Пельмени и вареники при гастрите

При воспалении слизистой желудка идет часто назначают строгую диету. И такие продукты, например, как вареники или пельмени при гастрите могут быть запрещены к употреблению. Но если правильно подобрать начинку и сделать диетическое тесто, то, возможно, гастроэнтеролог разрешит включить эти продукты в рацион в определенном количестве.

Можно ли есть вареники?

Людям с больными желудками советуют потреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и блюда на их основе (ленивые вареники, сырники, пудинги, суфле с творога). Но при гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить или кушать продукты с высоким содержанием молочной кислоты (например, варенец), но пациентам с низкой кислотностью они могут быть разрешены, когда нет обострений.

Ленивые вареники с картошкой и с творогом могут входить в строгую диету, поэтому при болезни их можно есть, но стоит соблюдать норму. Если лечащий врач не запрещал сладкое, то к творожным можно добавлять варенье или мед. К продукту с начинкой стоит отнестись с осторожностью, такая еда является тяжелой для желудка и может стать причиной обострения недуга.

Вернуться к оглавлению

Пельмени при болезни

Лучше всего не злоупотреблять этим блюдом.

Многие диетологи твердят, что такие изделия при патологиях ЖКТ лучше убрать из рациона, потому как мучное в сочетании с мясом очень слабо переваривается эпигастрием. А в покупном продукте, кроме этого, содержатся еще и различные пряности, приправки. Пельмени и манты при гастрите с низкой кислотностью потреблять не рекомендуют, потому что органы пищеварения будут функционировать на износ и может быть несварение. В другой ситуации, если изделия домашние и не имеют запрещенных компонентов, то их можно кушать немного.

Если человек страдает гастродуоденитом — разновидностью гастрита, при котором воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, то ему рекомендуют придерживаться строгой диеты. Разрешаются блюда из измельченного постного мяса и рыбы, что приготовлены на пару, постный творог и другое. Для того чтобы узнать, можно ли есть пельмени при гастродуодените, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А также при гастрите желательно придерживаться таких правил:

  • употреблять продукцию домашнего производства;
  • фарш готовить с нежирных сортов мяса;
  • начинка должна быть без приправ и пряностей;
  • для теста использовать одно яйцо;
  • кушать готовое блюдо только теплым.
Вернуться к оглавлению

Рецепты и начинки

Как делать вареники?

Преемлемым вариантом во время ремиссии,являются блюда на пару.

Для ленивых вареников с творогом нужно взять 0,5 кг кисломолочного продукта, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. муки, 1—2 яйца, щепотку соли, сахар и сметану по вкусу. Творог измельчить блендером, в мясорубке или же перетереть через сито. Затем добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны и муки) и мешать до однородной густоты. Потом высыпать муку и вымесить тесто. Готовую массу разделить на две порции и положить на поверхность, посыпанную мукой. Из каждой части сформировать колбаску и порезать ее на овалы небольшого размера. Отваривать в закипевшей подсоленной воде. Когда будут плавать на поверхности, вареники нужно достать шумовкой с кастрюли и положить на тарелку.

Для ленивых вареников с картофелем нужно сварить картошку (количество по числу порций) и размять в пюре. Затем взбить 1—2 яйца и влить в массу. Туда же всыпать растопленное сливочное масло в небольшом количестве и чуточку соли. Все смешать и добавить муку. Замешенное тесто положить на засыпанную мукой поверхность. Из готовой массы скачать колбаски и разрезать их на одинаковые порционы. Затем сварить в подсоленной закипевшей воде. Готовы, когда всплывут.

Вареные вареники можно есть в теплом виде (не горячем) с обезжиренной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Рецепты пельменей и мантов

Домашние пельмени лучше сразу готовить после лепки и не замораживать. Для теста берут воду, муку и 1 яйцо. После замешивают и оставляют ненадолго. Затем раскатывают и нарезают. Начинку готовят без специй из постного мяса, которое перекручивают на мясорубке. Затем лепят пельмени. Готовить блюдо нужно на пару, но можно и варить, а есть теплыми.

Тесто для мантов используют такое же, как и для пельменей. Но мясо для них не перекручивают, а мелко режут. Как специи, можно использовать зелень, но желательно посоветоваться с лечащим врачом, какую можно. Без приправ вкус блюда будет не таким ярким, но это не приведет к обострению болезни. Когда готово тесто и фарш, нужно слепить манты. Готовят изделия на пару. Они получаются большие и довольно сытные, поэтому есть много не стоит. Порция должна состоять из 1—2 штук.

 

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: