Можно ли овсянку при гастрите?

Овсяная каша при гастрите считается неотъемлемым блюдом в диетическом питании. Благодаря своему составу, она компенсирует потребности организма в полезных веществах и является полноценным завтраком, особенно с добавлением сухофруктов и продуктов пчеловодства. Главное действие овсянки заключается в обволакивании слизистой органа, что предотвращает агрессивное воздействие желудочного сока и дальнейшее развитие воспаления.

Состав и польза

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) огромную роль в лечении играет диетическое питание. Каша из овсяной крупы показана при всех воспалительных недугах, которые поражают слизистую оболочку желудка. Такое блюдо считается полноценным и довольно сытным, чтобы зарядить организм энергией. Полезные свойства каши обусловлены ее составов. Овсянка содержит витамины группы В, Е, К и А, которые снижают воспалительную реакцию и способствуют регенерации поврежденных клеток слизистого слоя.

Овсяная каша улучшает пищеварение.

В каше присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), которые формируют и укрепляют внутренний слой тканей. А также в составе содержится оптимальное количество легкоусвояемых растительных жиров, белков и углеводов. Благодаря содержанию клетчатки налаживается процесс пищеварения и улучшается работа кишечника. Так как овсянка считается естественным абсорбентом, она способствует ускоренному очищению организма путем вывода токсинов, шлаков и продуктов распада.

Каша из овсяной крупы оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам продукта относятся:

  • улучшает обменные процессы;
  • облегчает работу ЖКТ;
  • обволакивает слизистую желудка;
  • снижает болевые ощущения;
  • угнетает агрессивность желудочного сока;
  • предотвращает рост раковых клеток в органах пищеварения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • предотвращает скопление холестерина.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

Более полезны хлопья длительного приготовления.

В магазинах и супермаркетах большой выбор овсяной крупы на любой вкус. Важно правильно выбрать продукт, чтобы максимально улучшить процесс пищеварения. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления с ароматическими добавками, так как вещества, которые входят в их состав выступают раздражителем и усугубляют воспалительный процесс.

Хороший терапевтический эффект оказывают два основных вида овсянки:

  • Цельнозерновой овес. Каша из такой крупы пользуется популярностью среди людей с патологиями ЖКТ, в частности, с гастритом. Она быстро готовится и ее можно употреблять как в соленом, так и сладком виде. Считается полезной, благодаря обволакивающему воздействию на слизистую желудка.
  • Овсяные хлопья. Удобны в приготовлении. Как правило, на упаковках размещена инструкция по приготовлению продукта. Для диетического питания подходят хлопья, которые готовятся около 20 минут.
Вернуться к оглавлению

Как готовить овсянку при гастрите?

При гастродуоденитах с разной кислотностью в рацион вводятся блюда с овсянкой. В основном готовят кашу из крупы, которая в итоге приобретает слизистую консистенцию. Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья или зерна — 300 г;
  • чистая вода — 500 г.

Перед приготовлением зерно рекомендуется замочить на 20 минут. После чего поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Кашу варят 20—30 минут, постоянно помешивая. Для приготовления хлопьев времени нужно меньше. Лучше запарить 1 порцию на один прием пищи. Разогретая каша теряет большую часть полезных свойств.

Напиток благотворно влияет на слизистую оболочку.

Из овсянки можно готовить отвар. Для этого 1 стакан зерен заливается 1 литром воды и настаивается в течение 12 часов. После чего отправляют на медленный огонь, и кипятят 30 минут. По завершении отвар процеживается и остуживается. Употребляется до приема пищи 4 раза в день. Для усиленного обволакивания слизистой применяют кисель из овса. Для этого нужно такое же количество ингредиентов, что и для отвара, только варить следует на медленном огне в течение 4 часов. При необходимости доливается жидкость. По истечении времени овес извлекается из воды и перетирается. После чего кашица возвращается в жидкость, и кипятиться 20 минут. Кисель употребляется до еды, в теплом виде.

Ежедневное меню можно разбавлять овсяным печеньем домашнего приготовления.

Вернуться к оглавлению

Употребление при гастрите

Для того чтобы усилить терапевтическое действие овсянки, ее нужно правильно готовить и принимать:

  • Каша варится на воде, в период ремиссии — на нежирной молочной продукции.
  • Блюдо должно быть слизистой консистенции.
  • Продукт при необходимости перетирается на сите.
  • Добавлять соль или сахар во время готовки не рекомендуется.
  • Можно добавить мед в готовое блюдо.
  • Каша употребляется в теплом виде.
  • После приготовления заправляется небольшим количеством сливочного масла.
Вернуться к оглавлению

Ограничения

Употребление овсянки незаменимо при гастрите и других болезнях органов ЖКТ. Продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничением к введению в рацион таких блюд считается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. А также овсянка противопоказана людям с непереносимостью злаковых культур. С особой осторожностью ее нужно употреблять при пониженном уровне кальция и детям до 3 лет.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: