Овсяная каша при гастрите считается неотъемлемым блюдом в диетическом питании. Благодаря своему составу, она компенсирует потребности организма в полезных веществах и является полноценным завтраком, особенно с добавлением сухофруктов и продуктов пчеловодства. Главное действие овсянки заключается в обволакивании слизистой органа, что предотвращает агрессивное воздействие желудочного сока и дальнейшее развитие воспаления.
Состав и польза
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) огромную роль в лечении играет диетическое питание. Каша из овсяной крупы показана при всех воспалительных недугах, которые поражают слизистую оболочку желудка. Такое блюдо считается полноценным и довольно сытным, чтобы зарядить организм энергией. Полезные свойства каши обусловлены ее составов. Овсянка содержит витамины группы В, Е, К и А, которые снижают воспалительную реакцию и способствуют регенерации поврежденных клеток слизистого слоя.
В каше присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), которые формируют и укрепляют внутренний слой тканей. А также в составе содержится оптимальное количество легкоусвояемых растительных жиров, белков и углеводов. Благодаря содержанию клетчатки налаживается процесс пищеварения и улучшается работа кишечника. Так как овсянка считается естественным абсорбентом, она способствует ускоренному очищению организма путем вывода токсинов, шлаков и продуктов распада.
Каша из овсяной крупы оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам продукта относятся:
- улучшает обменные процессы;
- облегчает работу ЖКТ;
- обволакивает слизистую желудка;
- снижает болевые ощущения;
- угнетает агрессивность желудочного сока;
- предотвращает рост раковых клеток в органах пищеварения;
- стабилизирует метаболизм;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает состояние кожных покровов;
- предотвращает скопление холестерина.
Как выбрать?
В магазинах и супермаркетах большой выбор овсяной крупы на любой вкус. Важно правильно выбрать продукт, чтобы максимально улучшить процесс пищеварения. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления с ароматическими добавками, так как вещества, которые входят в их состав выступают раздражителем и усугубляют воспалительный процесс.
Хороший терапевтический эффект оказывают два основных вида овсянки:
- Цельнозерновой овес. Каша из такой крупы пользуется популярностью среди людей с патологиями ЖКТ, в частности, с гастритом. Она быстро готовится и ее можно употреблять как в соленом, так и сладком виде. Считается полезной, благодаря обволакивающему воздействию на слизистую желудка.
- Овсяные хлопья. Удобны в приготовлении. Как правило, на упаковках размещена инструкция по приготовлению продукта. Для диетического питания подходят хлопья, которые готовятся около 20 минут.
Как готовить овсянку при гастрите?
При гастродуоденитах с разной кислотностью в рацион вводятся блюда с овсянкой. В основном готовят кашу из крупы, которая в итоге приобретает слизистую консистенцию. Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья или зерна — 300 г;
- чистая вода — 500 г.
Перед приготовлением зерно рекомендуется замочить на 20 минут. После чего поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Кашу варят 20—30 минут, постоянно помешивая. Для приготовления хлопьев времени нужно меньше. Лучше запарить 1 порцию на один прием пищи. Разогретая каша теряет большую часть полезных свойств.
Из овсянки можно готовить отвар. Для этого 1 стакан зерен заливается 1 литром воды и настаивается в течение 12 часов. После чего отправляют на медленный огонь, и кипятят 30 минут. По завершении отвар процеживается и остуживается. Употребляется до приема пищи 4 раза в день. Для усиленного обволакивания слизистой применяют кисель из овса. Для этого нужно такое же количество ингредиентов, что и для отвара, только варить следует на медленном огне в течение 4 часов. При необходимости доливается жидкость. По истечении времени овес извлекается из воды и перетирается. После чего кашица возвращается в жидкость, и кипятиться 20 минут. Кисель употребляется до еды, в теплом виде.
Вернуться к оглавлениюЕжедневное меню можно разбавлять овсяным печеньем домашнего приготовления.
Употребление при гастрите
Для того чтобы усилить терапевтическое действие овсянки, ее нужно правильно готовить и принимать:
- Каша варится на воде, в период ремиссии — на нежирной молочной продукции.
- Блюдо должно быть слизистой консистенции.
- Продукт при необходимости перетирается на сите.
- Добавлять соль или сахар во время готовки не рекомендуется.
- Можно добавить мед в готовое блюдо.
- Каша употребляется в теплом виде.
- После приготовления заправляется небольшим количеством сливочного масла.
Ограничения
Употребление овсянки незаменимо при гастрите и других болезнях органов ЖКТ. Продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничением к введению в рацион таких блюд считается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. А также овсянка противопоказана людям с непереносимостью злаковых культур. С особой осторожностью ее нужно употреблять при пониженном уровне кальция и детям до 3 лет.