Диагностика и лечение язвенного гастрита

Если воспаление желудка сопровождается появлением на слизистой ран, возникает язвенный гастрит. Болезни сопутствует боль в животе, тошнота, изжога, повышением температуры. При первых симптомах дискомфорта следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит эффективное лечение и порекомендует диету. Традиционные методы лечения можно совместить с применением народных средств.

Почему возникает гастрит?

Под воздействием неблагоприятных факторов защитные функции слизистой желудка нарушаются, верхние слои эпителия повреждаются, что провоцирует секреторную дисфункцию. В желудочных структурах образуется слизь и возникает воспаление. Затем процесс распространяется на более глубокие эпителиальные слои и формируются язвы. Патологии предшествуют следующие факторы:

  • вредные привычки;
  • нерегулярное питание;
  • внедрение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори;
  • длительный бесконтрольный прием лекарств;
  • хроническое недосыпание;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы;
  • контакт с ядохимикатами;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • нарушения работы пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.
Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется недуг?

Периодическое расстройство стула характерно для хронической формы болезни.

Медики различают острый язвенный гастрит, который возникает спонтанно, чему способствует отравление: пищевое или токсическое, а также при заражении патогенными микроорганизмами. Хроническая форма развивается длительное время, периодически проявляясь дискомфортом в животе или расстройством стула. В зависимости от стадии, симптомы болезни различаются так, как показано в таблице:

Степень Признаки
Начальная Незначительный дискомфорт в эпигастральной области
Нечастые поносы или запоры
Средняя Тяжесть в желудке, сменяющаяся сильной болью
Частая тошнота или рвота
Кислый привкус во рту
Избыточное газообразование
Отрыжка с запахом сероводорода
Нестабильный стул
Небольшое повышение температуры
Тяжелая Интенсивная боль в животе, отдающая в левую руку или лопатку
Рвота с примесью крови и слизи
Значительное повышение температуры
Диарея с кровью и слизью
Обезвоживание организма
Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Для визуального осмотра пациента врачом может использоваться метод перкуссии.

Язвенный гастрит сможет определить гастроэнтеролог. Врач проводит визуальный осмотр с помощью перкуссии и пальпации и назначает следующие методы диагностики:

  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь (если у пациента не наблюдается крови в испражнениях);
  • бакпосев каловых масс;
  • полимеразная цепная реакция на выявление антител патогенных микроорганизмов;
  • гастроскопия;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • биопсия;
  • дыхательный тест на Хеликобактер;
  • ацидотест (если пациенту противопоказана гастроскопия).
Вернуться к оглавлению

Лечение: как действовать правильно?

Применение препаратов

Лечение гастрита проводится только под контролем врача, самолечение недопустимо. При язвенном воспалении желудка назначается комплексная терапия, которая включает в себя медикаменты, показанные в таблице:

Лекарственная группа Наименование
Обезболивающие «Но-Шпа»
«Дротаверин»
«Папаверин»
«Спазмалгон»
Подавляющие рвоту «Мотилиум»
Настойка мяты перечной
«Аминазин»
«Осетрон»
«Реглан»
Нейтрализующие соляную кислоту «Ренни»
«Маалокс»
«Алмагель»
«Гастроцепин»
При избыточном газообразовании «Эспумизан»
Для нормализации стула «Дуфалак»
«Смекта»
«Лактусан»
Ферментные «Мезим»
«Фестал»
Антибиотики Назначаются индивидуально после установления вида возбудителя
Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Отвар шиповника будет полезен человеку в первые дни проявления болезни.

При язвенном гастрите важно соблюдать рацион. Еда должна быть вкусная, умеренной температуры. Готовить блюда рекомендуется на пару, отваривать, тушить или запекать. В первые дни начала заболевания рекомендуется отвар шиповника. Прием пищи нужно разделить на 4—5 порций. Запрещается употреблять жирную, маринованную, острую, слишком соленую, жареную и консервированную пищу, а также продукцию, богатую грубой клетчаткой. Меню при гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя продукты, такие как:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • ягодный кисель;
  • овсяная каша;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное масло;
  • вареные овощи;
  • макароны.
Вернуться к оглавлению

Что приготовить?

Вкусные рецепты блюд при язвенном гастрите включают в себя печеные яблоки, которые готовят следующим образом:

Перед запеканием из фруктов нужно удалить сердцевину.
  1. Взять 2—3 сладких фрукта, тщательно вымыть.
  2. Вынуть сердцевину с косточками.
  3. В образовавшуюся ямку насыпать немного сахара и добавить 1 десертную ложку варенья.
  4. Разогреть духовку и поместить выложенные на противень яблоки.
  5. Запекать до румяной кожицы.

Диетологи рекомендуют вкусное блюдо, приготовленное так:

  1. Сварить 1,5 л нежирного мясного бульона.
  2. Измельчить 2—3 морковки и сварить в бульоне.
  3. Протереть готовый овощ в пюре и соединить с мясным отваром.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, обжарить.
  5. Добавить немного бульона и переложить в кастрюлю с супом, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  7. Снять с плиты, добавить в горячий суп яйцо.
Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Липовый отвар используется для лечения изъязвлений в органе.

При язвенном гастрите народная медицина предлагает употреблять травяные отвары из ромашки, фенхеля, липы, зверобоя. Приготовить лечебный чай можно следующим образом:

  • Взять 5 г высушенной травы и залить кипящей водой.
  • Дать настояться 15—20 мин. и остудить.
  • Принимать теплый отвар по 1—2 чашке в день.

В напиток можно добавить 1 ч. л. меда, который обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Народные средства от гастрита и язвы желудка включают в себя 3-недельное лечение отваром из коры березы, рецепт которого следующий:

  1. Взять 10 г сырья и залить горячей водой.
  2. Настаивать 3—4 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 100 мл 3 р. в сутки.

Лечить гастрит с язвой можно травяным сбором, который нужно готовить так:

  1. Смешать в равных пропорциях березовые листья, цветки ромашки и календулы, сушеницу, полынь и тысячелистник.
  2. Взять 20 г смеси и залить 1 л горячей воды.
  3. Дать настояться 2 ч., остудить, профильтровать.
  4. Пить по 100 мл спустя 2 часа после приема пищи.

При остром язвенном гастрите рекомендуется травяной сбор, который содержит бессмертник, шалфей, тмин и корень лапчатки. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и потомить 30 мин. Принимать следует натощак по 100 мл, предварительно подогрев до температуры тела. Целители рекомендуют отвары из полыни, которые принимают перед едой. Эффективна терапия свежевыжатым соком капусты или картофеля.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: