Некоторые сладости при гастрите состоят в перечне разрешенных продуктов. Список разрабатывался диетологами и гастроэнтерологами во время изучения воздействия сладких продуктов на воспаленный желудок. В основном это легкие натуральные блюда, без высокого содержания жиров, неопасные для пищеварительной системы.
Можно ли есть при гастрите сладкое?
Сахаросодержащие изделия при патологиях ЖКТ разрешено есть при соблюдении некоторых правил. Главное условие — употребление десертов с учетом требований лечебной диеты. Разрешенные кондитерские изделия должны быть натуральными, без вредных добавок. При этом важно соблюдать умеренность количества съедаемых продуктов. Важным моментом при выборе подходящего лакомства является также стадия заболевания и уровень кислотности.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
При грамотно спланированном рационе, сладкое при гастрите не только разрешено, но и полезно для организма. Десерты увеличивают в крови содержание серотонина — «гормона счастья», положительно влияющего на нервную систему, повышают настроение, снимают стресс. Состав сладостей определяет их положительное действие на человека:
- Углеводы. Имеют простые структуры, из организма выводятся быстро, наполняют его энергией, участвуют в образовании гормонов.
- Растительная клетчатка. Выводит шлаки, активизирует перистальтику кишечника, дает ощущение сытости.
Вред сладких продуктов состоит в следующем:
- Чрезмерное употребление действует раздражающе на ткани слизистой, способствует расстройству обмена веществ, что может ухудшить состояние при язве и гастрите.
- Легкое усваивание углеводов, особенно у малоподвижных людей, приводит к появлению лишнего веса.
- Практически все десерты из магазинов содержат вредные искусственные компоненты, вызывающие аллергию, нарушения в работе ЖКТ.
- Разрушают зубную эмаль.
Вернуться к оглавлениюУмеренное употребление разрешенных лакомств поможет разнообразить диетическое меню, будет безопасным для организма, принесет хорошее настроение.
Что можно есть?
- Зефир при гастрите, приготовленный на основе агар-агара, без красителей и шоколада положительно влияет на ЖКТ. Богат полезным пектином.
- Натуральный мармелад и желе из фруктов, сладкие пудинги и суфле — низкокалорийные, безвредные блюда, легко усваиваются.
- Варенье разрешается изготовленное только из сладких фруктов и при условии нечастого употребления.
- Несдобное печенье без вредных составляющих:
- галетное разрешено даже в период обострения недуга;
- овсяное.
- Баранки и сушки при гастрите исключаются из меню во время осложнения. По достижению ремиссии их нужно запивать молоком, некрепким чаем или компотом, потому что сухая пища раздражает слизистую.
- Качественное сгущенное молоко, не содержащее химических добавок, полезно благодаря содержанию молочного белка и кальция. Но нужно ограничивать употребление, так как десерт является жирным и калорийным продуктом.
- Мед оказывает терапевтический эффект на ЖКТ, заживляя язвы и воспаления желудка. Полезен при разных видах кислотности.
- Безе содержит в составе белок, являющийся основным строительным материалом органов и тканей. Нельзя в период обострения.
- Конфеты, состоящие из натуральных ингредиентов — карамель, леденцы, ирис, желейные.
- Пюре, джем, пастила из фруктов. Являются легкими десертами, разрешены вместе с зефиром при эрозивном гастрите.
- Сладкие соки, кисели, компоты, некрепкий чай.
- Глазированные сырки можно кушать ограниченно, в период стойкой ремиссии. Допускаются только натуральные творожные изделия.
- Сухой бисквит, пироги и пряники из несдобного теста разрешены в небольших количествах, кроме периода осложнения.
Рецепт полезного десерта
- Сладкие яблоки очистить, удалить семечки.
- Запечь в духовке или микроволновой печи до мягкого состояния.
- Остудив, можно улучшить вкус яблочной массы с помощью меда и корицы.
- Такое блюдо укрепит иммунитет, улучшит настроение.
Чего не рекомендуют кушать?
Сахар при гастрите позволен, но неконтролируемое употребление может привести к усугублению болезни, поэтому вместо него лучше использовать мед, сухофрукты, джемы, не кислое варенье. Запрещены десерты, содержащие много жиров, углеводов, синтетических веществ. Их употребление ухудшает состояние при воспалении желудка, провоцирует отрыжку, изжогу, боль, вздутие живота. Перечень запрещенных десертов:
- Торт и пирожные со сладкими кремами, помадками.
- Шоколад, шоколадные конфеты. Являются жирными и кофеиносодержащими продуктами, которые тяжело усваиваются, раздражают слизистую, усиливают выработку пищеварительного сока.
- Сухофрукты имеют жесткую структуру, долго перевариваются. Полезны в виде компотов.
- Вафли. Содержат много жиров.
- Десерты с орешками, алкоголем, изюмом, курагой и другими вредными наполнителями.
- Выпечка из сдобы и дрожжей, кондитерские изделия, содержащие слоеное тесто.
- Малиновое варенье не рекомендуется из-за мелких косточек, раздражающих желудочные ткани.
- Газированные напитки и соки промышленного производства.
- Мороженое. Исключение составляет качественный молочный продукт, который можно есть доведенным до комнатной температуры только при заболевании с повышенной кислотностью.
- Кукурузные палочки и кукурузные хлопья при гастрите диетологами противопоказаны. Содержат избыток углеводов и синтетические добавки, в процессе производства теряют полезные вещества. Быстрые завтраки могут привести к обострению недуга.
- Халва. Имеет тяжелый состав, поэтому запрещена при всех видах гастрита.
Заключение
Умеренное употребление разрешенных сладостей, с учетом течения болезни, хорошо разнообразит строгий рацион. Для получения пользы предпочтение необходимо отдавать натуральным изделиям. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Например, несдобную выпечку, желе, пастилу, мармелад, джемы, зефир.