Проблемы с кислотностью в желудке довольно часто встречаются среди людей после 50. Диета при пониженной кислотности желудка оказывает терапевтический, лечебный эффект, помогает избавиться от симптомов заболевания. Отклонение нужно своевременно лечить, так как оно может нанести непоправимый вред здоровью.
Важность диеты
Во время такого проявления гастрита, как пониженная кислотность, необходимой мерой будет соблюдение диеты. Патология проявляется такими симптомами, как отрыжка, изжога и тошнота, систематические болезненные ощущения, метеоризм, горечь во рту, потеря аппетита. Если не соблюдать диетическое питание при пониженной кислотности желудка, заболевание может перерасти в злокачественные опухоли, гастродуоденит, анацидный гастрит. Основной целью правильного питания является активация и коррекция работы желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты и ее нейтрализацию.
Вернуться к оглавлениюРекомендации
Существуют определенные рекомендации касательно приема пищи, если кислотность в желудке понижена:
- Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от быстрых перекусов, принимать пищу нужно в спокойной обстановке.
- Жареная еда негативно влияет на желудок, продукты лучше готовить на пару, варить, тушить, запекать.
- От сильно горячего и холодного нужно отказаться, еда должна быть теплой.
- Стакан минеральной воды перед обедом поможет в стимуляции выработки желудочного сока.
- Еду нужно обязательно тщательно пережевывать.
- Кушать с пониженной кислотностью рекомендуют не меньше 5 раз в день.
- Красиво сервированный стол и привлекательный внешний вид пищи благоприятно влияют на выработку желудочного сока.
Что полезно есть?
При низкой кислотности рекомендуют диетический стол № 2. Продукты должны быть измельченными, приготовленными на пару, отваренными, запеченными. В меню приветствуются пюре, богатые на клетчатку, ржаной или пшеничный хлеб, выпечка из пресного теста, макароны, каши — манка, рис, овсянка, гречка. Каши необходимо готовить на воде и сильно разваривать, если нет непереносимости лактозы, можно добавить немного молока. Первые блюда, диетологи рекомендуют варить на легком бульоне из нежирного мяса и рыбы, так как крепкие могут раздражать пораженную слизистую желудка. При гастрите рекомендуется питаться блюдами из тыквы, полезны морковка, помидоры, зеленый горох, свекла. Перед употреблением сырые овощи необходимо перетереть в пюре или сделать сок. Цельное молоко лучше на время исключить из рациона, заменить его можно кисломолочными продуктами.
Вернуться к оглавлениюСвежевыжатые соки из картошки, тыквы и винограда лучше не пить, они негативно влияют на слизистую желудка, понижают выработку кислоты, усугубляют течение болезни.
Запрещенные продукты
Больным с пониженной кислотностью в желудке, нельзя есть такие продукты:
- жирную и копченую пищу;
- острые приправы;
- свежий хлеб;
- сдобу;
- маринованные в уксусе овощи;
- овощи и фрукты с твердой кожурой и семечками;
- лук и чеснок;
- бобовые, кукурузу;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- квас и виноградный сок;
- сладкие, газированные напитки;
- кукурузные, перловые, пшенные каши;
- алкоголь.
Возможное меню в период обострения заболевания
При обострении болезни, для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления, больному необходимо соблюдать строгую диету. Завтракать полезно овсяной кашей и легким чаем с небольшим количеством молока. На десерт или перекус можно скушать печеное яблоко. На обед диетологи советуют суп, сваренный на некрепком бульоне, можно с фрикадельками, на второе котлету, приготовленную на пару, нежирное отварное мясо или рыбу, гречневую кашу, компот из сухофруктов. Ужин — паровые овощи, тщательно перетертые перед употреблением, свежий творог. Для вечернего перекуса подойдет стакан кефира с сухариком.