
Причина, по которой некоторые гастроэнтерологи отрицательно относятся к употреблению их пациентами этой биодобавки, является ее свойство разжижать кровь и уменьшать свертываемость. Это может привести к образованию эрозий желудка. Особенно опасен рыбий жир при язве желудка. Это связано с возможным риском усиления кровотечения. При гастрите с повышенной кислотностью препарат защищает слизистую оболочку стенок и одновременно стимулирует выработку кислоты. Польза Омега-3 для желудка при заболеваниях органов ЖКТ состоит в следующем:
- регенерирующее и противовоспалительное воздействие на клеточные стенки;
- предотвращение приступов за счет повышения стрессоустойчивости;
- восстановление жизненных сил;
- болеутоляющий эффект благодаря обволакивающим свойствам.
Побочные действия и противопоказания
Очень важно принимать препарат в дозах, указанных на упаковке, после проведения обследований и сдачи анализов, при согласовании с лечащим врачом. Передозировка может спровоцировать развитие хронического гипервитаминоза. Рыбий жир может вызывать сильную аллергию, которая проявляется в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и дыхания, вплоть до состояний, требующих срочного медицинского вмешательства.
При длительном применении жира иногда наблюдается снижение жизненного тонуса, вялость, тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, специфический запах изо рта даже в случае приема полимерных капсул. Принимать биодобавку с диагнозом гастрит в хронической стадии можно под наблюдением гастроэнтеролога, во время обострения заболевания нельзя.
Вернуться к оглавлениюЗаключение
Нарушенная экология океанов и морей может сделать биодобавку не только бесполезной, но и вредной. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) присутствуют в льняном, кунжутном масле, грецких орехах, некоторых овощах. Необходимость в витаминах и микроэлементах можно восполнить за счет альтернативных вариантов. Поэтому перед применением рыбьего жира при заболеваниях ЖКТ следует обсудить необходимость этого лечения с врачом.