При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи часто рекомендуют прибегать к правильному питанию. Диета при болях в желудке необходима, если болевые ощущения имеют хронический характер, вызывают тошноту, рвоту, диарею или запор. Неизбежным изменение питания является при гастрите, язвенной болезни, панкреатите.
Важность правильного питания
Правильно подобранное меню для больного желудка облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ, обволакивает слизистую оболочку, стимулирует работу железистых тканей, благотворно влияет на общее состояние пациента. Легкая диета обладает обезболивающим, тонизирующим и расслабляющим эффектом, избавляет от тяжести в ЖКТ и поджелудочной железе.
Вернуться к оглавлениюОбщие правила
С больным желудком можно кушать в основном только полужидкие нежирные блюда — вегетарианские (диетические) супы, куриный бульон, пить отвары из овощей, семечек льна или лекарственных трав. Пища должна быть теплой (в пределах от 35 до 55 °С), поскольку чересчур горячая или холодная еда дополнительно раздражает желудочно-кишечный тракт. Когда болит желудок, фрукты и овощи в сыром виде нежелательны. Каши можно есть только несладкие. Все продукты лучше по несколько раз измельчать в блендере, чтобы облегчить процесс пищеварения. Питаться стоит каждый день в одно и то же время, чтобы в желудке и кишечнике систематизировалась выработка ферментов и слизи. Нужно есть часто, но маленькими порциями — до 6 приемов пищи в сутки. Жидкости можно пить до 2-х литров в день.
Вернуться к оглавлениюЧто полезно кушать?
Рацион при проблемах с желудком включает следующие продукты:

- вареная курица, индейка или кролик;
- печеночный паштет;
- обезжиренный творог, молоко;
- рисовая, гречневая или манная каша;
- ягоды;
- овсяный кисель;
- яйца, приготовленные в виде омлета и сваренные всмятку;
- рыба нежирных сортов;
- некрепкий чай;
- небольшое количество сахара и меда;
- вареная колбаса без сала.
Что нельзя есть?
Если боль в желудке имеет хронический характер, нужно отказаться от большого количества кофеина, спиртных и газированных напитков, красного мяса, хлебобулочных изделий и сладкой выпечки, цитрусовых, шоколада, сосисок, лука, чеснока, редьки, соусов, приготовленных в недомашних условиях. Исключается жирная, острая, копченая пища. А также нельзя есть блюда с большим количеством пряностей.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню

- Завтраки должны включать хорошо проваренные каши на молоке или воде, 1 яйцо всмятку, травяной или пакетированный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сливок. При желании можно съесть ржаной сухарик.
- Во время первого перекуса полезно обходиться обезжиренным кефиром или йогуртом.
- На обед можно неконцентрированный бульон из курицы, индюшатины или говядины, мясо, приготовленное в пароварке. Дополняется все овощным пюре. На десерт можно запеченное яблоко с медом.
- Во время второго перекуса обычно употребляют некрепкий чай с ломтиком ржаного хлеба или сухарем.
- Ужин рекомендуется составлять из нежирной рыбы, омлета, ягодного киселя или компота.
- За 2—3 часа до сна, если мучает голод, можно выпить стакан обезжиренного молоко или кефира.
Вернуться к оглавлениюПитание при болях в желудке (количество приемов пищи, рецепты блюд и прочее) варьируется в зависимости от состояния пациента и его образа жизни.
Как приготовить: рецепты
Фаршированная свекла

Овощ средних размеров сварить и почистить, избавиться от сердцевины ложкой. Приготовить рис (на 1 корнеплод — примерно 100 грамм), смешать со щепоткой сахара, мелко порезанным некислым яблоком и 50 г изюма. В полученную массу добавить небольшое количество сливочного масла (около 10—15 грамм), разложить по свекольным формочкам. Блюдо поливается сверху обезжиренной сметаной или сливками и доводится до готовности в духовке при температуре 160—180 °С максимум 15 минут.
Вернуться к оглавлениюРыба по-польски
Со щуки небольших размеров убирается чешуя, аккуратно снимается кожа. Рыбное мясо пропускается через мясорубку вместе с заранее вымоченной в молоке булкой. К фаршу можно добавить немного соли. Далее полученной массой наполняется щучья кожа, отваривается на слабом огне в воде, овощном или рыбном бульоне. По окончании приготовления фаршированная рыба охлаждается, нарезается и украшается вареной морковью.
Вернуться к оглавлениюКрем-суп из картофеля
- Взять 150—200 грамм картошки, хорошо отварить, протереть через сито.
- 300 мл молока вскипятить, добавить в кастрюлю столовую ложку манной каши.
- Готовить 5—10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда крупа приготовится, добавить протертый картофель.
- Довести суп до кипения, по окончании готовки добавить щепотку соли, 10—15 грамм растопленного сливочного масла.
Паровые биточки
Взять 200 грамм говяжьего мяса, измельчить в мясорубке, смешать с размоченной в молоке или воде черствой булкой (около 100 г). Повторно перемолоть. В полученный фарш добавить немного воды, щепотку соли, по желанию яйцо. Сформировать биточки, готовить на пару не менее 15 минут. Подавать блюдо вместе с картофельным или овощным пюре.