Употреблять соусы при гастрите не всегда полезно. Это потому что в состав продукта могут входить вредные компоненты, они могут содержать соль, кислоту и другие запрещенные при болезни ингредиенты, а также повреждают слизистые оболочки и усугубляют ситуацию. Но разрешаются легкой консистенции с натуральных продуктов, что не попадают в этот список.
Можно ли есть при гастрите?
В первую очередь нужно соблюдать диету и не есть жирного, кислого, острого и соленого. Такие продукты повышают выработку соляной кислоты, вызывают изжогу и усугубляют состояние пациента. Поэтому при выборе соуса нужно обращать внимание на его состав, дату производства, сроки и условия хранения. Продукт должен быть натуральным, даже будет лучше, если его приготовить самостоятельно. При гастрите с повышенной кислотностью можно есть соусы, но в небольшом количестве, нежной консистенции без излишних специй и запрещенных ингредиентов.
Вернуться к оглавлениюКакие запрещено и какие можно?
При гастрите разрешается употреблять:
- сладкие фруктовые подливы;
- молочный;
- соус «Бешамель»;
- сметанный;
- овощной.
Диета не предусматривает потребление таких соусов:
- рыбные;
- мясные;
- кетчуп;
- майонез;
- горчица и горчичные;
- луковый;
- чесночный;
- грибной.
Соевый продукт
Соя не запрещается гастроэнтрерологами и диетологами, а вот соевый соус при гастрите не рекомендован. Приправа к основному блюду может обострить хронический гастрит, вызвать дискомфорт и даже воспалительные процессы. Это может возникнуть из-за большого содержания соли, а также кислый привкус повышает выработку желудочного сока. Но если пациент чувствует себя хорошо и у него не наблюдается аллергических реакций на составные, то в небольшом количестве можно себе позволить соус, но не чаще, чем трижды за неделю. При повышенной кислотности и обострении от продукта лучше отказаться.
Вернуться к оглавлениюПокупной соус должен быть прозрачным, вязкой консистенции со слабовыраженным кисловатым привкусом. Долго храниться он не может. Эти критерии свидетельствуют о натуральности продукта.
Можно ли кетчуп?
Этот продукт не одобряется специалистами при болезнях пищеварительной системы, в том числе гастрите и панкреатите. Пряная приправа вызывает изжогу и в общем ухудшается самочувствие пациента, из-за обострения недуга. Даже томатная паста на современном рынке не всегда качественная, потому как добавляются разные вредные ароматизаторы и специи. Соусы на основе этих продуктов принесут только вред организму, поэтому кетчуп при гастрите нельзя употреблять.
Вернуться к оглавлениюРецепт «Бешамель»
Среди молочных приправ именно этот продукт полезный и разрешается специалистами к потреблению. Именно мускатный орех придаст блюду аромат и стимулирует выработку желчи, он разрешен при диетическом питании. Но при гастрите лучше не злоупотреблять этим веществом. Чтобы приготовить соус по классическому рецепту понадобиться:
- 150 г молока с жирностью 3,2%;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 1 пакетик сахарного песка (2 г);
- по вкусу соль, сахар и мускатный орех.
Для начала растопить масло. После обжарить 2 мин. муку на сковороде на небольшом огне, предварительно просеяв через сыто на подготовленную емкость. Это нужно во избежание комочков. Соединить все, а после залить горячее молоко небольшими порциями, все время перемешивая. Как только закипит, сделать меньше огонь и еще варить 10 мин. Если разрешает лечащий врач специи, то добавить их и вновь довести до кипения. Этот соус имеет небольшую калорийность, почти 190 ккал на 100 г продукта. Содержит железо, кальций и витамины группы В. Этот продукт диетический и легкоусвояемый, не травмирует слизистые органов.
Вернуться к оглавлениюСметанная подлива
Сметана при болезнях пищеварительной системы не одобряется специалистами. Это потому, что продукт имеет высокий процент жирности и содержит молочную кислоту. Только натуральная сметана содержит полезные микроорганизмы, что составляют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Но готовить соусы и заправки можно только при пониженной кислотности, в стадии ремиссии, не более 10 г за сутки в качестве приправы к супам, борщам или кашам. Категорически запрещается при хроническом гастрите или обострении. Поэтому лучше обсудить с лечащим врачом потребление этого молочного продукта.
Вернуться к оглавлениюМолочная смесь
Среди молочных соусов разрешается только «Бешамель», без добавления каких-либо пряностей. А вот иные смеси не рекомендуются. Сырое молоко считается тяжелым для желудка, а высокая жирность также может неблагоприятно сказываться на здоровье. Лучше готовить в домашних условиях, так как можно быть уверенным в натуральности продукта. Перед потреблением молочных соусов лучше проконсультироваться с лечащим доктором, особенно если повышенная кислотность у пациента.
Вернуться к оглавлениюДругие блюда
Рыбные, мясные или грибные соусы не разрешаются при гастрите. Это потому что такая пища является тяжелой, может травмировать слизистые оболочки и спровоцировать воспалительные процессы. Даже употребление в небольшом количестве может усугубить ситуацию, поэтому необходимо полностью отказаться от таких продуктов и найти замену более подходящим при недуге. Можно употреблять фруктовые подливы к десертам или салатам.