Сок капусты для желудка

Такое народное средство, как капустный сок при гастрите, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки способствует снижению воспаления и ускоренной регенерации клеток слизистого слоя, что особенно эффективно при эрозийных образованиях. Благодаря своему химическому составу благоприятно воздействует на функциональность всего организма и активизирует защитные функции.

С чего состоит?

Капустный сок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Несмотря на это, продукт отличается обильным насыщением полезных веществ. В состав свежевыжатого напитка входят:

  • Витамины группы В, К, РР, Е и D. Участвуют в укреплении тканей. Активизируют метаболические процессы и способствуют быстрому заживлению эрозийных и язвенных образований.
  • Аминокислоты. Оказывают общеукрепляющее действие. Способствуют усвоению и расщеплению важных элементов.
  • Микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, йод, железо, фосфор, хлор, фтор и другие. Снижают активность воспалительного процесса, предотвращают рост раковых клеток, улучшают обменные процессы.

Содержание и пропорциональность полезных веществ зависит от вида капусты. Наиболее полезным при болезнях желудочно-кишечного тракта считается фреш из белокочанной капусты, которая содержит весь спектр важных элементов. Цветная капуста считается хорошим источником аминокислот, в то время как в брюссельской показатели микро- и макроэлементов значительно ниже, но комбинирование особого комплекса веществ способствует предотвращению развития новообразований.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Такое средство помогает больным восстановить аппетит.

Недаром широко применяется капустный сок при язве желудка, так как его компоненты способствуют заживлению пораженных участков слизистого слоя. Помимо этого, напиток оказывает ряд положительных воздействий как на органы пищеварения, так и организм в целом:

  • очищает кишечник;
  • останавливает кровоточивость эрозийных образований;
  • улучшает венозный отток, что особенно полезно при геморрое;
  • способствует выводу токсинов и продуктов распада;
  • избавляет организм от скопления лишней жидкости;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает выраженность воспаления;
  • оказывает противомикробное действие;
  • способствует нормальному оттоку желчи;
  • предотвращает запоры;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает аппетит при болезнях желудка.

Пить капустный сок не желательно в период обострения хронических недугов поджелудочной железы и остром воспалении кишечника. Категорически запрещено употребление напитка аллергикам с индивидуальной непереносимостью продукта. Только после консультации врача сок из капусты можно принимать людям с патологиями почек воспалительного характера. Не рекомендуется пить напиток тем, кто перенес инфаркт миокарда.

Сок из капусты часто становится причиной метеоризма.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Комбинация такого сока с морковным положительно скажется на работе кишечника.

Эффективное лечение гастрита капустным соком возможно при соблюдении определенных правил. Для начала питье нужно правильно приготовить. Для этого берется свежий и сочный кочан с листочками без вкраплений. Темные пятна свидетельствуют об атаке паразитов или других болезнях растения, а также воздействии нитратов. Далее, с кочана снимаются верхний слой листьев, после чего он тщательно промывается и измельчается. На завершающем этапе кусочки капусты пропускаются через соковыжималку. Важно отметить, что к употреблению годится только свежевыжатый сок. Если напитку дать постоять, он теряет свои лечебные способности. В приготовленную жидкость нельзя добавлять сахар или соль. Для улучшения работы кишечника сок совмещают с приемом морковного напитка.

Вернуться к оглавлению

Как пить при желудочных недугах?

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью нужен систематический прием сока до еды 3 раза в день, по половинке стакана. Важно не увеличивать дозировку, чтобы не провоцировать газообразование. При гастрите с повышенной кислотностью напиток в соотношении 1:1 разбавляется картофельным соком, который угнетает агрессивность желудочных выделений. Курс терапии составляет 1 месяц.

Рассол, который получается во время заквашивания овоща, полезен язвенникам.

Капустный сок при язвенных образованиях принимается только в период ремиссии. Напиток употребляется за 30 минут до трапезы, 4 раза в день. Суточная порция составляет 300—400 мл. Начинать лучше с минимальной порции в 50 мл за раз, постепенно увеличив объем в два раза. Курс лечения — 3 месяца, с небольшими перерывами на 2 суток. При язвенных образованиях рекомендуется пить сок из квашеной капусты. Жидкость, что выделяется при закваске, насыщена полезными витаминами и элементами, которые заживляют раны, стабилизируют пищеварение и снижают активность болезнетворных микроорганизмов. Из-за более агрессивного воздействия на стенки желудка принимается только по назначению врача и в период стабильной ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Капустный сок ограничивается в приеме кормящим матерям, чтобы не провоцировать излишнее образование газов у младенца. По этой же причине в минимальных дозировках его дают маленьким детям. Не стоит превышать суточную норму напитка. В день можно употреблять не более 3 стаканов. Приступать к лечению соком можно только после проведения обследования и консультации у врача.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: