Сок картофеля при гастрите

Множество полезных веществ, имеющихся в картофельных клубнях, наделяет их терапевтическими качествами. Картофельный сок при гастрите и других патологиях органов пищеварения очень полезен и эффективен. Он применяется во время обострений, в профилактических целях и как общеукрепляющее средство.

Состав напитка

Картофель содержит ценные компоненты, положительно действующие на слизистые пищеварительных органов. В его состав входят:

  • витамины группы B, E, C, A;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки, содержащие незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.
Вернуться к оглавлению

Терапевтическая польза

Благодаря уникальному сочетанию питательных веществ сок картофеля имеет лечебные свойства, помогающие в терапии патологий ЖКТ и других органов. Напиток помогает:

Средство эффективно устраняет приступ изжоги.
  • нормализовать моторную функцию желудка и кишечника;
  • избавиться от изжоги;
  • снять приступ боли;
  • ослабить выработку соляной кислоты;
  • уменьшить процесс воспаления;
  • восстановить слизистые оболочки;
  • ускорить процесс рубцевания язв;
  • усилить аппетит;
  • укрепить защитные силы организма;
  • уничтожить патогенную микрофлору;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • привести в норму водно-солевой баланс;
  • улучшить обмен веществ;
  • уменьшить артериальное давление;
  • ослабить головную боль;
  • предотвратить патологии сердца и сосудов;
  • вывести из организма шлаки, токсины, мочевую кислоту;
  • бороться с онкологией.

Сок картофеля при гастрите проявляет себя как противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее, болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое средство. Обладает легким слабительным и мочегонным качеством.

Вернуться к оглавлению

Показания

Овощной сок используется для лечения псориаза.

Недуги, при которых рекомендовано пить картофельный сок:

  • повышенная кислотность желудка;
  • эрозивная и атрофическая формы гастрита;
  • язвенная болезнь;
  • изжога;
  • колит;
  • запор, непроходимость кишечника;
  • экзема, псориаз;
  • подагра, ревматизм, артрит;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • патологии печени.
Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Лечение гастрита картофельным соком начинают, если отсутствуют противопоказания и есть разрешение гастроэнтеролога. Продолжительность курса зависит от симптомов недуга и состояния больного, но не превышает 10 дней. Необходимость повторения терапии согласуют с доктором. В период лечения важно соблюдать рацион. В первые дни терапии соком рекомендованы очистительные клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ.

Рецепт приготовления прост. Картошку хорошо моют, чистят. Снятая кожица должна быть тонкой. Используют соковыжималку или вручную овощ измельчают при помощи терки. Затем через марлю выжимают из полученной массы жидкость. Напиток делают сразу перед употреблением, так как от взаимодействия с воздухом уже спустя 10 минут, он начинает темнеть и утрачивать пользу. Пьют картофельный сок до еды за 30—40 минут трижды в день. Начальный объем — 1 ст. ложка. Количество понемногу увеличивают до 100 мл. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, чтобы избежать возможного головокружения, тошноты.

Корнеплоды красных сортов принесут желудку больше пользы, чем белые.

Красные и розовые клубни более полезны для желудка. Наибольшего эффекта достигают, используя картофель при гастрите в период созревания — в конце лета и осенью, когда в нем накапливается максимальное количество питательных элементов. Напиток имеет неприятный вкус. Его можно улучшить с помощью меда. При повышенной кислотности полезна смесь свекольного, капустного и морковного сока.

Вернуться к оглавлению

Терапия картофелем эрозивной и атрофической форм гастрита

Очень полезен картофельный сок при эрозивном гастрите. Чтобы эффективно лечить патологию следует правильно делать снадобье из неочищенного сырого картофеля. Пить сок надо по 1 ст. л. не больше 10 дней. Картофельный сок при атрофическом гастрите тоже показан к употреблению. Для приготовления берут пару средних картофелин. Клубни, предварительно помыв и почистив, измельчают. Из кашицы через марлю выжимают сок. Полученную жидкость принимают натощак до завтрака. Схему лечения согласовывают с гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред напитка

Запрещено употреблять, если диагностированы:

  • гастрит с нулевой и пониженной кислотностью;
  • брожение в кишечнике;
  • тяжелая форма диабета;
  • лишний вес;
  • заболевания почек.

Напиток из неочищенных картофелин лучше употреблять с помощью трубочки, так как он негативно воздействует на зубную эмаль, а после прополоскать рот водой. Картошку для сока необходимо осматривать. Клубни с зелеными пятнами и появившимися ростками содержат соланин, способный нанести большой вред. Это ядовитое вещество раздражает слизистую желудка, вызывает рвоту, тошноту. Много соланина накапливает овощ с марта по июль. Поэтому весной и летом от картофельной терапии нужно отказаться, чтобы избежать тяжелого отравления. Употребляя напиток, важно придерживаться дозы, так как избыток может негативно повлиять на поджелудочную железу. При возникновении дискомфорта и ухудшении состояния нужно прекратить принимать картофельный сок и отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: