Несмотря на то что рацион при воспалительной патологии желудочно-кишечного тракта четко расписан, среди гастроэнтерологов ведутся споры полезна ли клубника при гастрите или ее лучше не есть. Как и другие ягоды и кислые фрукты, плоды могут повысить выработку соляной кислоты. Также клубника содержит витамины и клетчатку, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Поэтому все зависит от состояния пациента и степени воспаления слизистой желудка.
Состав и полезные свойства ягоды
Клубника содержит 41 ккал на 100 г продукта. Плоды многолетнего кустарника включают спектр витаминов, в том числе группы В, никотиновую и аскорбиновую кислоты, антиоксиданты Е и К. Содержит минеральные вещества, включая калий, натрий, фосфор, магний и цинк. Большую часть массы ягоды составляет вода и клетчатка, что делает ее хорошим стимулятором моторики кишечника.
Но из-за большого содержания кислоты клубника вызывает раздражение на внутренней стенке пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает кислотность органа. Мелкие косточки могут повредить внутреннюю поверхность желудка. Все эти явления крайне нежелательны при гастрите или других воспалительных процессах на стенках органа.
Вернуться к оглавлениюКлубника — кладезь витаминов и микроэлементов, но она может быть опасна для пациентов с желудочной патологией из-за высокой концентрации фруктовых кислот.
Можно ли есть клубнику при гастрите?
При остром воспалении желудка, патологии с повышенной кислотностью, а также активизации хронического процесса любые ягоды строго запрещены. Это касается также любых кислых фруктов и грубоволокнистых овощей. Кислоты и семена, содержащиеся в садовой землянике, усугубляют воспаление на слизистой и могут привести к образованию эрозий или язв.
При хроническом гастрите в стадии ремиссии клубнику можно есть, соблюдая ряд рекомендаций:
- Лакомиться ягодой только после обильного приема пищи и не более 100 граммов за 1 раз.
- Сочетать садовую землянику стоит с молочными продуктами. Они нейтрализуют фруктовые кислоты и создают на поверхности слизистой желудка защитную пленку.
- Есть ягоды лучше всего в пюрированном или перетертом виде, предварительно удалив из блюда косточки. Также хороши суфле и муссы из клубники.
- Целые ягоды нужно тщательно пережевывать.
- Употреблять десерт стоит не позже чем за 1 час до сна.
Включение таких продуктов в рацион при гастрите лучше проводить после консультации с лечащим врачом. Специалист оценит состояние слизистой желудка и даст рекомендации относительно правильного употребления и количества фруктового лакомства. При грамотном употреблении клубника насытит организм витаминами, подарит чувство легкости, бодрости и предотвратит обострения патологии.