По времени переваривается кефир в желудке 30—40 минут. Благодаря свойствами кисломолочный продукт помогает ускорить переработку другой пищи. По составу кефир считается идеально сбалансированным, так как содержит необходимые организму человека белки, жиры и углеводы. Помимо этого, в напитке присутствуют витамины и полезные бактерии.
Состав и калорийность
Кисломолочное изделие содержит в себе небольшое количество спирта, из-за чего не рекомендуется к употреблению маленьким детям, водителям и людям, страдающим эпилепсией.
Приготовление напитка производится благодаря особым кефирным грибкам. В готовом продукте содержится большое количество полезных бактерий: молочнокислые палочки, стрептококки с содержанием дрожжей, уксуснокислые бактерии и другие. Кроме того, в состав напитка входят:
- витамины;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.
Классифицируют кефир в основном по его жирности. В продаже встречается: обезжиренный продукт, с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2%. Пищевая ценность включает в себя: золу, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, холестерин и воду. Калорийность этого кисломолочного продукта можно подсчитать следующим образом:
Категория | Калорийность, ккал |
---|---|
Белки | 12 |
Жиры | 23 |
Углеводы | 16 |
Общая | 53 |
Полезные свойства
Кефир быстро усваивается, а систематическое употребление напитка благотворно влияет на многие функции организма:
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Блокирует образование болезнетворных бактерий.
- Витамины группы В и А повышают иммунитет.
- Биотин способствует росту волос и ногтей, помогает синтезировать инсулин.
- Способствует полному усвоению белка и сокращает длительность переваривания других элементов.
- Позволяет сбросить лишний вес.
- Снимает отеки.
Как долго переваривается?
Время переваривания кефира составляет 30—40 минут. Продукт не только усваивается быстро, но и сокращает продолжительность метаболизма продуктов. Процесс пищеварения ускоряется на 30—40%. Это позволяет организму сохранить энергию, которая могла быть потрачена на переваривание пищи. Быстрое усваивание происходит благодаря содержанию углекислоты. Она раздражает стенки желудка, провоцируя выработку желудочного сока.
Период хранения кефира не превышает 5—7 дней. Только свежий кисломолочный продукт считается качественным и не принесет вреда. Врачи рекомендуют пить кефир для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы. Включить в свое питание его необходимо людям с проблемой лишнего веса. А также уместно назначать напиток после курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, так как медикаменты убивают не только патогенные организмы, но и необходимые для нормального пищеварения вещества.