Сколько переваривается пища в желудке человека?

Усваиваясь, еда обращается в химические элементы и отдает организму полезные вещества, поэтому время переваривания пищи в желудке имеет огромное значение. Каждый продукт, попадая в пищеварительную систему, требует разного периода усвоения. В зависимости от типа, переваривается пища от нескольких минут до 3—4 часов.

Этапы переваривания

Система органов, которая предназначена для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, проходит через все тело. Полный круг пищеварительного процесса в здоровом организме занимает от 24 до 72 часов и делится на 4 этапа:

  1. Процесс принятия готовой пищи. Он стартует в минуты попадания ее в рот. Там она жуется, измельчается, и при проглатывании проходит пищеводом, оказываясь в желудке. В это время активируется деятельность мозга и вкусовых рецепторов, которые дают возможность ощутить вкус, запах продуктов. На 1 стадии происходит введение ферментов, которые расщепляют сложные вещества на мельчайшие элементы и молекулы. Этап считается завершенным в то время, когда пища окажется в желудке.
  2. Перерабатывание пищевого комка. На этой фазе начинает вырабатываться пищеварительный сок, который способствует продолжению процесса расщепления. Для этого активируется желудок, печень и поджелудочная железа. Ферменты пищеварения, которые они вырабатывают, способствуют химической обработке продуктов.
  3. Всасывание. Эта работа происходит в тонком отделе кишечнике. Во время переваривания пища расщепляется на жирные кислоты, глюкозу и аминокислоты. Все питательные вещества впитываются стенками кишечника и переносятся в кровь. С кровотоком происходит питание частей тела и поддержка физических сил человека. Распределением и сохранностью питательных веществ занимается печень.
  4. Выведение остатков — это заключительный этап переваривания пищи в организме. Элементы, которые не используются для поддержания жизнедеятельности, выводятся. Формами переработки отходов являются кал и моча.
Вернуться к оглавлению

Как усваивается пища?

Количество времени на усвоение сырых продуктов необходимо меньше, вареная пища переваривается дольше. Например, овощной суп будет пребывать в желудке 1,5 ч.

Состав пищи определяет время переваривания.

Все продукты, которые человек может съесть, по времени переработки условно распределены на 4 класса:

  • усваивается быстро;
  • темп усвоения средний;
  • переваривается долго;
  • почти не перерабатывается.
Вернуться к оглавлению

Что легко переваривается?

Группу здоровой и легко усваиваемой пищи составляют продукты, которые относятся к 1 и 2 группе:

  • Фрукты, ягоды, кефир перерабатываются легче всего. Эта еда находится в желудке от 30 до 45 мин., соки (фруктовые или овощные) переваривается 15—20 минут.
  • Немного больше времени понадобиться желудку, чтобы переварить нежирную рыбу, овощи и зелень, молоко, йогурт.
Вернуться к оглавлению

Что трудно переваривается?

К трудно усваиваемым относятся продукты, которые содержат следующие составляющие:

  • Клетчатка. Несмотря на то что без растительных волокон невозможно полноценное выполнение функций кишечника, их большое количество организму усвоить трудно.
  • Жиры и мясо. На переваривание тяжелых, жирных блюд тратится много энергии. Они могут застаиваться в желудке, вызывая неприятные ощущения.
  • Острые продукты. Являются раздражителем, негативно влияют на слизистую и спровоцировать воспалительный процесс.
  • Смешанные компоненты. Это все консервы, блины, пельмени. В эту группу можно отнести и мучные изделия, причем переваривается хлеб без дрожжей гораздо быстрее чем дрожжевой.
Вернуться к оглавлению

Сколько перевариваются продукты?

Время переваривания еще и сугубо индивидуальное.

Для ощущения легкости и активной жизнедеятельности человек должен наладить пищеварение. На усвоение каждого типа пищи отводится индивидуальный временной показатель. Один продукт желудок переваривает быстрей, другой дольше. Именно поэтому знать время переваривания продуктов и научиться правильно их употреблять очень важно. Внизу прилагается таблица с временным промежутком нахождения пищи в желудке человека.

Вернуться к оглавлению

Овощи и фрукты

ПлодыТипВремя обработки, мин.
ФруктыАрбуз20
Апельсин30
Мандарин
Киви
Виноград
Грейпфрут
Персик40
Абрикос
Слива
Дыня
Яблоко
Вишня
Банан60
Инжир
Финики
ОвощиБолгарский перецСырые — 30—40
Помидор
Огурец
СельдерейОтварные — 40—55
Листья салата
Кукуруза45
Цветная капуста
Брокколи
Кабачок
Картошка60
Тыква
Морковь50
Свекла
Репа

Свежая и квашеная капуста, а также авокадо перевариваются в среднем 3—4 часа.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Животный белокТипВремя обработки, часов
МясоКурица1—2
Индейка2
Говядина3—4
Баранина
Свинина4—5
Сало5—6
РыбаМорепродукты0,5
Камбала
Треска
Сельдь1
Лосось
Форель
Вернуться к оглавлению

Другие продукты

ПродуктТипВремя обработки, часов
КрупыБурый рис1,5
Гречка
Пшенная
Овсяная
ОрехиАрахис2,5—3
Грецкий
Миндаль
Лесной
Яйцожелток0,5
полностью0,5
Молочные продуктыОбезжиренное молоко1,5
Нежирный творог
Сывороточный сыр
Творог из жирного молока1,5
Твердый сыр4—5
Ряженка1
Мучные изделияМакароны3
Хлеб, булочки
СемечкиПодсолнечник, тыква2 ч.
Кунжут
СладостиЧистый шоколад2 ч.
Шоколад с изюмом, орехами2,5
Мед1,5
Мороженое4
Вернуться к оглавлению

Золотые правила пищеварения

Придерживаясь элементарных правил, можно освободится от многих проблем.

Стоит отметить, что все показатели относительны, и переваривание еды у каждого человека — процесс индивидуальный. Поэтому для улучшения пищеварения и сохранения здоровья важно учитывать следующие рекомендации:

  • Нельзя одновременно есть продукты, которые перевариваются разное количество времени. Например, картошку желательно есть отдельно от мяса.
  • Для приготовления блюд подбирают продукты с одним временем переваривания. Для салата подходят яблоки и груши, морковь и свекла, огурцы и помидоры, но если компоненты полить сметаной или растительным маслом, время механической обработки пищи в желудке удваивается.
  • Вода быстро проходит через пустой орган пищеварения. Пить ее после еды нельзя, чтобы не разжижать желудочный сок.
  • Белок — яйца, мясо, гречка и т. д, лучше усваивается теплым. Холодная пища не успевает полностью обработаться, и непереваренная попадает в кишечник.
  • Единственная крупа, которая начинает перевариваться в кишечнике и там же усваиваться, это манная каша. Именно поэтому ее включают в лечебное диетическое питание, особенно если сварена не на молоке, а на воде.

Медики утверждают, что не обращая внимания на сроки обработки еды, человек обрекает себя на ношение разлагающегося пищевого кома, что провоцирует нарушение функций организма и развитие патологических процессов. Поэтому очень важно не нагружать желудок, чтобы продукты отдавали больше питательных веществ.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: