Продукты для лечения гастрита

При воспалении стенок желудка врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая помогает сократить путь к выздоровлению. Специальный список продуктов при гастрите подразумевает разделение продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Такая сортировка помогает предотвратить обострение болезни или ее переход в хроническую форму.

Важность правильного питания

Питаться нужно правильно. Нельзя утро начинать с кофе, а на ужин кушать пиццу. Еда — важная составляющая каждодневного существования, она содержит питательные вещества, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому несмотря на вынужденные ограничения в приеме пищи, питание при гастрите желудка нужно сбалансировать и сделать полноценным. Правильно подобранное равновесие всех компонентов поможет восстановить работу желудка. Значимость диеты заключается в следующем:

  • Правильный подбор продуктов и методов их приготовления создает облегченные условия для желудка, которые способствуют его восстановлению.
  • Рацион составляется так, что в организм попадают все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Они необходимы для восстановления функций органа.
  • Выделенные в отдельный список припасы помогают справиться с повышенной кислотностью. Снижение уровня кислоты защищает слабую желудочную оболочку от ее вредного влияния.
  • Только исключив из ежедневного рациона вредные продукты, снимают тяжесть в желудке, боли и изжогу.
  • Правила диетического питания улучшают процесс пищеварения. Чем легче усваивается еда, тем быстрей начнут восстанавливаться органы пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлению

Общие правила

При таком заболевании овощи желательно запекать.

Для того чтобы питание способствовало восстановлению слизистой и устранению симптоматики заболевания, нужно обязательно соблюдать основные рекомендации во время лечения диетическим питанием:

  • Питаться при гастрите нужно синхронно, придерживаться одного и того же времени для завтрака, обеда и ужина. Есть часто и небольшими порциями, количество приемов пищи не должно быть меньше 5—6 раз за день.
  • Сыроедение не разрешено. Все овощи, фрукты должны поддаваться обработке — отвариваться, обрабатываться паром или запекаться.
  • Перекусы запрещены. Это замедляет процесс пищеварения, поскольку желудок тратит свои силы на выработку пищеварительного сока. Во время основной еды его может не хватать.
  • Нельзя одновременно читать, смотреть телевизор и есть. Кроме этого, запрещено перекусывать на ходу.
  • После еды приветствуется ощущение легкого голода, пища быстрей переварится.
  • Вредно есть на ночь, ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть категорически?

Воспалительный процесс слизистой желудка обязывает полностью пересмотреть меню человека. При остром гастрите в первый день от еды воздерживаются, затем вводятся специальные ограничения.

Таким больным нужно исключать из рациона ржаной хлеб.

Рацион питания при гастрите составляется врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Пища, которую нельзя есть, для различных видов отличается. Но существует перечень запрещенных продуктов для людей с любой формой болезни. Нельзя кушать такие продукты, как:

  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • булки из сдобного теста;
  • пицца;
  • копченья;
  • жареное, острое и соленое;
  • сладости;
  • бобовые;
  • блюда быстрого питания;
  • вкусовые приправы и пряности;
  • консервы.

Нельзя пить:

  • алкогольные напитки;
  • чайный гриб (только в период ремиссии);
  • газированную воду, сладкие напитки: кола особенно запрещена;
  • крепкий чай и кофе.
Вернуться к оглавлению

Чем разрешено питаться?

Яйцо всмятку – полезный продукт при воспалении слизистой желудка.

Правильное питание при гастрите оказывает минимальную нагрузку на пищеварительные органы. Диетические блюда готовятся так, чтобы они легко усваивались и не вредили при конкретном уровне секреции пищеварительного сока или степени воспаления стенок желудка. Чтобы избежать дополнительного раздражения, слизистой нужно знать, что исключить из рациона больного.

Таблица продуктов, которые можно употреблять при гастрите, выглядит так:

Категория еды Что можно кушать?
Изделия из муки Сухари
Вчерашний хлеб
Сухое печенье
Мясо и яйца Индейка
Курица
Кролик
Говяжьи субпродукты
Яйцо всмятку
Рыба и морепродукты Креветки или раки (раков нужно хорошо проварить без специй)
Кальмары
Нежирные сорта рыбы
Мидии
Кисломолочная продукция Кислое молоко
Кефир
Не кислый творог и сметана
Несоленый твердый сыр
Молоко
Сливки
Овощи Цветная капуста
Морковь
Свекла
Кабачки
Тыква
Помидоры
Картофель
Фрукты Ягоды
Яблоко
Арбуз
Банан
Крупы и макароны Овсяная
Манная
Пшенная
Кукурузная
Вермишель
Сладости Зефир
Пастила
Мармелад
Мед
Черный шоколад
Жиры Сливочное и растительное масло
Вернуться к оглавлению

С повышенной кислотностью

К отварному мясу можно приготовить пюре из картофеля.

Если уровень пищеварительного сока в желудке высокий, значит диета при гастрите способствует снижению ее концентрации и сокращению секреции. Лучше есть супы на нежирном бульоне с сухариками. Куриное мясо при гастрите лучше отварить, а для гарнира подойдет овощное пюре: морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, зеленый горошек. Любителям яиц понравится паровой омлет или сваренное яйцо всмятку. При сильном повышении кислотности пищеварительного сока на десерт полезно полакомиться запеченным яблоком с бананом, спелой грушей или сладкими ягодами. Выпить чай с молоком, компот или кисель из фруктов.

Вернуться к оглавлению

С пониженной кислотностью

Этот вид гастрита отличается снижением секреции пищеварительного сока, поэтому в меню присутствуют только продукты, вызывающие выработку соляной кислоты. Для лечения гастрита подходят разжиженные каши с сухариками, супы. Они могут быть постными или их варят на молоке, разведенном водой, бульоне. Больному разрешены паровые котлеты, рыбу лучше готовить на пару. Основу гарниров составляют овощи, по разрешению врача добавляют стручковую фасоль при гастрите с низкой секрецией пищеварительного сока. Можно пить кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, чай и минеральную воду.

С разрешения врача утром добавляют в воду яблочный уксус при гастрите с пониженной выработкой пищеварительного сока.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Питание больного должно быть обогащено оливковым маслом.

Наряду с едой, которую есть противопоказано, существует пища, оказывающая благотворительный эффект на состояние желудка. Следующие полезные продукты при гастрите, которые нужно постоянно включать в меню больного. Главные принципы:

  • В любое время года, особенно в сезон, нужно есть землянику. Она может быть как лесной, так и садовой.
  • Вторым незаменимым спутником является молоко. Его способность снижать кислотность используется даже при язве.
  • Благодаря противовоспалительному и ранозаживляющему действию оливковое масло добавляют в каждое овощное или мясное блюдо.

Отказываться от соблюдения диете не рекомендуется. Если с диагнозом гастрит употреблять жесткую, жирную и просто вредную пищу, осложнения не заставят долго ждать. Перечень продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда для больных с воспалением слизистой желудка, немаленький. С ним диетическое питание легко разнообразить и сделать вкусным.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: