При болезнях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать строгую диету. Семечки при язве желудка в натуральном виде использовать в пищу нельзя из-за того, что в них содержатся жиры, которые трудно усвоить организму. Это может негативно отразиться на течении недуга и поспособствует раздражению слизистой желудка. Но не все виды семечек могут нанести вред органам ЖКТ.
Семена льна и тыквы возможно добавить в основной рацион, заранее обговорив с диетологом методы термообработки и количество.
Польза и вред
Использование семечек для еды в натуральном виде из-за жиров, которые трудно усваиваются, может спровоцировать:
- повышение желчного оттока;
- гиперсекрецию желудочного сока;
- возникновение резких болей спустя полчаса после приема;
- появление раздражения в слизистой оболочке;
- вздутие живота;
- дискомфортные ощущения и отрыжку;
- изжогу;
- обострение заболевания.
Поэтому при язве желудка от сырых семян необходимо отказаться. Но некоторые виды семечек применяют как лечебные действенные средства. Однако их необходимо термически обработать. Это касается семечек льна и тыквы. Из тыквенных семян делается чай, обладающий такими свойствами:
- смягчает боль и дискомфорт;
- способствует устранению воспалительного процесса.
Из семян льна готовится отвар. Его действие на органы ЖКТ:
- купирование воспаления;
- обволакивание слизистой желудка.
Можно ли употребление семечки в пищу при язве желудка?

Использовать для еды в необработанном виде любые виды семян не следует, поскольку это может привести к обострению заболевания. Также нельзя употреблять семечки подсолнечника, так как может нарушиться работа желчного пузыря, и течение болезни усугубится. Но возможно употребление семян тыквы и льна после термообработки. О возможности такого использования семечек необходимо проконсультироваться с врачом.
Народная медицина советует делать из льняных семян полезные отвары. Лен оказывает обволакивающий эффект и снимает воспаление. Он способствует угнетению язвы, поскольку в его составе присутствует клетчатка и слизь. Вследствие этого отвар из льняных семечек — действенное средство при лечении язвенной болезни. Семена тыквы также имеют полезные свойства, так как включают клетчатку, углеводы, белки, воду и золу. Продукт оказывает выраженный противовоспалительный эффект, уменьшает боль и дискомфортные симптомы. Однако использовать семечки тыквы следует не сырыми, а в виде чая. Удалять кожуру с них не нужно.
Вернуться к оглавлениюСемечки подсолнуха
Подсолнечные семена при язвенном заболевании желудка употреблять нельзя. Когда нарушена диета, может обостриться язва. Это негативно повлияет на функции желчного пузыря, и может привести к таким симптомам:
- резким болям в желудке;
- изжоге и отрыжке;
- вздутию кишечника;
- метеоризму.

Семечки содержат большую концентрацию масел и углеводов. Число калорий в одном стакане семян можно приравнять к 2-м порциям шашлыка из свинины. В жареных семенах почти нет полезных компонентов. Помимо этого, в них происходит образование канцерогенов, которые способны спровоцировать онкологические болезни. Когда подсолнечник растает в загрязненном месте, накапливается вредный для человеческого организма элемент — кадмий. Есть еще один негативный момент для пищеварительной системы — при очистке некачественно промытых семян на стенках рта оседают вредные вещества с пылью и грязью, которые способны спровоцировать инфекционные недуги или отравления.
Вернуться к оглавлениюТыквенные семечки
Тыква — очень полезный продукт для здоровья. В ее семенах присутствуют содержание таких веществ:
- клетчатки;
- масел;
- углеводов;
- белков;
- золы.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на пищеварение, поскольку содержат:
- Цинк в большой концентрации. С его помощью нормализуется работа поджелудочной железы, ускоряется регенерация клеток и улучшаются процессы пищеварения.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, предупреждающие развитие воспалений.
- Пектин, который выводит токсины из организма.
- Витамины В1 и В3, С, провитамин А, способствующие укреплению слизистых желудка и улучшению функций кишечника.
Чтобы избавиться от язвенной болезни желудка, рекомендуется из семян тыквы делать чай. Он пьется натощак. Употребление тыквенного чая способствует снятию воспалительного процесса, уменьшению боли и устранению других дискомфортных ощущений. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить третью часть стакана неочищенных семечек кипятком и в течение получаса настаивать. Предпочтительно для заваривания использовать фарфоровую посуду.