Если продукты при язве желудка и 12-перстной кишки подобраны правильно, и метод приготовления блюд применяется щадящий, удастся ускорить процесс восстановления и предупредить рецидив болезни в дальнейшем. Какие именно блюда и ингредиенты противопоказаны, а что полезно, должен решить врач. Список разрешенных продуктов большой, поэтому человек при язвенной болезни желудка не будет голодать.
Важность здорового рациона
Питание при язве желудка играет одну из самых важных ролей в полноценном восстановлении и выздоровлении. Поэтому при таком диагнозе одно медикаментозное лечение не принесет результатов. Необходимо также употреблять полезные продукты и навсегда исключить из меню блюда, способствующие раздражению и воспалению слизистой.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы
При болезни желудка нужно питаться полноценно, пропускать основные приемы пищи категорически запрещено. Рацион должен быть грамотно составлен, количество трапез в течение дня — 4—6, учитывая перекусы. А также в ежедневном рационе человека, болеющего язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно должна присутствовать вода в количестве до 2 л. Жидкость способствует нормализации продуцирования желудочного сока, благодаря чему больной желудок лучше переварит пищу, а стенки слизистой не будут раздражаться. При заболевании ЖКТ немаловажно уделить внимание методу приготовления блюд. Чтобы слизистые быстрее заживали, пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать в духовке либо на гриле. В конце, когда блюдо будет готово, добавляется соль, зелень, и разрешенные врачом специи.
Вернуться к оглавлениюЛучшие помощники на кухне для приготовления диетических блюд — мультиварка и пароварка.
Какие продукты стоит есть?
Овощи, фрукты
Если у человека диагностирована язвенная болезнь, меню важно полностью пересмотреть, вместе с врачом составить список продуктов и блюд, которые можно есть. Фрукты и овощи при язве желудка не противопоказаны, но к их выбору стоит отнестись ответственно, так как растительная пища раздражает стенки органа и провоцирует обострение. В меню рекомендуется включить такие овощи: тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый салат, болгарский перец, сельдерей, зелень (укроп и петрушку).
Вареная столовая свекла при язве желудка тоже не противопоказана, ее рекомендуется кушать самостоятельно или добавлять в салаты. Овощи полезно съедать в виде пюре, рагу, отварными или запеченными в фольге. Из фруктов, которые можно есть, выделяют такие:
- бананы;
- сладкие зеленые яблоки;
- земляника, черника, клубника;
- хурма;
- груши;
- сливы;
- калина и облепиха;
- виноград;
- черноплодная рябина.
Молоко и кисломолочные продукты
При обострении язвы и в период ремиссии молочные блюда должны обязательно быть в рационе больного ежедневно. Цельное молоко пить при язве не рекомендуется, а вот употреблять его в виде молочных супов и каш очень полезно. Другие рекомендованные молочные продукты:
- ряженка, кефир, йогурт;
- сметана;
- нежирный творог;
- твердые сыры.
Животные белки
Молодая говядина, птица, кролик, баранина, морская рыба, сваренные всмятку или приготовленные на пару яйца считаются продуктами, способствующими заживлению эрозий и ранок на слизистых. В период ремиссии можно редко кушать отварную куриную печенку. Все мясные блюда запекаются, отвариваются или готовятся в пароварке.
Вернуться к оглавлениюХлеб и крупы
Каши, приготовленные из риса, гречки, перловки и овсянки, отлично усваиваются организмом, обогащают его необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют перистальтику кишечника. Крупы рекомендуется готовить на воде, в готовую кашу можно добавлять молоко или сливочное масло. Хлеб стоит кушать белых сортов, нельзя есть свежий, только что спеченный. В этом случае рекомендуется высушить кусочек на гриле.
Вернуться к оглавлениюЖиросодержащие продукты при язве в желудке
Даже при открытой язве жиры употреблять не запрещено. Но их список ограничен, разрешены масла: оливковое, подсолнечное. Сливочное масло при язве желудка допустимо в небольшом количестве, например, на завтрак в виде бутерброда, а также этот продукт рекомендуется добавлять в кашу, пюре. Жиры обеспечивают организм энергией, способствуют регенерации поврежденных клеток.
Вернуться к оглавлениюКакие можно употреблять сладости?
Сахаросодержащие продукты стоит свести к минимуму. Они не дают организму никаких полезных веществ, способствуют быстрому набору веса. А вот мед содержит много жизненно важных элементов, которые стимулируют иммунную систему, что важно для скорого восстановления. Другие рекомендованные сладости при язве желудка:
- черный шоколад — 2—3 дольки;
- сушки, ванильные сухари, галеты;
- фруктовый кисель, желе;
- мармелад, зефир;
- джем, повидло;
- сухофрукты — изюм, курага, чернослив, финики.
Запрещенные блюда
Людям с диагнозом «язва желудка» противопоказано употреблять копченое, жирное, жареное мясо и рыбу. Строго запрещено есть сырые лук и чеснок, баклажаны при язве желудка тоже под запретом. Другие овощи, раздражающие слизистую:
- редиска;
- белокочанная капуста;
- ревень;
- огурцы;
- шпинат.
Бобовые:
- горох;
- чечевица;
- стручковая фасоль.
Не рекомендуется к употреблению кукуруза при язве желудка, потому что она плохо переваривается, раздражает кишечник и может спровоцировать внутреннее кровотечение. К запрещенным фруктам относятся:
- цитрусовые — апельсины, лимон;
- абрикосы;
- кислые яблоки;
- вишня;
- ананас;
- киви.
Противопоказания распространяются на мороженое, торты, песочное печенье, пирожные с кремовым наполнителем. Из соусов под запретом:
- майонез;
- кетчуп;
- горчица;
- хрен.
В любом виде противопоказан имбирь при язве желудка. Хоть этот корнеплод часто применяется в качестве ингредиента для лечения заболеваний ЖКТ, но если на слизистой органа образовались эрозии, этот продукт усилит раздражение и может спровоцировать осложнение. Похожим эффектом обладает чайный гриб, поэтому напиток, настоянный на этой культуре, пить не стоит, как и имбирный чай.
Вернуться к оглавлениюОграниченные продукты, содержащие полезные жиры
В минимальном количестве разрешено есть сало при язве желудка, но только в фазу ремиссии. В составе этого животного продукта — насыщенные жирные кислоты, липиды, арахидоновая кислота и многие другие, которые считаются полезными. В сутки можно съедать не более 10 г сала. К полезным, но строго ограниченным продуктам относится красная икра, характеризующаяся огромной пищевой ценностью. В неделю разрешено съедать 100—150 г рыбного деликатеса.
Под ограничение попадает мясокостный бульон и холодец, так как они тяжелы для переваривания, стимулируют секреторную функцию и могут спровоцировать осложнения. Но если в период ремиссии раз в неделю съедать 200 г холодца без хрена, горчицы и чеснока, вреда больному не будет, а организм насытится мукополисахаридами. Говяжья печенка, несмотря на приносимую организму пользу, тоже относится к строго ограниченным продуктам. Ее можно есть, но только редко, в отварном или тушеном виде.
Вернуться к оглавлениюОриентировочное меню на день
В течение дня важно полноценно питаться, не голодать и не пропускать основные приемы пищи. Так, желудочный сок не будет разъедать стенки органа, благодаря чему выздоровление наступит быстрее. Однодневное меню выглядит приблизительно так:
- Завтрак:
- молочная рисовая каша с сахаром;
- бутерброд с маслом и сыром;
- травяной чай или компот.
- Перекус:
- салат из разрешенных фруктов, заправленный йогуртом;
- ванильные сухарики.
- Обед:
- овощной суп;
- запеченное в духовке мясо птицы;
- галетное печенье, кисель.
- Полдник:
- молочный кисель;
- сушки либо кусочек подсушенного белого хлеба.
- Ужин:
- тушеные овощи;
- пшеничная каша;
- отварная куриная печень;
- печеные яблоки с творогом и сухофруктами, травяной чай.
Заключение
Правильное питание при язвенной болезни желудка играет важную роль. Чтобы выздоровление наступило быстрее, важно наладить рацион, следить за режимом и не пропускать основные приемы пищи. Все методы приготовления блюд, рецепты салатов при язве желудка важно согласовать с врачом. Не нужно рисковать и включать в меню продукты, которые находятся под запретом. Минута удовольствия не стоит тех осложнений и нарушений, которые возникают впоследствии. Ответственность за здоровье лежит не только на врачах, но и на пациенте, который должен осознавать проблему и принимать меры по ее устранению.