Чернослив и гастрит

Сухофрукты положительно сказываются на пищеварении. Чернослив при гастрите хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поскольку он практически не содержит сока и тем самым не раздражает слизистую органов. Включая большое число полезных минералов и витаминов, сушеные сливы содействуют работе пищеварительной системы.

Чернослив при диагностированном гастрите, как и любой другой сухофрукт, лучше употреблять предварительно размоченным или термически обработанным, например, в виде компота.

Состав и польза

Чернослив при гастрите замедляет разрушающие процессы и содействует выведению шлаков из организма, чем вычищает органы. Однако любой позволенный сухофрукт (в их числе изюм и курага) является грубой пищей и может спровоцировать повышение кислоты, поэтому лучше вываривать их в воде. Полезен чернослив тем, что:

  • содержащиеся в нем вещества стимулируют заживление эрозийных разрушений в органах пищеварения;
  • при правильном употреблении восстанавливает баланс кислотности;
  • действует в качестве естественного слабительного, помогает при проблемах со стулом;
  • пробуждает аппетит и пополняет запасы энергии организма за счет своей калорийности.

В состав сушеных слив входит множество полезных веществ, таких как витамины Е, К, В, йод, фосфор, магний, калий, железо и другие. Чернослив состоит из различных природных антиоксидантов, поэтому полезен как здоровому человеку, так и страдающему заболеваниями ЖКТ. На слизистую оболочку имеет положительное влияние, поскольку нейтрализует компоненты, которые губительно отражаются на структуре стенок желудка. Также восстанавливает уже пораженные оболочки.

Вернуться к оглавлению

Вредные свойства

Продукт не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом.

Чернослив плотный и имеет толстую кожицу, поэтому сложнее переваривается, чем позволенные при болезни курага или изюм, и может перегружать желудок. В сухом виде может плохо сказываться на состоянии пищеварительных органов и имеет некоторые противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости его организмом;
  • на фоне повышенной кислотности в, поскольку чернослив стимулирует выработок секреции желудочного сока;
  • в период обострения или острого протекания гастрита;
  • при кормлении, поскольку сухофрукт может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию, колики;
  • если диагностировано ожирение, имеется избыточный вес.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по поводу потребления любых специфических продуктов необходимо консультироваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Существуют общеизвестные правила употребления чернослива, которых стоит придерживаться при гастрите:

При низком уровне кислотности ограничений на употребление продукта нет.
  • В зависимости от уровня кислотности, нужно следить за количеством употребляемого чернослива. Если она понижена — сухофрукт можно есть практически неограниченно, при гастрите с повышенной кислотностью — как можно меньше.
  • Если гастрит в состоянии ремиссии, то сушеные сливы скажутся положительно на здоровье. При обострении противопоказаны любые фрукты.
  • Копченый плод — это хороший выбор для разгрузочного дня, поскольку, имея много калорий, фрукт не способствует отложению жира.

Допустимое количество ягод в сутки — 5 штук. В таком случае чернослив не навредит желудку и принесет пользу. Наиболее приемлемый вид употребления сухофруктов — это компот. В нем сохраняются все полезные вещества ягод, при этом желудок не перегружается плотными плодами. Чрезмерное потребление чернослива может вызвать застой пищи в органах ЖКТ и спровоцировать выброс секреции желудочного сока, что может негативно сказаться на органах.

Вернуться к оглавлению

Полезные блюда из чернослива

Кисель готовится из 200 г сухофрукта. Варить нужно 15 минут, а потом измельчить блендером и снова проварить. Одновременно развести в 250 мл воды 2 ст. л. картофельного крахмала и тонкой струйкой добавить к готовящемуся пюре. Проварить до готовности 5 минут. Пить остуженным. Полезным будет компот с ягодами и яблоками. Варятся в 3-х литровой кастрюле полчаса. Во время варки следует подсладить напиток. При гастрите полезно и пюре, которого готовится из распаренного чернослива и яблок, смолотых блендером. Для вкуса разрешено добавить немного теплых сливок.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: