Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта люди употребляют разные кисломолочные продукты. Кефир для желудка считается одним из важнейших напитков. Его можно пить в любое время суток, так как он хорошо усваивается. Напиток оказывает полезное воздействие на кишечник, слизистые оболочки, очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.
Состав и свойства
Кефир из-за воздействия на ЖКТ считается полезным и важным кисломолочным напитком.
Продукт состоит из различных веществ:
- молочных белков, содержащих аминокислоты, в том числе триптофан;
- легкоусвояемых жиров;
- простых углеводов;
- органических кислот;
- витаминов (B, аскорбиновая и никотиновая кислота);
- макро- и микроэлементов;
- 22 видов разных бактерий (молочнокислых стрептококков, дрожжей и других).
Благодаря своему составу и свойствам кефир можно употреблять как здоровым людям, так и страдающим болезнями желудка. Он оказывает такое воздействие на пищеварительную систему:
- борется с патогенными микроорганизмами;
- приводит в норму работу кишечника и микрофлору слизистой ЖКТ;
- останавливает развитие кишечных инфекций;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- стимулирует сокращения кишечника;
- очищает стенки кишок от шлаков и вредных веществ.
Чем полезен продукт?
Польза напитка для желудка и кишечника заключается в следующем:
- происходит полная переработка продукта организмом;
- повышается иммунитет;
- стабилизируются обменные процессы при излишнем весе и других проблемах;
- оказывается слабое диуретическое действие;
- повышается гемоглобин;
- уменьшается уровень холестерина;
- регулируется гормональный фон (у женщин);
- снижается возможность развития опухолей и туберкулеза;
- проходят отечность и воспаление тканей.
Какой от него вред?
В результате кефирной терапии возможно расстройство пищеварения, сопровождающееся болью из-за формирования в желудке другой микрофлоры, не похожей на родную. Кроме этого, возможны отравления из-за неправильного хранения или низкого качества напитка. Поэтому важно соблюдать простые правила:
- не оставлять открытую емкость с кефиром на длительное время в теплом месте (2 часа и больше);
- не подогревать содержимое на батарее;
- запрещается потреблять уже испорченный напиток;
- не рекомендовано пить тот продукт, который простоял в холодильнике свыше трех дней (может вызвать брожение и запор).
Противопоказаниями к потреблению кефира являются:
- аллергия на молочный белок;
- непереносимость молочного сахара;
- жжение в пищеводе;
- нарушение функций пищеварения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- усиленная выработка желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- детский возраст до года,
- индивидуальная непереносимости лактозы;
- наличие проблем с повышенной кислотностью у пожилых людей.
Когда пить: утром или на ночь?
Утром кефир полезен тем, что он подготавливает желудок к еде, способствует выведению остатков вечерней пищи, стимулирует выработку желудочного сока, а также притупляет чувство голода у человека, не позволяя ему переесть. Так как у кисломолочного продукта способность усваиваться лучше, чем у молока, то вечером лучше отдать предпочтение ему. Ночной напиток полезен, поскольку он:
- устраняет чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- способствует быстрому усвоению кальция;
- нормализует пищеварение;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Правила потребления
При гастрите продукт потребляют свежим (однодневным), жирностью 2,5%. Людям с низкой кислотностью лучше пить зрелый напиток 1—2 раза в неделю, а с высокой — лучше ограничиться. Если заболевание обостряется, то его можно употреблять только через неделю и в минимальном количестве. При расстройстве желудка инфекционного происхождения напиток будет полезен, потому что обладает антибактериальным действием. Нужно выбирать тот, что хранится не более 7 дней. От поноса рекомендуют пить крепкий 3-дневный кефир по стакану 2 раза в день. При вздутии и метеоризме выпивают стакан за 30 мин. до еды. Как профилактическое средство пьют по 0,2 или 0,5 л продукта в день.
Вернуться к оглавлениюКефирная диета
До начала кефирного голодания рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом. При повышенной кислотности во время диеты нежелательно ощущать голод.
Целью рациона, основой которого является кисломолочный продукт, есть нормализация кислотности и функций пищеварения. Длительность диеты — 3 дня. В день нужно выпивать 1—5 л напитка хорошего качества и без добавок, разделив дозу на 4 приема. Дополнительно рекомендуется прогуливаться после ужина. Приблизительное меню голодания:
- Утро — 0,25 л кефира и 5 сухарей.
- Обед — пудинг из крупы (манной) и 0,25 л напитка.
- Вечер — 0,3 л кефира и 3—4 штуки печенья (галетного).
- Для перекуса — 0,3 л кисломолочного продукта.
Эффективность
Для получения пользы потребляют кефир комнатной температуры, не спеша и маленькими глотками. Не стоит выпивать больше 0,5 л напитка в день, а для профилактики достаточно 0,25 л. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков, желудок лучше работает, а также человек может немного похудеть. Если существуют проблемы с кишечником, могут назначить кефирную диету.