Бананы и гастрит

Благодаря полезным веществам бананы при гастрите и разных его видах, таких как эрозивный и атрофический гастрит желудка, являются незаменимой пищевой культурой. С помощью «правильного» употребления этого полезного плода можно получить максимальный терапевтический эффект во время предупреждения и лечения заболеваний ЖКТ. В диетический рацион включаются бананы при гастродуодените. При панкреатите, проконсультировавшись со специалистом, плоды тоже можно употреблять, но с осторожностью.

Состав и свойства

Растительная культура содержит полезные элементы, представленные в таблице:

Вещества Действие
Калий Благоприятно влияет на сердце
Восстанавливает кислотный и электролитный баланс
Магний Способствует полному усвоению пищи
Белок Содержит аминокислоты, вырабатывающие гормоны, «заряжающие» организм энергией
Клетчатка Проявляется как легкое слабительное
Содержится в оптимальном количестве, при котором не вредит стенкам желудка
Пектин Формируют обволакивающую, защитную пленку для слизистой оболочки
Крахмал

Еще плоды богаты витаминами C, PP, B1, B2, E, полезными для желудка углеводами. Благодаря содержанию множества необходимых веществ бананы при обострении гастрита и любых его формах идеально подходят для диетического питания. В комплексе полезные вещества способствуют:

Полезные вещества плода способствуют защите от негативного воздействия соляной кислоты на органы ЖКТ.
  • приведению в норму кислотно-щелочного баланса пищеварительной системы;
  • повышению свертываемости крови, ускоряя заживление эрозий и рубцевание язв;
  • защите от негативного действия соляной кислоты;
  • проявлению противовоспалительного эффекта.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Регулярный прием в пищу плода — результативное предупреждающее средство от гастрита, а при лечении заболевания и во время обострения, при болях поможет избежать осложнений и снизить проявления недуга.

Качество регенерировать клетки делает незаменимыми бананы при атрофическом гастрите желудка, эрозивном его виде и язве. В таблице показаны положительные и отрицательные стороны употребления бананов:

Плюсы Возобновляет кислотно-щелочной баланс
Освобождает организм от шлаков
Предупреждает диарею
Останавливает мелкие кровотечения
Ускоряет процесс регенерации клеток эпителия
Уменьшает воспалительные процессы на слизистой желудка
Убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике
Действует как мягкое слабительное
Снимает стрессы, что важно для терапии любого недуга
Минусы Негативная реакция при аллергии
Чувство тяжести и застой в желудке при чрезмерном употреблении и в сочетании с другой пищей
Запоры от недозрелых плодов
При малоподвижном образе жизни употребление бананов натощак приводит к дискомфорту в животе
При вздутии, метеоризме, болях в желудке и диспепсии плоды могут усугубить негативные проявления
Вернуться к оглавлению

При гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании с высокой кислотностью продукт следует употреблять перед едой.

Специалисты советуют есть бананы перед едой. С их помощью вырабатывается слизь, защищающая внутренние стенки желудка от отрицательного действия других продуктов. Бананы при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять в умеренных количествах, так как избыток может вызвать дискомфорт в животе.

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

Плоды при низкой секреции можно кушать. Предпочтение нужно отдавать перезрелым плодам, потому что они перерабатываются легче. Важно тщательно пережевывать, так как предварительная обработка еды слюной улучшает ее усваивание. Растительная культура при таком виде гастрита:

  • способствует регенерации слизистой;
  • организм, истощенный ограничениями в рационе, насыщается нужными микроэлементами и витаминами;
  • приводит работу кишечника в норму.
Вернуться к оглавлению

На голодный желудок

Для предупреждения и при терапии заболевания с усиленной секрецией бананы рекомендуется есть натощак. Это будет помогать образованию слизи, что защитит внутренние ткани желудка от повреждений и усилит регенерацию клеток. Но регулярный прием продукта таким способом может вызвать вздутие и дискомфорт в животе. Лучше есть бананы через 2—3 часа после еды.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Сушеные плоды не вызывают брожения при переваривании в органах ЖКТ.

При гастрите и язве можно:

  • сушеные бананы (содержат почти все полезные вещества и не вызывают брожения);
  • банановое пюре;
  • сок, йогурт или коктейль из бананов с добавлением кефира.

При заболеваниях поджелудочной можно есть в протертом или печеном виде. Жареные плоды и банановые чипсы при любых недугах ЖКТ запрещены.

Плоды обязательно должны быть свежими и спелыми. Перед употреблением нужно тщательно помыть, так как они обрабатываются фенолом для продления срока хранения. Очищать банан нужно от кожуры и белых волокон. В пищу употребляется лишь мякоть. Съеденный плод сразу после трапезы начинает бродить. В пустом желудке он не успевает негативно проявиться. Поэтому оптимальный интервал — не менее 2 часов после еды. При этом нельзя запивать жидкостями, чтобы избежать газообразования и неприятных ощущений в животе. Количество употребляемого продукта необходимо обсудить с гастроэнтерологом, так как вред от излишка некоторых минералов и аминокислот может превысить потенциальный терапевтический эффект.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: