Рис и гастрит

Диета считается важнейшей составляющей терапии болезней желудка и патологий ЖКТ в целом. Рис при гастрите может усугубить состояние, если его приготовить неправильно, но употребление этой крупы важно, так как она является источником необходимых для организма веществ. Во избежание осложнений нужно придерживаться рекомендаций врача, и соблюдать все правила приготовления пищи, предусмотренные диетой.

Можно ли кушать рис?

Особенности питания зависят от формы и тяжести болезни. Острый гастрит требует исключить из рациона массу привычных продуктов, в состоянии ремиссии диета менее жесткая.

Воспалительные болезни ЖКТ требует внимательного отношения к питанию. Пища должна быть источником энергии, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. В состав риса входит ряд микроэлементов, растительный белок и 80% сложных углеводов. Содержащийся в крупе крахмал и клетчатка нормализует пищеварение, корректирует кислотность, и благотворно действуют на слизистую оболочку. Продукта занимает ведущее место в перечне природных средств борьбы с токсинами. Блюда из риса способствуют быстрому насыщению. Поэтому они разрешены людям, страдающим гастритом.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен или вреден?

В состав крупы входит:

Крупа содержит в составе такой микроэлемент, как фосфор.
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы В.

Высокое содержание углеводов позволяет надолго устранить чувство голода с помощью маленькой порции рисовой каши. Для желудка рис полезен способностью обволакивать слизистую оболочку и восстанавливать работу ЖКТ. Так как крупа нормализует функции пищеварительного органа и нейтрализует процессы окисления, ее рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью. Из него можно приготовить много разных блюд, но прежде стоит определить, какой именно сорт риса будет полезен при гастрите. Нужно помнить, что этот продукт связывает воду и крепит, поэтому пациентам, страдающим от запоров, он противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Какой сорт выбрать?

Существует несколько видов риса. Они отличаются цветом, составом, и вкусовыми характеристиками. Не все сорта разрешается употреблять людям с гастритом. Ниже приведены наиболее распространенные виды риса:

  • Длиннозерный. Имеет наибольшее распространение. На его приготовление понадобится не более 20 мин. Произрастает на севере Индии и у подножия Гималаев. Подходит для приготовления первых, вторых блюд и десертов.
  • Круглозернистый. Наиболее популярная разновидность, особенно в средиземноморских странах. Обладает повышенной клейкостью, благодаря чему из него удобно делать суши.
  • Красный. Это таиландский продукт, который представляет собой красные зерна круглой формы. Готовится 45 мин.
  • Белый. Может быть длинным или круглым. Его полезно кушать при гастрите и ряде других болезней ЖКТ, хотя по уровню полезных веществ он уступает бурой крупе.
  • Дикий. Растение рода Зизания лидирует среди всех видов риса по уровню полезных веществ в составе. Это самый твердый сорт. Имеет необычный для риса вкус.
  • Коричневый. Бурый рис полезнее белых зерен, так как в нем остается больше витаминов после обработки, чем в других сортах.
Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Каша из крупы белого сорта мягче и она легче переваривается.

При обострении болезни рекомендуется отдать предпочтение мягкому, хорошо проваренному белому рису, который легче переварить. Темные сорта жестче светлых. Из рисовой крупы готовятся разные блюда, но во время лечения гастрита важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Перед началом приготовления пищи нужно замочить предварительно помытую крупу в воде на 2―3 часа.
  • Сваренный рис должен быть вязким и клейким. Рассыпчатый плов травмирует воспаленные стенки желудка.
  • Варить крупу можно только в воде. Если врач разрешил пациенту употребление молока, его добавляют в готовые блюда.
  • Если, несмотря на термическую обработку крупа твердая, ее нужно перебить в блендере.
  • Людям страдающим гастритом нельзя дополнять пищу специями.
  • Запрещено есть горячую рисовую кашу. Все блюда при воспалении органов ЖКТ нужно кушать теплыми.
Вернуться к оглавлению

Рецепты из риса

Диетический суп

Нужно взять 4 ст. л. крупы, сварить ее в 400 мл воды до готовности, а затем взбить с помощью блендера. Отдельно смешать стакан обезжиренного молока и 2 свежих куриных яйца. Соединить полученные жидкости и довести до кипения. Добавить по вкусу соль и немного сливочного масла, если оно не противопоказано. Перед употреблением остудить до теплого состояния.

Вернуться к оглавлению

Вязкая каша

 

Для того чтобы каша получилась вязкой, необходимо крупу предварительно замочить в воде.

Промытую крупу оставляют замоченной в воде на 3 часа или на ночь. Перед приготовлением воду поменять. Пропорция риса и воды 1 к 4. Поле того, как каша закипит, ее варят 3 минуты и оставляют ненадолго в теплом месте. Если пациенту разрешено молоко, его добавляют в уже сваренный на воде рис. Чтобы предупредить агрессивное воздействие крупы на стенки желудка, кашу рекомендуется измельчить блендером.

Вернуться к оглавлению

Рисовый отвар

Напиток полезен при воспалительных процессах в желудке. В него можно добавлять по вкусу сухофрукты и сахар. Чтобы приготовить рисовый отвар, нужно проварить в течение 30 мин. 2 ч. л. крупы в 400 мл воды. Охлажденный напиток пьют перед едой по 50 мл. Он обволакивает желудок, предупреждает раздражение его стенок и способствует устранению воспаления. Прежде чем вводить в рацион блюда из рисовой крупы после острой фазы гастрита, нужно посоветоваться с врачом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: