Болезни ЖКТ обязывают пациента строго соблюдать диету. Соки при язве желудка занимают не последнее место в рационе. Поэтому, чтобы не усугубить состояние, следует знать о том, как правильно их употреблять, какие можно и нельзя. Сок — полезный продукт, который используют в качестве дополнительного средства к основному медикаментозному лечению.
Польза и вред
Натуральные фруктовые, ягодные, овощные фреши чрезвычайно полезны для здоровья. Созданные природой регуляторы естественных процессов в организме выполняют следующие действия:
- являются источником витаминов, минералов, ферментов, биологически активных веществ;
- усваиваются полностью в течение 10—15 минут, тратя на это минимум энергии;
- восстанавливают клетки, ткани, органы;
- имеют низкую калорийность.
Противопоказаний употребления немного, они зависят от индивидуальных особенностей организма здорового человека. Если определен диагноз язвенная болезнь, то вопрос внесения соков в рацион определяется свойствами конкретного продукта. При этом не стоит считать их заменой лекарствам. Они помогает организму в борьбе с болезнью, обеспечивая его витаминами, микроэлементами, и вносят разнообразие в меню,
Вернуться к оглавлениюМожно ли пить соки при язве?

Диетологи определили список фрешей, употребляемых при язвенной болезни, и положительно зарекомендовавших себя в питании больных. Принимать их нужно только по рекомендации врача. В выборе продукта критическое значение имеет кислотность желудка. Нужно следить за тем, чтобы рекомендованный продукт не раздражал слизистую оболочку, был полезен.
Вернуться к оглавлениюКакие можно и какие нельзя?
Для лечения язвы полезны следующие соки:
- Картофельный. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает количество соляной кислоты, ускоряет заживление язвы.
- Капустный. Этот вид хорош при пониженной кислотности, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Сельдерейный. Иногда им заменяют капустный сок из-за похожего действия.
- Тыквенный. Можно пить без ограничений. Он положительно влияет на иммунную систему.
- Морковный. Содержит в составе каротин.
Качество напитка из магазина проверяется кипячением. Натуральный продукт светлеет при нагревании, а яркий цвет подтверждает наличие красителя.

Есть еще несколько видов, употреблять которые можно в зависимости от состояния, так как противопоказаны при обострении: Пить морковный сок при язве можно только в период ремиссии, также и калиновый, томатный, клубничный. Всегда полезны арбузный и банановый фреши. При язве допускаются только натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Болезнь часто сопровождается повышенной кислотностью, и поэтому запрещены следующие фреши:
- цитрусовый;
- яблочный;
- вишневый;
- персиковый;
- виноградный;
- смородиновый;
- абрикосовый;
- гранатовый.
Как принимать соки от язвы желудка?

Если не придерживаться меры, пользу получить от соков не получится. Здоровый человек может себе позволить до 3 стаканов напитка в день. При язвенной болезни нужно придерживаться следующих правил:
- Начинать нужно с нескольких столовых ложек и наблюдать за реакцией организма.
- Во время ремиссии можно принимать 100 г, при обострении — до 50 г.
- Напиток употребляют после еды, а не натощак.
- Виды соков нужно разнообразить.
- Хранить продукт не рекомендуется, выпивать его нужно в течение 15 минут после приготовления.
- Не путать сок с водой, не пить его для утоления жажды.
- Для лучшего усвоения можно добавить в напиток 3—4 капли оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
Побочные явления и противопоказания

Употребление напитков на основе сока, разбавленных или концентрированных, должно осуществляться под контролем врача. Следует прислушиваться к реакции организма. Запреты на включение в рацион конкретных видов касаются некоторых случаев:
- Морковный сок нельзя употреблять при обострениях любых заболеваний ЖКТ, а не только язвы.
- Тыква не рекомендуется людям со склонностью к диарее.
- Большое количество картофельного сока может вызвать болезни поджелудочной железы.
- Свекольный напиток не допускается вообще.
Заключение
При язвенной болезни желудка следует соблюдать диету, разработанную гастроэнтерологом для конкретного случая. Своевременное медикаментозное лечение, выполнение медицинских и диетических рекомендаций позволит купировать болезнь и при соблюдении рекомендаций вылечить ее. Добросовестное отношение к режиму питания, грамотное составление меню позволит облегчить положение.