Некоторые нарушения функции желудочно-кишечного тракта предполагают ограничения на определенные кисломолочные продукты. Кефир при гастрите разрешается употреблять не всем пациентам, все зависит от того, понижен уровень кислотности желудка либо повышен. Пить молоко, простоквашу, кефир, есть творог и другие подобные продукты разрешается после консультации с врачом. Хотя кисломолочка редко запрещается при гастрите, все же целесообразность ее употребления оговаривается индивидуально для каждого пациента.
Какими полезными свойствами отличается?
Закваска содержит лактозу, которая оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, благодаря чему натуральный продукт при гастрите служит седативным средством и помогает уснуть.
При воспалительном заболевании желудка можно, а порой даже нужно употреблять кефир. Продукт полезно выпивать на ночь при гастрите, благодаря чему удается предотвратить голодные боли в животе. При болезни кефир помогает быстрее восстановиться и заживить слизистую оболочку органа. Простокваша и кефир содержат особые бифидо- и лактобактерии, способствующие предупреждению процесса гниения. Молочная продукция такого типа обладает следующими свойствами:
- нормализует микрофлору кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
- понижает содержание сахара в крови;
- улучшает аппетит при воспалительном процессе;
- оказывает омолаживающее действие, благодаря чему пациент в целом лучше себя чувствует;
- приводит в норму обмен веществ во всех внутренних органах.
Чтобы кефир при атрофическом гастрите и другом виде заболевания был максимально полезен, при выборе обращают внимание на концентрацию белка, содержание которого должно быть самым низким. По ГОСТу некислый продукт содержит 2,8 г. Через определенный временной промежуток содержание белка не возрастает, но увеличивается в размерах, вследствие чего желудку сложнее переваривать продукт. Не допустить подобного процесса возможно, если выбирать максимально свежий кефир при гастрите. Быть внимательным при просмотре даты изготовления требуется и потому, что живые микроорганизмы закваски сохраняются в кисломолочном продукте недолгое время.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
При гастрите с повышенной кислотностью
При обострении патологического процесса в желудке первое время воздерживаются от приема любой пищи. Через несколько суток используется диета при гастрите № 16, при которой можно пить исключительно молоко и употреблять не кислый творог. В дальнейшем рацион при болезни с повышенной кислотностью расширяют, добавляя в него кефир. Жирность продукта не превышает 2,5%, при этом срок хранения не должен быть более суток.
Благодаря кисломолочному продукту удается справиться с воспалительной реакцией в желудке. Категорически запрещается прием кефира при гастрите с высоким уровнем кислоты, сопровождающимся поносом. В таком случае диарея станет только сильнее, особенно если пациент выпивает кисломолочное изделие перед употреблением пищи. Не допустить дополнительного расстройства стула возможно, добавив в напиток немного мороженого или другой сладости. Важно помнить, что кефир при высоком содержании кислоты употребляется в малом количестве, поскольку возможно вызывать рецидив патологии.
Вернуться к оглавлениюМожно ли употреблять с пониженной кислотностью?
Если болит желудок и беспокоят другие неприятные симптомы воспаления, то справиться с ними можно при помощи разных кисломолочных продуктов. Кефир содержит молочную кислоту, которая повышает кислотность в органах ЖКТ. Дополнительно употребляют свежие творог и сыры, а также готовят из них запеканки и другие блюда. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить кефир не первой свежести. Оптимальным лекарством является напиток трехдневного хранения, поскольку в нем повышается концентрация кислоты. Перед употреблением стоит учесть, что обильное питье средства может спровоцировать запор.
Вернуться к оглавлениюЭффективно использовать кефир при болях, проявляющихся на фоне гастрита, поскольку оказывается обволакивающее действие.
При эрозивном гастрите
При больном желудке с образованием на слизистой эрозий требуется соблюдать особо строгую диету. Первые 7 суток любая кисломолочная продукция запрещена. Если через неделю состояние пациента улучшается и симптомы ощущаются не столь ярко, то доктор может разрешить небольшое количество свежего кефира. Перед его употреблением обязательно выясняют кислотность желудка.
Вернуться к оглавлениюВ чем суть кефирного голодания?
При язве, гастрите важно купировать воспалительную реакцию и неприятную симптоматику. Благодаря употреблению кисломолочного продукта удается восстановить нормальный уровень кислоты и облегчить процесс переваривания пищи. Голодают на протяжении 3—5 суток. Все это время за день выпивают от 1 до 5 литров кефира. Примерное недельное меню при кефирном голодании представлено в таблице:
Время | Порция кефира, мл | Дополнительные продукты |
Завтрак | 250 | Не более 6 сухариков |
Обед | Ломтик пудинга, приготовленный из крупы | |
Ужин | 3—4 сухаря | |
Галетное печенье |
Кефир при гастрите употребляется также на полдник и во время дневного перекуса. Для получения положительного эффекта требуется употреблять продукт на натуральной закваске. Подтвердить качество напитка возможно, отыскав в составе цельное молоко, которое квасят на кефирных грибках. Можно употреблять «Актимель», «Снежок» и другие марки. Придерживаясь подобной диеты на протяжении 5 дней, удается почувствовать облегчение в желудке. Усилить целебное действие можно при помощи регулярной пешей прогулки на свежем воздухе, которую совершают после последнего приема пищи. Если во время диетотерапии возникают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, беспокоят боли, то голодание рекомендуется прекратить. Не стоит применять такую лечебную методику, предварительно не посоветовавшись с доктором.