По сравнению с сочными фруктами, банан несколько дольше переваривается в желудке. Ускорить этот процесс можно, если покупать качественный продукт и есть его маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Богатый состав фрукта делает его очень полезным для почек, печени, а также нервной системы. Он благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, но употребления обязательна консультация с диетологом и гастроэнтерологом.
Состав банана
В составе фрукта находятся такие компоненты:
- вода;
- зола.
- органические кислоты;
- белки, жиры, углеводы;
- клетчатка;
- витамины А, В, С, Е;
- фолиевая кислота;
- ниацин:
- микроэлементы:
- медь;
- железо;
- цинк.
- макроэлементы:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний.
Вернуться к оглавлениюБанан является очень полезным продуктом. Но следует учитывать его высокую калорийность и время переваривания в желудке человека. Любителям бананов нужно проконсультироваться с диетологом о возможности и правильности их употребления при гастрите или язве.
Полезные свойства
Бананы налаживают функциональность почек и печени, понижают артериальное давление, избавляют от анемии. Их рекомендуют употреблять в пищу при атеросклерозе, изжоге, отечности тела. Эти желтые фрукты:
- облегчают симптоматику в предменструальный период;
- ослабляют похмелье;
- улучшают нервную систему;
- снимают последствия стрессов;
- усиливают иммунитет;
- помогают вывести шлаки, «плохой» холестерин, скапливающийся в организме.
Аминокислота триптофан, один из компонентов банана, борется с депрессией и плохим настроением, повышая уровень серотонина в крови. При расстройствах пищеварительной системы эти фрукты способствуют снятию воспаления слизистой. Они усиливают умственную концентрацию, улучшают память и помогают в борьбе с зависимостью от курения. С помощью банановых компрессов можно вывести бородавки на коже.
Вернуться к оглавлениюСколько переваривается?
Банан не рекомендуется употреблять перед сном — он долго усваивается, что может затруднять отток желчи, приводить к скоплению газов в кишечнике. Такая реакция провоцирует брожение и снижает функциональность органа. Их нельзя запивать водой, соком, использовать как перекус между основными приемами пищи. Противопоказано есть такой плод пациентам с тромбофлебитом, лишним весом, варикозом. При сахарном диабете разрешаются только незрелые плоды.
В среднем, около 40 мин. переваривается банан в желудке взрослого человека. Время переваривания недозрелых плодов — больше на 10—15 мин. Чтобы ускорить усвояемость, нужно откусывать маленькие кусочки и медленно жевать. Лучше выбирать не переспевшие и не зеленые фрукты с цельной, неповрежденной кожурой. Бананы плохого качества только продлят время переваривания и вызовут неприятные симптомы (изжога, тошнота, вздутие).