Питание при панкреатите и гастрите

Лечебная диета при обострении гастрита и панкреатита направлена на обеспечение функционального покоя органов. Чтобы быстрее выздороветь и не спровоцировать развитие осложнений, рекомендуется придерживаться рекомендаций диетолога. Рациональное питание является одним из ключевых факторов лечения и должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Общие рекомендации

Питание при панкреатите и гастрите подбирается максимально щадящее, чтобы не допустить формирования поверхностных и глубоких дефектов органов.

При обострении воспаления, чтобы дать покой поджелудочной железе или желудку, 3 дня голодают. Разрешается пить 6—8 стаканов минеральной воды или отвара шиповника. Добавлять сахар нельзя. Жидкость разбавит желудочный и панкреатический соки, что предупредит повреждение слизистой оболочки органов агрессивными ферментами и соляной кислотой. После купирования острого состояния диету постепенно расширяют, больному можно давать вязкие супы, каши-размазни и перетертые паровые котлеты и тефтели. Пряности и соль запрещены.

Количество приемов пищи увеличивают, порции – уменьшают.

Диета при хроническом течении заболеваний включает такие особенности:

  • Количество приемов пищи лучше разделить на 6—8.
  • Кушать нужно часто, через каждые 3 часа, но небольшими порциями.
  • Рекомендовано делать перекусы.
  • Нельзя есть быстро, торопливо и всухомятку.
  • Количество употребляемой жидкости должны быть не менее 2 л.
  • Из рациона исключаются жирные, жаренные и пряные блюда.
  • Рекомендуется воздержаться от употребления пищи за 2 часа до сна.
  • Еда готовится на пару, в духовом шкафу, отваривается и тушится.
  • Первый навар с бульона сливают.
  • Сладости и мед при панкреатите разрешены в ограниченном количестве.
  • Поститься при патологиях ЖКТ не рекомендуется.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено кушать?

Диета при гастрите, панкреатите и холецистите хотя и ограничивает набор продуктов, но должна содержать адекватное количество калорий, белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных веществ. В таблице представлены продукты, рекомендованные к употреблению:

Категория Примеры
Мучные изделия Хлеб из муки высшего сорта
Сухие бисквиты
Диетические хлебцы с отрубями
Первые блюда Супы-пюре
Овощные бульоны
Молочные супы
Крупы Овсянка
Гречка
Рис
Перловка
Булгур
Ячка
Чечевица
Пшенка
Мясо и рыба Курица
Говядина
Кролик
Треска
Окунь
Щука
Камбала
Кефаль
Ракообразные
Молочные изделия Любые продукты с жирностью меньше 3%
Яйца Вареные вкрутую
Омлет-запеканка
Овощи Тыква
Батат
Свекла
Кабачки
Цветная капуста
Фрукты и ягоды Спелые сладкие сорта
Печеные или перетертые
Сладости Овсяное печенье
Домашний зефир и пастила
Желе
Кисель
Жиры Сливочное масло
Растительные масла
Топленое
Зелень В ограниченном количестве
Пряности Черный перец
Куркума
Мускатный орех
Фенхель
Корица
Орехи и семечки Кунжут
Грецкие
Миндаль
Кедровые
Кешью
Зерна тыквы
Дынные семечки
Жидкости Минеральные щелочные воды
Некислые компоты
Узвар из перетертых сухофруктов
Некрепкий чай
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Нарушение диеты при воспалительных патологиях ЖКТ — основная причина обострения болезни.

Жареную жирную пищу полностью исключают из рациона.
  • Меню не должно содержать жирных, консервированных, пряных блюд, солений и маринадов.
  • Ржаной хлеб и сдобные булочки противопоказаны.
  • Бобовые культуры и белокочанная капуста, редька, огурцы, лук, брюква провоцируют процессы брожения, потому их следует исключить из меню.
  • Кислые сорта ягод и фруктов повышают кислотность и агрессивность соляной кислоты, что может вызвать формирование эрозий и язв.
  • Шоколад, халва, мороженое, сладкая выпечка запрещены.
  • Чай при гастрите должен быть слабым, можно разбавить сливками. Крепкий напиток может спровоцировать желудочное кровотечение.
  • Алкоголь категорически запрещен при патологиях желудка.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Первый вариант

Разрешено кисломолочку с низкой жирностью.
  • Завтрак:
    • сухой бисквит со стаканом нежирного йогурта.
  • Второй завтрак:
    • печеное яблоко;
    • некрепкий чай.
  • Обед:
    • тыквенный суп-пюре;
    • гречневая каша;
    • паровая рыбная котлета;
    • молочный кисель.
  • Полдник:
    • морковно-яблочное пюре;
    • узвар из перетертых сухофруктов.
  • Ужин:
    • мясной рулет;
    • запеченный картофель в мундирах;
    • рисовый пудинг с медом;
    • отвар из шиповника.
  • Второй ужин:
    • стакан нежирного кефира;
    • 2 овсяных печенья.
Вернуться к оглавлению

Второй вариант

Кашу готовят на воде без соли.
  • Завтрак:
    • овсяная каша;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • гроздь белого винограда.
  • Обед:
    • бататовая каша;
    • запеченная куриная грудка;
    • салат из свеклы с оливковым маслом;
    • чай с медом.
  • Полдник:
    • кисломолочный творог;
    • стакан молока.
  • Ужин:
    • паровой омлет с тушеными овощами;
    • кусочек вареной говядины;
    • яблочный компот.
  • Второй ужин:
    • какао;
    • домашняя пастила.
Вернуться к оглавлению

Рецепты диетических блюд

Тыквенный крем-суп

Блюдо богато витаминами.
  1. Порезанные овощи пропассеровать на сливочном масле.
  2. Порезать 500 г тыквы кубиками.
  3. Добавить 4 измельченных зубчика чеснока, куркуму, тмин и сухие водоросли на кончике ножа, лавр и тыкву.
  4. Влить молоко.
  5. Тушить, пока овощ не станет мягким.
  6. Измельчить компоненты блендером.
  7. Развести молоком до желаемой густоты.
  8. Довести до кипения.
  9. Употреблять теплым.
Вернуться к оглавлению

Рисовая запеканка

  1. 4 ст. л. риса промыть и отварить в молоке с 5 г сахара.
  2. 100 г сливочного масла перетереть с 2 желтками и добавить в рис.
  3. Взбить белки.
  4. Соединить смеси.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментом.
  6. Выложить рисовую смесь и выпекать 25 мин.
Вернуться к оглавлению

Овсяное печенье

Вместо сахара используют сухофрукты.
  1. Залить 25 ст. л. овсяных хлопьев 100 мл горячей воды и дать разбухнуть.
  2. Перетереть на блендере 1 ст. сухофруктов и соединить с овсянкой.
  3. Добавить измельченную грушу и гашенную уксусом пищевую соду.
  4. Перемешать и выложить лепешки на противень.
  5. Выпекать 15 мин при температуре 200 градусов.
Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Диета при панкреатите, гастрите и других воспалениях ЖКТ — основа лечения заболевания. Питаться нужно сбалансировано согласно личным нуждам, разнообразно и вкусно. Адекватные физические нагрузки, прием медикаментов и физиопроцедуры позволяют добиться стойкой ремиссии. Чтобы составить правильное меню и подобрать рецепты, рекомендуется обратиться к диетологу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: