Такое народное средство, как картофельный сок для желудка является отличной панацеей от многих воспалительных недугов, в том числе и язвенных образований. Рецепт приготовления напитка прост и не требует особых навыков. С лечебной целью используют только сырой картофель без цветных вкраплений, что может свидетельствовать о накоплении ядов.
Состав и польза
Сок картофеля всегда использовался для укрепления организма и профилактики воспалительных патологий, в особенности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Лечение желудка происходит, благодаря активным компонентам, которые содержит картошка:
- Аминокислоты. Способствуют регенерации поврежденных клеток и улучшают метаболические процессы.
- Стероидные алкалоиды. Снижают воспалительную реакцию и восстанавливают слизистые покровы органа, которые были подвержены язвенному поражению.
- Микро- и макроэлементы (селен, лютеин, кальций, калий, железо, медь). Активизируют защитные функции организм. Под действием элементов происходит формирование и укрепление тканей внутренних органов.
- Витамины группы В, Е, С и РР. Оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и заживляющее действие, а также купируют разрастание больных клеток при раке.
- Крахмал. Оказывает обволакивающее действие, что снижает воспаление и предотвращает распространение патологического процесса. Способствует стремительному заживлению эрозийных и язвенных образований в желудке. Благодаря эффективному действию нормализует желудочный сок, что особенно эффективно при повышенной кислотности.
Помимо заживления и снижения воспалительной активности, польза сока картофеля заключается в снятии спазмов и улучшении моторики желудка. Благодаря противомикробному действию, напитком можно лечить гастрит, спровоцированный активностью Хеликобактер пилори. Активные компоненты картофеля эффективны при болях и способны устранить изжогу.
Вернуться к оглавлениюПринимать сок картошки можно как в период ремиссии болезни желудка, так и при обострении.
Как приготовить?
Картофельный сок при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта принимается только в свежем виде. В противном случае напиток теряет полезные свойства и приобретает неприятный привкус и аромат. Чтобы повысить эффективность лекарства рекомендуется выбирать сорта картофеля розовых или красных клубней, в которых высокая концентрация необходимых веществ.
Чтобы сделать полезный напиток, нужно придерживаться следующих этапов приготовления:
- Взять 3 картошки средних размеров без зеленых вкраплений.
- Хорошо вымыть и очистить от кожуры.
- Натереть на средней или мелкой терке.
- Полученную кашицу пропустить через двойной слой марли.
Приготовить напиток можно с добавлением меда или других компонентов, что существенно улучшит его вкус. Пить картофельный сок нужно сразу, чтобы избежать распада полезных веществ. А также рекомендуется использовать терку из пластикового материала, чтобы предотвратить контакт компонента с металлической кухонной утварью, которая может окисляться.
Вернуться к оглавлениюКак принимать для желудка картофельный сок?
Важно отметить, что лечение язвы желудка картофельным соком довольно продолжительное и имеет систематический характер. Ежедневный прием напитка способствует ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки, что приводит к частичному или полному заживлению язвенных образований. Курс лечения составляет 20—21 день. В первые сутки, нужно употребить 50—60 мл сока постепенно увеличивая суточную порцию до 250 мл. Чтобы достичь эффективности терапии при язвенной болезни напиток употребляется за 30 мин. до приема пищи 3 раза в день. Рекомендуется пить сок мелкими глотками, при этом он должен быть комнатной температуры.
Вернуться к оглавлениюКак улучшить эффективность лечения?
Чтобы понизить агрессивность желудочного сока и тем самым избавиться от изжоги и отрыжки, которые сопровождают многие патологии ЖКТ, в том числе и язву, картофельный сок следует пить в сочетании с морковным. При повышенной кислотности количество напитка сокращается наполовину и принимается не позже чем за 1 час до еды. У больных гастритом и язвой отмечается нарушение пищеварения в виде частых запоров. Прием сока картошки в сочетании со свеклой способствует быстрому очищению организма и нормализует стул. В период лечения рекомендуется придерживаться вегетарианского диетического питания.
Вернуться к оглавлениюПри лечении гастродуоденита прием сока имеет цикличный характер. Как правило, курс состоит из нескольких подходов по 10 дней с такими же перерывами.
Ограничения
Пользу картофельного сока тяжело переоценить. Но существуют патологии, при которых он вызывает ряд осложнений и усугубляет болезненный процесс. Небольшими порциями и с осторожностью напиток нужно употреблять больным гастродуоденитом с пониженной кислотностью. Только с разрешения лечащего врача лечение применяется при сахарном диабете, так как увеличивается риск повышения показателей глюкозы.
Особую опасность представляет картофель с зелеными вкраплениями на кожуре. Такое явления указывает на выделение и скопление соланина, что является токсическим веществом, которое опасно для здоровья человека и вызывает интоксикацию организма. Важно придерживаться правильных дозировок и курса лечения соком, чтобы избежать осложнений. Нельзя употреблять несвежий напиток, который поддавался воздействию солнечных лучей.