Чернослив — уникальный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Он способен положительно влиять на работу кишечника и других органов. Слива сохраняет полезные вещества даже после высыхания. Благодаря благотворным качествам, чернослив используют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диетах в борьбе с лишним весом и при авитоминозе.
Чернослив и желудок
Влияние сухофруктов на организм
Влияние чернослива непосредственно на органы ЖКТ проявляется следующим образом:
- борется с запорами и очищают кишечник от накопившихся шлаков;
- помогает избавиться от язвы желудка, гастрита, используются для профилактики этих болезней;
- проявляет антибактериальные свойства наравне с известными антисептиками;
- приостанавливает размножение некоторых микроорганизмов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк;
- не нарушает природную микрофлору кишечника;
- благоприятно влияет на нижний отдел кишечника за счет наличия в составе 63% клетчатки.
Когда нужен чернослив?
Сухие ягоды применяют при нарушении обмена веществ, неправильной работе ЖКТ, ожирении, частых запорах, отравлениях, проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Для нормализации кислотности желудка и восстановления слизистой нужно ежедневно съедать 3—4 сливы, этого количества достаточно, чтобы за короткое время улучить состояние слизистой органа. Плоды отличаются наличием антибактериальных свойств, что по силе не уступают некоторым химпрепаратам. Сушеный фрукт препятствует размножению сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.
Вернуться к оглавлениюНесмотря на пользу чернослива при гастрите, в острую фазу от него лучше отказаться. В остальное время лучше употреблять плод только после тщательного промывания и термической обработки.
Как употреблять чернослив?
Официальная медицина положительно оценивает лечебные свойства продукта. Гастроэнтеролог или диетолог может рекомендовать включить сухофрукт в меню. Но особенно вяленая слива используется в народных рецептах. Для чистки кишечника сушеные сливы применяют в чистом виде. Для приготовления настоя в термос положить 5 штук плодов, залить кипятком до верха, оставить на 12 часов. Принимать настой перед употреблением пищи утром, заедая разбухшими плодами. Курс лечения составляет 2 недели. Настой помогает восстановить утренний стул.
При проблемах с желудком помогает отвар сухофруктов. Чтобы приготовить средство, 200 грамм чернослива залить 1 литром воды. Варить на протяжении 15 минут. После того как смесь остынет, процедить через дуршлаг. Приготовленную жидкость пить по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в сутки. Если все сделать правильно, то первый результат будет заметен через сутки. Курс приема 7 дней. Такое средство очищает кишечник, избавляет от болевых ощущений.
Вернуться к оглавлениюДополнительные рецепты
Чернослив используют в качестве общеукрепляющего компота. Предлагается средство и для тех, кто страдает хроническими запорами. Также этот отвар помогает избавиться от колик и спазмов. Рецепт широко используется при борьбе с избыточным весом. 300 г чернослива и 1,5 л воды поместить в кастрюлю и варить 15—20 минут на среднем огне. Пить по 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Употреблять приготовленное средство на протяжении 7 дней.
Настой при поносе готовится таким способом:
- В сосуд положить 200 грамм сухих плодов, залить 1 литром водки.
- В банку добавить 100 грамм сахара и плотно закрыть смесь крышкой.
- Держать емкость в темном месте на протяжении 10 дней, потом жидкость процедить.
- Хранить настой следует только в холодном месте.
- Пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки на протяжении недели.
Когда не следует применять?
Чернослив имеет мало противопоказаний и побочных действий. Но несмотря на положительные качества, консультация с лечащим гастроэнтерологом необходима. Кроме того, из-за неблагоприятной экологии, когда аллергия — бич для здоровья, отдельным людям лечение сухофруктом нежелательно, так как может стать провоцирующим фактором. Этот момент нельзя сбрасывать со счета, нужно отслеживать реакцию организма на продукт. Сухие сливы не рекомендуется употреблять кормящим мамам и вводить в качестве прикорма.
Вернуться к оглавлениюЗаключение
Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, заражение Хеликобактер пилори — вынуждают пациента долго и настойчиво лечиться. И такой благородный продукт, как чернослив — хорошее подспорье в этой непростой ситуации. Но любое средство эффективно и полезно в меру. Сухофруктом также не следует злоупотреблять, чтобы не ухудшить состояние.