Хлеб для лечения желудка

Чтобы правильно подобрать хлеб при гастрите, нужно получить консультацию и рекомендации у врача. Злоупотреблять или полностью отказываться от продукта нельзя, так это чревато неприятными симптомами и последствиями. Мучные изделия, как хлебцы или галетное печенье, считаются важными продуктами питания в фазе ремиссии. Но свежая и еще теплая выпечка способны навредить.

При усиленной секреции не рекомендованы изделия с кисловатым привкусом, например, «Бородинский». Продукт усугубляет ситуацию и возможно обострение болей. При низкой кислотности неприемлемо кушать хлеб с отрубями. Такую пищу желудку тяжело переваривать.

Свойства хлеба

Хлебобулочные изделия содержат такие витамины и минералы:

  • группа В;
  • кальцеферол;
  • токоферол;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Содержание этих элементов помогает в работе нервной системы, поддерживает кожу и мускулы в тонусе. Отказ от хлеба вызывает быструю утомляемость и вспыльчивость, агрессивность и депрессивность. Хлебные продукты содержат клетчатку, что благоприятно влияет на процесс пищеварения, способствует очищению организма. Отсутствие такой еды провоцирует запор и, следовательно, интоксикацию.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на желудок?

При воспалении слизистой пищеварительного органа нельзя кушать булочки.

При гастрите с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной, диета подбирается индивидуально. Но есть общие правила. Когда у пациента подтверждается диагноз, то нужно исключить:

  • свежие хлебные изделия;
  • хлеб из пшеничных сортов;
  • булочки;
  • пироги;
  • торты;
  • печенье.

Продукты способны вызвать:

  • тяжесть;
  • дискомфорт;
  • вздутие;
  • боль;
  • несварение.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите мучное?

Нужно употреблять хлебные продукты для поддержания здоровья организма. При патологиях желудочно-кишечного тракта нельзя свежие изделия, лучше всего вчерашний хлеб, сухарики (без специй). Батон при гастрите не рекомендуется. И нельзя использовать муку высших сортов, лучше для выпечки подойдет второй класс. Содержание дрожжей вызывает брожения в желудке, поэтому такие продукты исключаются. Хлебные порции должны быть минимальными.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

В рационе больного могут быть хлебцы.
  • Белый сорт. При пониженной кислотности разрешается подсушить белые сорта хлеба и кушать в небольших объемах и обязательно с жидкой пищей.
  • Хлебцы при гастрите. Считаются диетическим блюдом. Наличие клетчатки в составе налаживает пищеварение, а пищевые волокна способствует регенерации поврежденным тканям стенок органов. Отсутствие дрожжей только приветствуется. Нельзя есть только в теплом виде, с добавлением отрубей (особенно в фазе обострения).
  • Ячменный хлеб. Ячмень не раздражает стенки желудка и устраняет дискомфорт.
  • Выпечка из белой муки. Лучше кушать вчерашнюю или подсушенную до сухарей. С маслом и приправами не рекомендовано. Сухари не содержат кислот, легко перевариваются и увеличивают выработку слюны во время пережевывания.
  • Домашние изделия. Лучший вариант, потому как продукт готовится на кефире, пшеничной муке, соли, меда и без добавления дрожжей. Особенно при хроническом гастрите.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Хлеб из белой муки нельзя есть свежим.
  • Черный хлеб при повышенной кислотности и гастрите. Запрещается, потому как усиливается выработка соляной кислоты и появляется изжога, что чревато язвой. В продукте высокое содержание клейковины и глютена.
  • Ржаной сорт. Это трудноусвояемый продукт, содержащий грубые волокна, что раздражают слизистые оболочки.
  • Свежие и теплые изделия независимо от сорта и вида выпечки.
  • Белый хлеб. Не рекомендован в свежем виде, лучше делать из него сухарики, тосты или гренки (без масла).
  • Хлебобулочные изделия с отрубями. Не одобряются гастроэнтерологами особенно при низкой кислотности.
  • Торты, пироги, булки, круассаны, печенья и другая выпечка. Способны навредить из-за наличия вредных пищевых добавок. Особенно опасны при язвах и эрозии.
Вернуться к оглавлению

Что стоит потреблять с осторожностью?

В мучные продукты могут входить орехи, семечки, кунжут, семена льна, специи, изюм, чернослив и курага. Но о возможности употребления такой категории продуктов нужно посовещаться с врачом.

Хлеб черных сортов, также как и белых, кушать понемногу, обязательно запивая чаем, компотом или водой. Сухомятка — противопоказана. Злоупотребление вызовет колики. Ржаную выпечку можно, только когда болезнь находится в фазе стойкой ремиссии, ведь содержащие микроэлементы полезны для организма. Сухарики и хлебцы, бездрожжевой хлеб рекомендуют употреблять с любим напитком, так как твердая пища повреждает слизистые. Разрешается обмакивать в молоке.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: