Авокадо и гастрит

У людей возникает закономерный вопрос, можно ли есть авокадо при гастрите, ведь болезнь предполагает соблюдение строгой диеты. Следует отметить, что фрукт улучшает работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ, борется с пониженной кислотностью и бактериями в желудке. Потому врачи отмечают положительное влияние при недуге.

Состав фрукта

Как правило, столь полезный и богатый состав, имеющийся в авокадо, присутствует только у некоторых овощей. Стоит учитывать, что этот экзотический фрукт богат не только витаминами, но и калориями. Мякоть фрукта схожа по консистенции со сливочным маслом и сдержит такие витамины, как:

  • калий;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • кальций;
  • железо;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
Вернуться к оглавлению

Польза фрукта

Авокадо или дикая груша обладает многочисленными полезными свойствами особенно для людей, страдающих патологиями ЖКТ. Авокадо предотвращает выработку соляной кислоты. Она оказывает негативное воздействие на язвенные очаги в желудке. Благодаря своей маслянистой основе, фрукт обволакивает его стенки, образовывая своеобразную защиту. Питательные вещества нормализуют уровень холестерина из-за высокого содержания олеиновых кислот. Улучшают перистальтику желудка и борется с повышенной кислотностью. А обширный набор антиоксидантов способен очистить кишечник от токсинов. Плод имеет много положительных характеристик для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Однако, стоит помнить, что обострение недуга требует большего вниманию к питанию:

Сырой плод можно есть людям с гипоацидной формой заболевания.
  • При повышенной кислотности следует употреблять фрукт только созревшим, чтобы не раздражать стенки желудка. Лучшим способом будет приготовить его на пару, без добавления жирных продуктов.
  • При пониженной кислотности плоды можно есть сырыми. Это поможет выработке желудочного сока.
  • При обострившейся язве желудка стоит обратить внимание на первый пункт, ведь причиной недуга часто становится повышенная кислотность. Отдавать предпочтение фрукту стоит приготовленному на пару или запеченному в собственном соку, но без специй и добавления масла.

Авокадо способен заживить гастритные язвы и укрепить организм.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Зачастую фрукт привозят в магазины еще недоспевшим, потому важно знать, как правильно его хранить после покупки, и как дать ему дозреть, чтобы плод не потерял своих целебных свойств. Созрев, он станет немного мягким и будет иметь темно-зеленый оттенок. Мякоть станет маслянистой и мягкой, а кость слегка потемневшей. Так же стоит помнить, что кожура и кость авокадо являются ядовитыми и при повреждении кости фрукт лучше не использовать в пищу, так как это может спровоцировать отравление.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из авокадо

С таким плодом можно готовить овощные салаты.

Чтобы добиться большего положительного эффекта от фрукта, лучше употреблять его свежим. Натощак плод кажется слишком жирным, он будет более полезным для больного. В таком виде питательные элементы авокадо хорошо обволакивают желудок и способствуют заживлению язв. Тем не менее из фрукта можно приготовить много вкусных, простых, а главное — полезных блюд. Добавлять плоды стоит в легкие овощные салаты или соусы с оливковым маслом.

Вернуться к оглавлению

Паста из авокадо

Потребуется сварить яйцо вкрутую. Смешать в блендере мякоть авокадо с очищенными яйцами, соком лимона, тремя ложками оливкового масла и зеленью. Взбить до получения однородной массы. Дать блюду немного настояться, затем добавить немного специй. Пасту легко мазать на тосты, можно есть в виде закуски с овощами или хлебобулочными изделиями. Блюдо отлично подходит для первого завтра или аппетайзера.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из авокадо

Следует предварительно сварить куриную грудку с добавлением трав специй и пряностей. Немного охладить бульон. Измельчить мясо в блендере, смешав с мякотью авокадо. Добавить в полученную смесь немного бульона и повторно смешать до получения однородной массы. Добавить еще немного специй крупного помола и обильно посыпать зеленью. Блюдо лучше употребить сразу после приготовления, не дав ему застояться более 24 часов, так как полезные элементы блюда исчезнут.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: