Лечебная диета при обострении гастрита и панкреатита направлена на обеспечение функционального покоя органов. Чтобы быстрее выздороветь и не спровоцировать развитие осложнений, рекомендуется придерживаться рекомендаций диетолога. Рациональное питание является одним из ключевых факторов лечения и должно быть совмещено с медикаментозной терапией.
Общие рекомендации
Питание при панкреатите и гастрите подбирается максимально щадящее, чтобы не допустить формирования поверхностных и глубоких дефектов органов.
При обострении воспаления, чтобы дать покой поджелудочной железе или желудку, 3 дня голодают. Разрешается пить 6—8 стаканов минеральной воды или отвара шиповника. Добавлять сахар нельзя. Жидкость разбавит желудочный и панкреатический соки, что предупредит повреждение слизистой оболочки органов агрессивными ферментами и соляной кислотой. После купирования острого состояния диету постепенно расширяют, больному можно давать вязкие супы, каши-размазни и перетертые паровые котлеты и тефтели. Пряности и соль запрещены.
Диета при хроническом течении заболеваний включает такие особенности:
- Количество приемов пищи лучше разделить на 6—8.
- Кушать нужно часто, через каждые 3 часа, но небольшими порциями.
- Рекомендовано делать перекусы.
- Нельзя есть быстро, торопливо и всухомятку.
- Количество употребляемой жидкости должны быть не менее 2 л.
- Из рациона исключаются жирные, жаренные и пряные блюда.
- Рекомендуется воздержаться от употребления пищи за 2 часа до сна.
- Еда готовится на пару, в духовом шкафу, отваривается и тушится.
- Первый навар с бульона сливают.
- Сладости и мед при панкреатите разрешены в ограниченном количестве.
- Поститься при патологиях ЖКТ не рекомендуется.
Что разрешено кушать?
Диета при гастрите, панкреатите и холецистите хотя и ограничивает набор продуктов, но должна содержать адекватное количество калорий, белков, жиров, углеводов и витаминно-минеральных веществ. В таблице представлены продукты, рекомендованные к употреблению:
Категория | Примеры |
---|---|
Мучные изделия | Хлеб из муки высшего сорта |
Сухие бисквиты | |
Диетические хлебцы с отрубями | |
Первые блюда | Супы-пюре |
Овощные бульоны | |
Молочные супы | |
Крупы | Овсянка |
Гречка | |
Рис | |
Перловка | |
Булгур | |
Ячка | |
Чечевица | |
Пшенка | |
Мясо и рыба | Курица |
Говядина | |
Кролик | |
Треска | |
Окунь | |
Щука | |
Камбала | |
Кефаль | |
Ракообразные | |
Молочные изделия | Любые продукты с жирностью меньше 3% |
Яйца | Вареные вкрутую |
Омлет-запеканка | |
Овощи | Тыква |
Батат | |
Свекла | |
Кабачки | |
Цветная капуста | |
Фрукты и ягоды | Спелые сладкие сорта |
Печеные или перетертые | |
Сладости | Овсяное печенье |
Домашний зефир и пастила | |
Желе | |
Кисель | |
Жиры | Сливочное масло |
Растительные масла | |
Топленое | |
Зелень | В ограниченном количестве |
Пряности | Черный перец |
Куркума | |
Мускатный орех | |
Фенхель | |
Корица | |
Орехи и семечки | Кунжут |
Грецкие | |
Миндаль | |
Кедровые | |
Кешью | |
Зерна тыквы | |
Дынные семечки | |
Жидкости | Минеральные щелочные воды |
Некислые компоты | |
Узвар из перетертых сухофруктов | |
Некрепкий чай |
Что нельзя есть?
Нарушение диеты при воспалительных патологиях ЖКТ — основная причина обострения болезни.
- Меню не должно содержать жирных, консервированных, пряных блюд, солений и маринадов.
- Ржаной хлеб и сдобные булочки противопоказаны.
- Бобовые культуры и белокочанная капуста, редька, огурцы, лук, брюква провоцируют процессы брожения, потому их следует исключить из меню.
- Кислые сорта ягод и фруктов повышают кислотность и агрессивность соляной кислоты, что может вызвать формирование эрозий и язв.
- Шоколад, халва, мороженое, сладкая выпечка запрещены.
- Чай при гастрите должен быть слабым, можно разбавить сливками. Крепкий напиток может спровоцировать желудочное кровотечение.
- Алкоголь категорически запрещен при патологиях желудка.
Примерное меню
Первый вариант
- Завтрак:
- сухой бисквит со стаканом нежирного йогурта.
- Второй завтрак:
- печеное яблоко;
- некрепкий чай.
- Обед:
- тыквенный суп-пюре;
- гречневая каша;
- паровая рыбная котлета;
- молочный кисель.
- Полдник:
- морковно-яблочное пюре;
- узвар из перетертых сухофруктов.
- Ужин:
- мясной рулет;
- запеченный картофель в мундирах;
- рисовый пудинг с медом;
- отвар из шиповника.
- Второй ужин:
- стакан нежирного кефира;
- 2 овсяных печенья.
Второй вариант
- Завтрак:
- овсяная каша;
- отвар из шиповника.
- Второй завтрак:
- гроздь белого винограда.
- Обед:
- бататовая каша;
- запеченная куриная грудка;
- салат из свеклы с оливковым маслом;
- чай с медом.
- Полдник:
- кисломолочный творог;
- стакан молока.
- Ужин:
- паровой омлет с тушеными овощами;
- кусочек вареной говядины;
- яблочный компот.
- Второй ужин:
- какао;
- домашняя пастила.
Рецепты диетических блюд
Тыквенный крем-суп
- Порезанные овощи пропассеровать на сливочном масле.
- Порезать 500 г тыквы кубиками.
- Добавить 4 измельченных зубчика чеснока, куркуму, тмин и сухие водоросли на кончике ножа, лавр и тыкву.
- Влить молоко.
- Тушить, пока овощ не станет мягким.
- Измельчить компоненты блендером.
- Развести молоком до желаемой густоты.
- Довести до кипения.
- Употреблять теплым.
Рисовая запеканка
- 4 ст. л. риса промыть и отварить в молоке с 5 г сахара.
- 100 г сливочного масла перетереть с 2 желтками и добавить в рис.
- Взбить белки.
- Соединить смеси.
- Форму для выпечки застелить пергаментом.
- Выложить рисовую смесь и выпекать 25 мин.
Овсяное печенье
- Залить 25 ст. л. овсяных хлопьев 100 мл горячей воды и дать разбухнуть.
- Перетереть на блендере 1 ст. сухофруктов и соединить с овсянкой.
- Добавить измельченную грушу и гашенную уксусом пищевую соду.
- Перемешать и выложить лепешки на противень.
- Выпекать 15 мин при температуре 200 градусов.
Краткие выводы
Диета при панкреатите, гастрите и других воспалениях ЖКТ — основа лечения заболевания. Питаться нужно сбалансировано согласно личным нуждам, разнообразно и вкусно. Адекватные физические нагрузки, прием медикаментов и физиопроцедуры позволяют добиться стойкой ремиссии. Чтобы составить правильное меню и подобрать рецепты, рекомендуется обратиться к диетологу.