Клубника при гастрите

Несмотря на то что рацион при воспалительной патологии желудочно-кишечного тракта четко расписан, среди гастроэнтерологов ведутся споры полезна ли клубника при гастрите или ее лучше не есть. Как и другие ягоды и кислые фрукты, плоды могут повысить выработку соляной кислоты. Также клубника содержит витамины и клетчатку, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому все зависит от состояния пациента и степени воспаления слизистой желудка.

Состав и полезные свойства ягоды

Клубника содержит 41 ккал на 100 г продукта. Плоды многолетнего кустарника включают спектр витаминов, в том числе группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоты, антиоксиданты Е и К. Содержит минеральные вещества, включая калий, натрий, фосфор, магний и цинк. Большую часть массы ягоды составляет вода и клетчатка, что делает ее хорошим стимулятором моторики кишечника.

Но из-за большого содержания кислоты клубника вызывает раздражение на внутренней стенке пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает кислотность органа. Мелкие косточки могут повредить внутреннюю поверхность желудка. Все эти явления крайне нежелательны при гастрите или других воспалительных процессах на стенках органа.

Клубника — кладезь витаминов и микроэлементов, но она может быть опасна для пациентов с желудочной патологией из-за высокой концентрации фруктовых кислот.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть клубнику при гастрите?

При остром воспалении желудка, патологии с повышенной кислотностью, а также активизации хронического процесса любые ягоды строго запрещены. Это касается также любых кислых фруктов и грубоволокнистых овощей. Кислоты и семена, содержащиеся в садовой землянике, усугубляют воспаление на слизистой и могут привести к образованию эрозий или язв.

Если болезнь в ремиссии, то человек может себе позволить мусс из ягод.

При хроническом гастрите в стадии ремиссии клубнику можно есть, соблюдая ряд рекомендаций:

  • Лакомиться ягодой только после обильного приема пищи и не более 100 граммов за 1 раз.
  • Сочетать садовую землянику стоит с молочными продуктами. Они нейтрализуют фруктовые кислоты и создают на поверхности слизистой желудка защитную пленку.
  • Есть ягоды лучше всего в пюрированном или перетертом виде, предварительно удалив из блюда косточки. Также хороши суфле и муссы из клубники.
  • Целые ягоды нужно тщательно пережевывать.
  • Употреблять десерт стоит не позже чем за 1 час до сна.

Включение таких продуктов в рацион при гастрите лучше проводить после консультации с лечащим врачом. Специалист оценит состояние слизистой желудка и даст рекомендации относительно правильного употребления и количества фруктового лакомства. При грамотном употреблении клубника насытит организм витаминами, подарит чувство легкости, бодрости и предотвратит обострения патологии.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: