Употреблять суши при гастрите следует после консультации с врачом. С одной стороны, при приготовлении блюда сушист использует натуральные ингредиенты, например, рис, рыба, которые полезны для желудка. С другой стороны, с роллами ситуация обстоит иначе — имбирь, соевый соус или васаби, повышают кислотность, что осложняет работу органов ЖКТ. Консультация у врача поможет определиться можно есть суши или нет. После определения степени заболевания и анализа общего состояния организма, гастроэнтеролог даст рекомендации по поводу режима питания и порекомендует список разрешенных продуктов.
Польза лакомства
Прежде чем разобраться в допустимости блюда к употреблению при выявленных болезнях желудка, стоит изучить состав его и способы приготовления. Специфичность японского блюда состоит в использовании сырой рыбы (зачастую жирные сорта). В традиционном виде суши дополняет только рис. Если количество ингредиентов больше, то деликатес называют роллами, которые обязательно дополняются соевым соусом, васаби и имбирем. Роллы при гастрите можно употреблять, заменив в их составе продукты на более диетические.
Компоненты блюда и их влияние на организм:
- Рис — диетический злак, который насыщен минералами (калий, кальций, йод, железо) и клетчаткой. Укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
- Морская рыба — источник полиненасыщенных кислот и белка, которые полностью усваиваются.
- Нори — морские водоросли, содержащие в себе йод, растительный протеин, витамины группы A, B и D. Нори рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. При гастрите с повышенной кислотностью водоросли служат вспомогательным продуктом в борьбе с запорами.
- Васаби — приправа, в составе которой присутствуют аминокислоты, клетчатка. Они препятствуют разрушению зубной эмали, уничтожают стрептококки.
- Соевый соус — продукт, содержащий в себе антиоксиданты, аминокислоты, кальций, железо. Соус помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает преждевременное старение, снижает головную боль, борется с бессонницей.
- Авокадо — кладезь минералов, мононасыщенных жиров и витамина Е. Улучшает память, снижает давление, помогает правильно работать сердцу.
Чем суши могут навредить?
Несмотря на пользу ингредиентов, стоит помнить, что креветки, мидии и другие жирные морепродукты, которые входят в состав суши, запрещены при гастрите. Они относятся к списку жирных продуктов, которые заставляют желудок выделять больше желудочного сока. Соевый соус и васаби могут травмировать слизистую оболочку.
Вернуться к оглавлениюМожно ли употреблять суши больным гастритом?
Рекомендовать блюдо, несмотря на полезные свойства его основных компонентов, специалисты не могут. Общая ценность суши и их калорийность негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Для их полноценного переваривания желудку необходимо выделять большее количество желудочного сока, что приводит к травмированию слизистой оболочки органа пищеварения. Особенно вредные васаби и имбирь. Частое употребление суши с красной рыбой может привести к язве.
Вернуться к оглавлениюЗапрещено есть суши в период острого приступа гастрита.
Приготовление блюда при гастрите
В небольших количествах и с использованием полезных для желудка компонентов, можно себе позволить это японское лакомство. Достаточно заменить морскую рыбу на овощи и отварную капусту. Популярны среди гурманов роллы с авокадо и оливками. Вместо соевого соуса, можно использовать сметанный или молочный. Вегетарианцы предпочитают готовить овощные роллы с огурцом, сладким перцем, салатом и авокадо.