Полезным продуктом является приготовленная на пару или вареная тыква при гастрите. Она оказывает обволакивающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и хорошо подходит больным с нарушенной кислотностью. Кроме этого, в ней содержится легко перевариваемая клетчатка и минералы, что необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Состав и польза
Тыквенные семечки при гастрите являются полезным и состоит из витаминов и микроэлементов. Энергетическая ценность составляет 22 ккал на 100, поэтому тыква считается диетическим продуктом. Содержащаяся в ней клетчатка легко усваивается организмом и благодаря этому подходит для питания людям, у которых обнаруживаются проблемы с выработкой пищеварительных ферментов. В тыкве присутствуют необходимые человеку витамины в больших количествах. Содержащиеся в ней каротин или витамин А отвечает за нормальное зрение человека, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, а железо участвует в переносе кислорода по крови эритроцитами. Полезными являются также пектины, входящие в состав тыквы в большом количестве. Они способствуют выведению вредного холестерина из сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза.
Вернуться к оглавлениюВареная содержит меньше полезных веществ, чем приготовленная на пару.
Можно ли при гастрите?
При проблемах желудочно-кишечного тракта потребления тыквы разрешается и даже приветствуется. Особенно полезной будет этот овощ при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью. Она благотворно влияет на пищеварительный процесс, стимулируя выработку желчи в печени. Это способствует ускорению процесса пищеварения и отсутствию застоя пищевых масс с возникающими в результате процессами гниения.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Запрещается употреблять этот овощ в таких случаях:
- присутствие пищевой аллергии или непереносимости этого продукта;
- особый вид диеты, назначенной лечащим врачом;
- тяжелое обострение гастрита или язвенной болезни;
- гастрит с нарушением кислотности желудочного сока;
- сахарный диабет, так как в тыкве содержится большое количество сахара;
- состояние после операции по удалению желудка.
Рецепты из тыквы
Из этого продукта при гастрите рекомендуется готовить легкие и диетические блюда, которые не способны нарушить процесс пищеварения и вызвать дискомфорт у пациента. Тыкву можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Из свежей мякоти делают салат, в таком же виде употребляют семечки. При регулярном употреблении он способен значительно снизить выделение соляной кислоты. Тыкву можно кушать и в вареном или запеченом виде.
Вернуться к оглавлениюОтварная каша
Это блюдо является очень полезным, так как оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника. Кроме этого, такого рода каша является легким и диетическим блюдом. Несомненно и то, что отварная каша из тыквы очень вкусная. Чаще всего для ее приготовления используют пшено, которое необходимо предварительно отварить. После добавить мелко порезанные частицы мякоти тыквы и продолжить процесс приготовления на маленьком огне. По желанию и вкусу к каше добавляют молоко и сахар.
Вернуться к оглавлениюПриготовление салата
Такое блюдо очень полезное и легкое. Используется при многих видах диет и поможет легко избавиться от лишних килограммов. Чаще всего тыкву сочетают с яблоками и морковью, добавляя сахар по вкусу. Для этого все ингредиенты режут на мелкие кубики, а в качестве заправки используют сметану или лимонный сок. Такой салат хорошо подойдет для перекуса и поможет быстрому насыщению без вреда для фигуры.
Вернуться к оглавлениюСемечки польза
Они являются кладезем полезных элементов, поэтому полезны и применяются при патологических состояниях органов ЖКТ. Избыточное употребление вредно при гастрите, так как способны раздражать слизистую, провоцируя воспаление. Семечки используются для профилактики гельминтозов у детей. В них содержится тыквенное масло при гастрите оно снижает выраженность воспалительного процесса.
Вернуться к оглавлениюПолезный суп
Для его приготовления необходимо предварительно приготовить бульон. С этой целью в кастрюлю с кипящей водой кладут морковь, лук и картофель. Их разваривают и бросают в окоп кубики тыквы, после чего варят 5 минут и солят по вкусу и добавляют легкие специи. Такой суп подойдет для диетического меню первым блюдом. Он имеет положительное влияние при гастрите, ведь не раздражает слизистую оболочку желудка и переваривается без проблем.
Вернуться к оглавлениюСок из тыквы
Его необходимо пить перед каждым приемом пищи, так как он является очень полезным для нормализации перистальтики и нормальной микрофлоры кишечника. Тыквенный сок при гастрите оказывает обволакивающее действие и устраняет чрезмерную кислотность и подойдет для больных с недостаточной ферментной активностью желудочного тракта.
Вернуться к оглавлениюСок из этого продукта является витаминизированным, что полезно при гастрите.
Приготовленная на пару
Такой способ готовки позволяет сохранить все положительные качества тыквы и устранить раздражающее действие на слизистую сока, которые включает в себя сырой продукт. При этом она обладает приятными вкусовыми качествами. Очень полезным будет приготовленная на пару тыква с добавлением сока лимона или апельсина. Можно готовить этот овощ с медом, ведь это поможет раскрыть приятный и мягкий вкус этого блюда.
Вернуться к оглавлениюЗапеченная
Это полезный и вкусный перекус между приемами пищи. Подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Запеченная в духовке тыква обретает приятный вкус и аромат. Для пикантности блюда порезанную на кусочки тыкву предварительно обмакивают в тростниковый сахар и специи. С этой целью применяют корицу или базилик. Такая тыква при язве желудка позволит сделать меню разнообразным.