Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Пациенту назначаются лечение медикаментами и диета при гастрите с повышенной кислотностью, разработанная специалистами, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и способствовать восстановлению организма во время ремиссии Ее соблюдение предусматривает правильное меню и режим приема пищи, в обязательном порядке исключаются запрещенные продукты.

На что направлено питание?

Диета по Певзнеру составлена для случаев заболевания хроническим гастритом при повышенной кислотности желудка, когда недуг находится на этапе ремиссии. Суть рациона состоит в щадящем для ЖКТ питании. Исключаются трудноперевариваемые и возбуждающие продукты, соблюдается режим приготовления пищи, ее термической обработки. Рассчитана калорийность полноценного дневного рациона: 3000—2800 ккал. Таблица калорий поможет контролировать потребление энергии. Компоненты: 100 г белков (60% – животного происхождения), 420 г углеводов, 70% жиров (30% – растительные).

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты

Условия без которых невозможно успешное лечение.

Важно соблюдать такие правила для больных:

  • пища с температурой 15—60 С;
  • правильно готовить — варить, запекать, тушить, использовать способ «паровая баня»;
  • исключить повышающие кислотность продукты;
  • соблюдать режим дробного питания: есть 5—6 раз в день маленькими дозами;
  • не кушать перед сном;
  • количество соли в день не превышает 10 г (1 чайная ложка);
  • нельзя пить раньше, чем через 1 час после еды;
  • исключить уличную пищу, еда из фаст-фудов также под запретом.
Вернуться к оглавлению

Допустимые продукты

Не стоит думать, что диета при хроническом гастрите — это сплошные ограничения. Правильное меню разнообразно. Можно есть вчерашний или подсушенный хлеб, галетное печенье, бисквиты, пирожки и булочки с мясной, рыбной, творожной, некислой фруктовой начинкой. Полезно есть каши, настоятельно рекомендуется овсянка при гастрите. В меню должны быть манка, рис, геркулес. Супы готовятся на овощном бульоне, картофель и морковь протирают. Как рецепты для гарниров можно рекомендовать мелкую вермишель, заправленную маслом или соусом «Бешамель», хорошо разваренные гречку и рис. Мясо необходимо отваривать, запекать или готовить на пару. Подойдут нежирные диетические сорта: курятина и куриная печень, индейка, телятина. Из него можно приготовить фрикадельки, зразы, котлеты, кнели. Рыба допускается речная или морская без содержания жира.

Вернуться к оглавлению

Чем еще разнообразить меню?

Меню может быть разнообразным и полезным.

Рекомендуются нежирные молочные продукты. Сметана и твердый, натертый сыр добавляется в рацион нечасто. Яйца лучше сварить всмятку и употреблять 2—3 раза в неделю, также можно приготовить омлет на пару. Овощи нельзя исключать из меню, очень полезны блюда из цветной капусты, моркови, брокколи, свеклы, кабачков, молодой тыквы. Спелые помидоры и зеленый горошек лучше ограничить.

Овощи можно добавлять в любое блюдо, салаты готовить с отварными мясом или рыбой. Фрукты и ягоды, а также варенье при гастрите следует употреблять осторожно, исключая кислые сорта. Разрешается вареная колбаса и нежирная ветчина. Из десертов можно есть бисквиты, печеные и протертые блюда из яблок, мед, зефир, пастилу. Очень осторожно и ограниченно нужно употреблять огородную зелень, пряности и соусы, а также грибы при гастрите.

Кукурузное и подсолнечное масло лучше заменить полезным аналогом — оливковым.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью, которые можно пить:

  • зеленый чай (некрепкий, без лимона);
  • молочные коктейли без добавления кислого сиропа;
  • компоты, кисели, соки-фреш, узвар из сладких фруктов, особенно полезны чернослив и курага;
  • какао при гастрите с повышенной кислотностью допускается при положительной реакции желудка;
  • отвар из шиповника употребляется по показаниям, ограниченно.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Еда должна быть лекарством, а не вредителем.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употреблять пиво, крепкий алкоголь, нельзя энергетики, газированные напитки. Диета исключает кислые и недозрелые фрукты, особенно цитрусовые и капусту, соки из них. Запрещены крепкий чай, натуральный и растворимый кофе, кисломолочные продукты, жирные бульоны, острые соусы, горчица, хрен, приправы, уксус, любые маринованные овощи и соленья. Консервированная и молодая вареная кукуруза, чечевица, фасоль, ячмень, перловка, пшеничная крупа также нежелательны.

Вернуться к оглавлению

Варианты меню

Несмотря на ограниченный список разрешенных продуктов, диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью допускает разнообразные рецепты блюд и позволяет питаться с удовольствием. На завтрак или ужин можно кушать яйца всмятку, манную кашу, вареную морковь, яблоки, перетертые в пюре, котлеты на пару, гарниры из рекомендованных круп, творог с орехами, бисквит, картофельное пюре. Особое внимание следует обратить на овсянку. На обед можно сварить протертый крупяной суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Не стоит игнорировать рыбные рецепты. Из напитков можно употребить какао на воде, зеленый или некрепкий черный чай, фруктовый сок, компот. Перед сном можно выпить молочный напиток.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные рецепты

Некоторые названные выше блюда подойдут больным не только на стадии ремиссии, но и при обострении гастрита. Кроме овсянки, простой и полезной будет гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде или молоке с добавлением масла или меда в качестве заправки. Суп-пюре готовится в блендере. Запечь или протушить овощи и мясо можно в духовке. Также сэкономить время и усилия можно, приготовив такие простые блюда, как ленивые вареники, печеные яблоки с медом, сырники, салат из вареных овощей, омлет на пару, вареные сосиски, фрикадельки. В некоторые блюда можно добавлять немного варенья, как основу использовать для компота или киселя.

При остром гастрите предусмотрена более строгая диета. Это стол номер 1а. Основными блюдами в этом случае являются протертые каши на воде, супы-пюре. Молоко следует разбавлять водой, хлеб полностью исключить, рыбу разрешается только отваривать. Количество соли еще больше сокращается — до 6—8 г. Есть яйца можно только по разрешению гастроэнтеролога. Количество приемов пищи увеличивается до 6 раз в день. В случае с пониженной кислотностью изменяется только список разрешенных продуктов. Диета при гастрите обязывает больного неукоснительно ее соблюдать, следить за дробным питанием и калорийностью, выбирать правильные продукты, отказаться от вредных привычек. Ответственность за свое здоровье поможет вести полноценную жизнь, несмотря на серьезный диагноз.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: