Какие соки можно при гастрите?

Свежевыжатый сок при гастрите входит в программу диетического питания при комплексном лечении патологии. В нем сконцентрировано большое количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов. А незначительное количество тяжелых волокон облегчает процесс переваривания. Главное — разобраться, какие соки можно принимать при повышенной кислотности желудка, а какие при пониженной.

Польза соков

Процессы жизнедеятельности, ресурсы обновления и восстановления в организме отлично работают только при достаточном количестве витаминов и питательных веществ. Свежие овощные или фруктовые экстракты являются источником их скопления. Важными козырями в оздоровлении считается возможность сока очищать организм от токсинов, стимулировать процесс обмена веществ и способствовать укреплению иммунной системы. Кроме этого, они отлично усваиваются и оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Сокотерапия при гастрите

Овощной или фруктовый экстракт можно пить при воспалении слизистой оболочки желудка. Нужно только правильно его подобрать, учитывая уровень кислотности.

Существует множество простых рецептов,которые скрасят болезнь.

Для процесса возобновления слизистой понадобится длительный промежуток времени, рассчитывать на мгновенный эффект не стоит. Чтобы добиться максимального эффекта понадобится ежедневное, систематическое употребление напитков. Для того чтобы сок приносил пользу, а не вредил, важно соблюдать ряд обязательных правил употребления:

  • Напиток подбирается с учетом кислотности при гастрите.
  • При повышенной кислотности разрешено концентрированное питье, при пониженной нужно разводить водой.
  • Для приготовления нектара подходят только спелые, неиспорченные фрукты и овощи.
  • Пить домашний напиток нужно только теплым (комнатная температура).
  • Запрещено хранение экстракта, свежий нектар нужно сразу выпить.
  • Для лучшего всасывания полезных веществ сок пьется натощак.
  • После употребления рот нужно прополоскать водой.
  • Для подслащивания нектара используется мед.
Вернуться к оглавлению

Что можно пить при низкой кислотности?

Перед тем как начать употреблять напитки, нужно убедиться, что они не навредят слизистой оболочке желудка. Выпитые напитки при гастрите с пониженной кислотностью должны способствовать выделению желудочного сока и улучшать переваривание пищи. Для достижения максимального результата в рацион они должны входить каждый день.

Вернуться к оглавлению

Гранатовый сок

Данный сок полезен, но вреден при гиперацидном гастрите.

Это витаминная кладезь, которая оказывает положительное действие на процесс образования, развития и созревания крови. Напиток обеспечивает организм материалами для образования белка. Благодаря такому исключительному свойству, как борьба со свободными радикалами, гранатовый сок считается волшебным средством от старения. А дубильные вещества препятствуют процессу гниения в кишечнике и в ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Томатный экстракт

Нередко гастрит с пониженной кислотностью сопровождается брожением в кишечнике. Томатный напиток, улучшая пищеварение, предотвращает процесс разложения. В состав томатов входит фруктоза и глюкоза, поэтому, включая в рацион томатный сок, человек может таким образом уменьшить желание есть сладости и мучные изделия.

Вернуться к оглавлению

Яблочный нектар

При недостаточной выработке желудочного сока яблочный экстракт помогает бороться с воспалительным процессом в желудке. Присутствие в напитке витамина С делает его незаменимым «оружием» в борьбе с бактериями, это положительно влияет на повышение защитных сил организма. При постоянном употреблении яблочного напитка улучшается перистальтика кишечника, процессы усвоения в тонком и толстом кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено с повышенной кислотностью?

Свежевыжатые соки при гастрите с увеличенной функцией желудочной секреции не должны содержать в себе большого количества кислот. Но вместе с тем их употребление направлено на восполнение необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее результативным в диетотерапии при болезнях ЖКТ считается употребление тыквенного и картофельного напитков.

Вернуться к оглавлению

Картофельный

Химический состав сложный и полезный.

Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм при атрофическом гастрите. Слабительное, противомикробное, болеутоляющее и восстановительное свойства улучшают общее самочувствие больного. Картофельный напиток способен ускорить заживление ран слизистой и победить воспалительный процесс. Кроме этого, происходит улучшение моторной деятельности и уходят болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный

Кроме большого количества полезных веществ, которые содержатся в тыкве, она уникальна присутствием в ней витамина К. Тыквенный сок незаменим для восстановления пищеварительных процессов. Его постоянное употребление способствует естественному снижению выделения желудочного сока, выводу из организма солей и оказывает успокаивающее действие.

Вернуться к оглавлению

Другие соки при гастрите

Существуют фреши, которые можно принимать при патологиях ЖКТ с разными нарушениями функции желудочной секреции. К самым популярным относятся:

  • свекольный;
  • из алоэ;
  • из листьев зеленого салата;
  • березовый сок.
Вернуться к оглавлению

Как правильно пить?

При любом типе кислотности гастрита соки пьются только перед едой. Для их разведения используют теплую, кипяченую воду. Нельзя принимать нектары в больших количествах, даже для лечения:

  • Морковный пьется 2 раза на день по 50 мл.
  • Из листьев салата разрешено пить 30 мл один раз за 24 часа, не больше недели.
  • Экстракт алоэ принимается по 1 ч. л.
  • Пить тыквенный сок нужно на протяжении 10 дней по 0,5 стакана.

При гастрите чрезмерное увлечение сокотерапией, как и молоком, не идет на пользу, а приводит к расстройству желудка. Самостоятельно подбирать напитки для лечения не рекомендуется, нужно получить консультацию у врача. Для правильного сочетания фрешей с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог подскажет, какой напиток лучше ввести в рацион, его количество и необходимый промежуток времени.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: