Если воспаление желудка сопровождается появлением на слизистой ран, возникает язвенный гастрит. Болезни сопутствует боль в животе, тошнота, изжога, повышением температуры. При первых симптомах дискомфорта следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит эффективное лечение и порекомендует диету. Традиционные методы лечения можно совместить с применением народных средств.
Почему возникает гастрит?
Под воздействием неблагоприятных факторов защитные функции слизистой желудка нарушаются, верхние слои эпителия повреждаются, что провоцирует секреторную дисфункцию. В желудочных структурах образуется слизь и возникает воспаление. Затем процесс распространяется на более глубокие эпителиальные слои и формируются язвы. Патологии предшествуют следующие факторы:
- вредные привычки;
- нерегулярное питание;
- внедрение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори;
- длительный бесконтрольный прием лекарств;
- хроническое недосыпание;
- тяжелые физические нагрузки;
- стрессы;
- контакт с ядохимикатами;
- вирусные или бактериальные инфекции;
- нарушения работы пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.
Симптомы: как проявляется недуг?
Медики различают острый язвенный гастрит, который возникает спонтанно, чему способствует отравление: пищевое или токсическое, а также при заражении патогенными микроорганизмами. Хроническая форма развивается длительное время, периодически проявляясь дискомфортом в животе или расстройством стула. В зависимости от стадии, симптомы болезни различаются так, как показано в таблице:
Степень | Признаки |
Начальная | Незначительный дискомфорт в эпигастральной области |
Нечастые поносы или запоры | |
Средняя | Тяжесть в желудке, сменяющаяся сильной болью |
Частая тошнота или рвота | |
Кислый привкус во рту | |
Избыточное газообразование | |
Отрыжка с запахом сероводорода | |
Нестабильный стул | |
Небольшое повышение температуры | |
Тяжелая | Интенсивная боль в животе, отдающая в левую руку или лопатку |
Рвота с примесью крови и слизи | |
Значительное повышение температуры | |
Диарея с кровью и слизью | |
Обезвоживание организма |
Диагностические процедуры
Язвенный гастрит сможет определить гастроэнтеролог. Врач проводит визуальный осмотр с помощью перкуссии и пальпации и назначает следующие методы диагностики:
- общие анализы крови и мочи;
- исследование кала на скрытую кровь (если у пациента не наблюдается крови в испражнениях);
- бакпосев каловых масс;
- полимеразная цепная реакция на выявление антител патогенных микроорганизмов;
- гастроскопия;
- рН-метрия желудочного сока;
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ или МРТ;
- биопсия;
- дыхательный тест на Хеликобактер;
- ацидотест (если пациенту противопоказана гастроскопия).
Лечение: как действовать правильно?
Применение препаратов
Лечение гастрита проводится только под контролем врача, самолечение недопустимо. При язвенном воспалении желудка назначается комплексная терапия, которая включает в себя медикаменты, показанные в таблице:
Лекарственная группа | Наименование |
Обезболивающие | «Но-Шпа» |
«Дротаверин» | |
«Папаверин» | |
«Спазмалгон» | |
Подавляющие рвоту | «Мотилиум» |
Настойка мяты перечной | |
«Аминазин» | |
«Осетрон» | |
«Реглан» | |
Нейтрализующие соляную кислоту | «Ренни» |
«Маалокс» | |
«Алмагель» | |
«Гастроцепин» | |
При избыточном газообразовании | «Эспумизан» |
Для нормализации стула | «Дуфалак» |
«Смекта» | |
«Лактусан» | |
Ферментные | «Мезим» |
«Фестал» | |
Антибиотики | Назначаются индивидуально после установления вида возбудителя |
Лечебная диета
При язвенном гастрите важно соблюдать рацион. Еда должна быть вкусная, умеренной температуры. Готовить блюда рекомендуется на пару, отваривать, тушить или запекать. В первые дни начала заболевания рекомендуется отвар шиповника. Прием пищи нужно разделить на 4—5 порций. Запрещается употреблять жирную, маринованную, острую, слишком соленую, жареную и консервированную пищу, а также продукцию, богатую грубой клетчаткой. Меню при гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя продукты, такие как:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- сладкие фрукты и ягоды;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- ягодный кисель;
- овсяная каша;
- обезжиренные молочные изделия;
- нежирные сорта сыра;
- постное масло;
- вареные овощи;
- макароны.
Что приготовить?
Вкусные рецепты блюд при язвенном гастрите включают в себя печеные яблоки, которые готовят следующим образом:
- Взять 2—3 сладких фрукта, тщательно вымыть.
- Вынуть сердцевину с косточками.
- В образовавшуюся ямку насыпать немного сахара и добавить 1 десертную ложку варенья.
- Разогреть духовку и поместить выложенные на противень яблоки.
- Запекать до румяной кожицы.
Диетологи рекомендуют вкусное блюдо, приготовленное так:
- Сварить 1,5 л нежирного мясного бульона.
- Измельчить 2—3 морковки и сварить в бульоне.
- Протереть готовый овощ в пюре и соединить с мясным отваром.
- Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, обжарить.
- Добавить немного бульона и переложить в кастрюлю с супом, перемешать.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить в горячий суп яйцо.
Лечение народными средствами
При язвенном гастрите народная медицина предлагает употреблять травяные отвары из ромашки, фенхеля, липы, зверобоя. Приготовить лечебный чай можно следующим образом:
- Взять 5 г высушенной травы и залить кипящей водой.
- Дать настояться 15—20 мин. и остудить.
- Принимать теплый отвар по 1—2 чашке в день.
В напиток можно добавить 1 ч. л. меда, который обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
Народные средства от гастрита и язвы желудка включают в себя 3-недельное лечение отваром из коры березы, рецепт которого следующий:
- Взять 10 г сырья и залить горячей водой.
- Настаивать 3—4 часа, профильтровать.
- Принимать по 100 мл 3 р. в сутки.
Лечить гастрит с язвой можно травяным сбором, который нужно готовить так:
- Смешать в равных пропорциях березовые листья, цветки ромашки и календулы, сушеницу, полынь и тысячелистник.
- Взять 20 г смеси и залить 1 л горячей воды.
- Дать настояться 2 ч., остудить, профильтровать.
- Пить по 100 мл спустя 2 часа после приема пищи.
При остром язвенном гастрите рекомендуется травяной сбор, который содержит бессмертник, шалфей, тмин и корень лапчатки. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и потомить 30 мин. Принимать следует натощак по 100 мл, предварительно подогрев до температуры тела. Целители рекомендуют отвары из полыни, которые принимают перед едой. Эффективна терапия свежевыжатым соком капусты или картофеля.