Режим питания при хроническом гастрите

Диетотерапия является обязательной лечебной мерой при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Диета при хроническом гастрите желудка предусматривает отказ от сильно острых блюд, жирной, копченой и другой вредной пищи, которая негативно влияет на поврежденную слизистую оболочку. Особенно важно отнестись к корректировке питания людям, имеющим повышенную концентрацию кислоты в желудке. При подборе рациона обращаются к доктору, который подберет подходящую диету при воспалительной реакции и разработает индивидуальное меню на неделю.

В чем заключаются общие принципы?

При лечении хронического гастрита корректировка питания требуется для нормализации функции органов пищеварительного тракта.

Основной принцип сводится к приему быстроусвояемых продуктов питания, которые употребляются небольшими порциями. Диета предусматривает приготовление еды на пару, в духовке, отваривание в воде. Кушать рекомендуется предварительно измельченную при помощи блендера или толкачика пищу. При хроническом гастрите отказываются от сильно горячих или холодных блюд, которые оказывают дополнительное негативное влияние на слизистую. У больных, которые не придерживаются правильного рациона, заболевание еще больше осложняется и может перейти в язвенную болезнь. Пациенту рекомендуют отказаться от таких блюд:

  • острых;
  • жирных;
  • грубых;
  • соленых;
  • копченых.

Питаться следует часто — до 6 раз в сутки, при этом поступать с едой должно максимальное количество полезных витаминов и минералов. Лечебное питание при хроническом гастрите соблюдается около 30 дней, при необходимости терапию продлевают. Чтобы дополнительно не травмировать слизистую внутреннего органа, не допускают чрезмерного употребления пищи, тщательно пережевывают, не глотая еду большими кусками.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен отказ от диеты?

Возможны очень серьезные и угрожающие здоровью и жизни осложнения.

Если пациент с гастритом хронического типа не соблюдает режим питания, злоупотребляет запрещенными блюдами, то патология обостряется. Больного мучают постоянные боли в животе, нарушается стул, беспокоят приступы тошноты и рвотные позывы. Часто острое течение приводит к язвенной болезни с атрофией. На фоне язвы нередко возникают кровотечения. Самым тяжелым и опасным последствием запущенного гастрита является развитие раковой болезни, при которой ставится под угрозу жизнь человека.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов

Что нельзя есть?

Хронический гастрит обязывает пациента отказаться от некоторой еды, чтобы не травмировать слизистую органа. Еда, которую нельзя есть:

  • яйца в жареном виде;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • рыба с высокой жирностью;
  • копченья;
  • свежеиспеченный хлеб и другие хлебобулочные изделия;
  • крупные макароны;
  • пряные и сильно соленные сыры;
  • бобовые;
  • шоколад и другие вредные сладости;
  • приправы, соусы.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты разрешены?

Пациентам с секреторной недостаточностью желудка обязательно нужно употреблять больше полезных блюд, наполненных необходимыми микроэлементами. Из рациона исключаются все жиры, за исключением подсолнечного и сливочного масла в небольшом количестве. Яйца отваривают либо готовят на пару. Рекомендуется при хроническом течении гастрита пить целебные отвары, какао со сливками, некрепко заваренный чай. Ежедневное питание пополняют такими продуктами:

  • Продукты восполняют недостающие витамины и микроелементы.

    сыры без специй;

  • диетические сосиски;
  • мясо нежирного типа;
  • обезжиренная рыба;
  • сельдь, предварительно вымоченная в молоке;
  • несоленые сухари;
  • цельное молоко, ряженка;
  • разные крупы;
  • бульоны из мяса, рыбы, овощей;
  • кефир с минимальной жирностью;
  • йогурт без добавок;
  • картошка, артишок, спаржа и другие овощи;
  • не кислые ягоды и фрукты.
Вернуться к оглавлению

Что входит в примерное меню?

Пациенту можно есть при хроническом гастрите много продуктов, поэтому разнообразить рацион несложно. В случае отклонения соблюдается диета 2, которая оказывает щадящее действие на слизистую. При помощи такого номера стола пациенту удается сохранять хороший аппетит, получать много полезных витаминов. Примерное меню при хроническом гастрите разрабатывается врачом, но, как правило, оно выглядит таким образом:

  • Завтрак:
    • гречневая крупа, приготовленная на воде либо молоке;
    • творог с нежирными сливками.
  • Перекус:
    • 250 мл молока с низким процентом жирности.
  • Обед:
    • суп с мясным либо рыбным бульоном с добавлением овощей;
    • мясные зразы на пару;
    • яблочный кисель;
    • паровой омлет.
  • Пища дожна быть полезной,исключить нужно жирную, грубую еду.

    Полдник:

    • чай с галетными печеньями;
    • не кислый фрукт;
    • желе либо мусс.
  • Ужин:
    • рыбные битки, приготовленные в пароварке;
    • мелкие макароны;
    • овощной салат;
    • голубцы.
  • Перед сном:
    • кефир с низкой жирностью.
Вернуться к оглавлению

Как питаться при обострении?

Если не следовать рекомендациям при составлении рациона во время хронического гастрита, то болезнь переходит в острую фазу. В этот период важно максимально разгрузить органы желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительную реакцию и восстановить слизистую. При диете акцентируется внимание на употреблении углеводной и белковой пищи. Противопоказания такие же, как и при хроническом гастрите. На первые сутки обострения рекомендуется поголодать, употребляя лишь воду, отвар на основе шиповника, чай с долькой лимона. На 2 день разрешены супы жидкой консистенции, кисель из фруктов и ягод, суфле из мяса. При обострении разрешается:

  • говядина, крольчатина, индюшатина и другие виды нежирного мяса;
  • молоко;
  • сливки;
  • свежий творог;
  • крупы, которые готовятся практически до полного разваривания;
  • чай со слабой заваркой.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Диету можна сделать образом жизни.

Диета при хроническом панкреатите и гастрите может быть разнообразной и вкусной, если знать несколько несложных рецептов. При готовке используется паровая термическая обработка, варка либо запекание в духовом шкафу. Полезные диетические рецепты при отклонении желудка:

  • Ленивые вареники. Для приготовления используется свежий творог, измельченный на сите. Добавляют в творожную смесь немного муки, сахара и яйца, тщательно перемешивая. Делают колбаску, которую нарезают небольшими кусочками. В кипящую воду забрасывают вареники и готовят около 5 минут. Употребляют со сметаной слабой жирности.
  • Рисовый суп с сухофруктами, которых берут в количестве 100 грамм, промывают, помещают в горячую воду и ставят на огонь. После кипения добавляют щепотку сахара и настаивают 60 минут. Отдельно варят рис до полной готовности, после чего добавляют во фруктовый суп.
  • Мясные битки на пару. Для рецепта подойдет говядина, курятина, индюшка. Измельчают мясо при помощи мясорубки, добавляя черствую булку, ранее вымоченную в молоке. Подсаливают, формируют нетолстые битки и готовят в пароварке.
Вернуться к оглавлению

Возможно ли вылечиться исключительно диетой?

Хронический гастрит требуется лечить долгое время и устранить его при помощи коррекции рациона не удастся. Диета является вспомогательной мерой, входящей в комплексную терапию болезни. При хроническом течении требуется регулярно проводить медикаментозное лечение с использованием антибактериальных препаратов. Действие лекарств направлено на повышение либо понижение кислотности желудка, нормализацию пищеварительной работы. Лечебное питание часто дополняется физиопроцедурами и санаторным отдыхом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: