При воспалительных процессах в органах ЖКТ пациент должен соблюдать специальную диету. Пчелиный мед для желудка и кишечника несет много пользы, поскольку стабилизирует функцию органов, нормализует уровень pH. В состав продукта входят полезные микроэлементы, которые ускоряют процесс выздоровления. Больной желудок можно лечить разными целебными рецептами, составляющих которых является продукт пчеловодства.
Лучше принимать мед при заболеваниях желудка по назначению доктора, поскольку есть некоторые противопоказания и нежелательные реакции, ухудшающие течение болезни.
Составляющие
При больном желудке мед очень полезен, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Продукт представляет собой набор таких сахаров натурального происхождения:
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза.
Количество этих веществ составляет порядка 80% от всей массы меда, 13% приходится на воду. В пчелином продукте содержаться и другие необходимые организму вещества:
- витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
- аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
- фолиевая кислота, требуемая для нормального роста и развития организма человека;
- каротин А, влияющий на зрительную функцию и обменные процессы;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Целебные свойства
Народное средство помогает не только при расстройстве пищеварения, но также оказывает лечебное действие при серьезных патологиях, в том числе при раке желудка. Лекарство восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и травмированные ткани. Благодаря такому свойству продукт широко применяется при язвенной болезни внутреннего органа. Подобная терапия избавляет пациента от гастрита, сопровождающегося повышенным уровнем кислоты. Прохладная вода с медом прописывается больным, у которых пониженная кислотность, а в случае ее повышения пчелиный продукт разводят более теплой жидкостью. Мед оказывает такие целебные действия при нарушениях желудка:
- купирует болевой синдром;
- устраняет вздутие;
- борется с патогенными микроорганизмами.
Какой вид продукта оказывает лучшие свойства для желудка?
Для каждого больного при разных нарушениях подходят различные сорта меда, которые помогают нормализовать процесс пищеварения, укрепить иммунную систему и побороть вирусы и бактерии. Благодаря такому народному средству устраняются боли в желудке и другие неприятные ощущения. Нетрадиционная терапия часто рекомендует употреблять такие виды меда:
- Акациевый. Прописывается пациентам, у которых на фоне желудочных болезней возникли проблемы со сном, проявились осложнения со стороны желчного пузыря либо почек. Крайне редко этот сорт провоцирует аллергию. Употребляют мед натощак, разведя водой и добавив немного прополиса.
- Гречишный. Хорошо справляется с болевыми приступами в желудке, поскольку содержит железо и другие полезные микроэлементы. Благодаря такому типу продукта пчеловодства, восстанавливаются поврежденные клетки.
- Кипрейный. Обладает противовоспалительными свойствами, которые необходимы при воспалении органов желудочно-кишечного тракта. Таким средством часто лечат гастрит с повышенным уровнем кислоты. Можно употреблять молоко с медом, которое обволакивает поврежденную слизистую, предотвращая дальнейшее ее повреждение.
- Рапсовый. Отличается приторным вкусом, при этом очень полезен для язвенников. Обладает диуретическим воздействием.
Вернуться к оглавлениюПри желудочных болезнях можно воспользоваться липовым, барбарисовым и подсолнечным медом, которые уменьшают воспаление, останавливают кровотечение и оказывают противомикробное действие.
Способы лечения
Эффективные рецепты при язве
Мед поможет справиться с негативными проявлениями, возникающими на фоне язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вылечить патологию возможно при помощи таких дополнительных компонентов:
- Алоэ. Добавляют в измельченные листья растения мед в соотношении 1 к 1. Употребляют лекарство единожды в сутки сразу после пробуждения по 1 ст. л.
- Столетник с маслом. Дополнить рецепт разрешено возможно сливочным маслом, при этом содержание алоэ увеличивают в 2 раза. Пить лекарство требуется за полчаса до еды по 1 ч. л. Такое лечение желудка длится 30 дней, после чего делают на неделю перерыв и продолжают месячную терапию.
- Настойка прополиса. На 1 ст. л. используют 3 капли, растворяя оба продукта в 250 мл воды. Принимают натощак в утренние часы при воспалении желудка.
- Спирт. В пол-литра продукта добавляют 500 г столетника и 700 г меда. Тщательно перемешивают все компоненты и дают постоять 2 месяца в темном, прохладном месте. Употребляется готовое средство перорально трижды в сутки. После приема съедают кусочек сливочного масла.
Как принимать при гастрите?
Воспалительную реакцию в желудке возможно устранить, используя мед и лимон. Если пациент страдает от пониженной кислотности, то пчелиный продукт совмещают с ягодами рябины либо листьями подорожника. Гастрит с повышенным уровнем кислоты лечится посредством травяного бальзама, для приготовления которого требуется такие компоненты, помимо меда:
- фенхель;
- льняное семя;
- аир;
- корни голой солодки;
- перечная мята;
- липовые соцветия.
Противопоказания и побочные эффекты
Мед при раке, язве и других отклонениях желудка не всегда несет пользу. При неправильном либо чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать негативные реакции и вызвать осложнения. Средство считается ядовитым при нагревании его до температуры свыше 60 градусов, поскольку в таком случае все полезные компоненты превращаются во вредные канцерогенные вещества. Мед противопоказан при аллергической реакции. Женщины, лечась продуктом пчеловодства, должны понимать, что при его совмещении с некоторыми контрацептивными таблетками, уменьшается действие последних. Если следовать инструкции врача и не превышать дозировки, то мед не несет никакого вреда.