Можно ли бананы при язве желудка?

Навредят или окажутся полезными бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вопрос, которым особенно задаются люди, не представляющие жизни без этого экзотического фрукта. Тропический плод весьма вкусный, но также он не менее полезный для человеческого организма. Фрукт содержит все необходимые вещества, которые особенно необходимо при язвенном поражении ЖКТ. Бананы ускоряют процесс заживления ранок и уничтожают патогенные микроорганизмы. Поэтому, балуя себя вкусным десертом, одновременно удастся получить лекарство от язвы.

Состав и свойства

В большом количестве банан содержит калий — элемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы и являющийся эффективным стимулятором мозговой деятельности. Находятся в составе тропического фрукта и другие компоненты, а именно:

  • вода;
  • белки;
  • ретинол;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • химические элементы Mg, Fe, R, Na, Р.
При язвенной болезни от этого продукта наблюдается только польза.

Благодаря такому составу, бананы обладают следующими целебными свойствами:

  • Принимают активное участие в выделении слизи, которая обволакивает оболочку желудка и защищает ее от негативного воздействия пищеварительного сока.
  • Обладает плод и антацидными свойствами, которые особенно ценны при язве желудка. Благодаря способности обезвреживать, продукт, поступая в ЖКТ, нейтрализует агрессивную хлороводородную кислоту, являющейся причиной чрезмерной кислотности и снижающей защитные функции слизистой оболочки. Таким образом, банан предупреждает образование язвочек.
  • Выступает банановая мякоть и в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, которая является одной из причин язвенной болезни.
  • Плюс ко всему, бананы нормализуют кровяное давление, водный баланс, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и кишечную перистальтику.
  • Тропический плод предупреждает развитие онкологических болезней, улучшают мозговую деятельность, и защищает от сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению

Можно ли при язве желудка есть бананы?

Больным, у которых диагностировали язвочки в желудке, полагается строгое соблюдение лечебной диеты. Диетологи выделяют перечень продуктов, не рекомендованных при этом заболевании, однако бананы в этот список не входят. Их не только можно, но и нужно употреблять при язве, ведь как было описано выше, банановая мякоть содержит массу полезнейших ферментов, способных нормализовать работу ЖКТ, ликвидировать очаг воспаления и предупредить распространение инфекции по организму человека.

Однако несмотря на большую пользу бананов при язвенных болезнях желудка, нужно соблюдать меру и не употреблять более 4-х спелых плодов в день.

Вернуться к оглавлению

Влияние на течение недуга

Брать нужно только спелые плоды не раздражающие слизистую желудка.

Банановая мякоть, проникая внутрь, обволакивает стенки, защищая их негативного воздействия желудочного сока. В результате больные отмечают снижение сопутствующей симптоматики и ускорение выздоровления. При регулярном поедании фрукта удастся восстановить и укрепить эпителиальный слой, внутренние стенки органов и слизистых. Язвочки начнут постепенно сокращаться и под воздействием благотворных энзимов, поступающих от бананов — затягиваться. К тому же поедание плода служит дополнительной профилактикой образования воспалительных процессов в желудке.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Квалифицированные медики рекомендуют кушать банан вместе с молоком и добавлять его в готовые каши или мусс, который особенно полезен при болезненных ощущениях в желудке. С помощью такой еды удастся снять дискомфорт в животе и наладить функционирование пищеварительной системы. Для восстановления слизистой ткани ЖКТ после язвы, медики прописывают употреблять замороженный банан. Чтобы процесс переваривания был легче, нужно хорошенько пережевывать продукт либо приготовить салат, мелко нарезав фрукт, и заправив йогуртом с нулевым процентом жирности. Вкусным, легким для системы пищеварения и полезным будет банановое пюре или мусс. Банан лучше употреблять натощак, до еды или перед сном в качестве слабого ужина.

Немаловажно правильно выбирать экзотический фрукт. Больным язвой разрешается поедать только спелые бананы, не имеющие внешне пятен, гнили. Плод, на котором появились черные точечки, хоть и является спелым, но долго он не пролежит, поэтому лучше готовить с ним блюда. Категорически противопоказано употреблять банан, на кожуре которого виднеется плесень, так как такой продукт способен нанести здоровью вред. Зеленый плод нельзя употреблять ввиду возможного нарушения процессов расщепления продуктов. В результате есть риск возникновения брожения, избыточного скопления газов с появлением дискомфортных ощущений. Поэтому зеленые бананы лучше положить доспевать в теплое затемненное место.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: