Можно ли есть майонез при гастрите?

При заболеваниях желудка часто назначают диеты, которые исключают употребление различных соусов. Но многих интересует можно ли есть майонез при гастрите, потому что он является продуктом с высокой жирностью и содержит различные специи и добавки. Гастроэнтерологи рекомендуют заменять эту заправку другими полезными продуктами или готовить самостоятельно дома.

Польза и вред

К употреблению при гастрите разрешается только домашний майонез. Польза соуса заключается в его составляющих ингредиентах:

  • Яйца являются источником аминокислот, что нужны организму для построения мембран новых клеток.
  • Лимонный сок содержит витамин C, который укрепляет иммунитет.
  • Растительное масло улучшает кровообращение, стабилизирует работу желудка и других органов ЖКТ.
  • Калий, фосфор, кальций необходимы для нормальной моторики и секреции пищеварительных соков.
  • Высокая калорийность помогает организму быстро восстанавливать силы.

Но даже собственного приготовления соус может нанести вред человеку:

  • Кислые компоненты и острые приправы раздражают слизистую желудка.
  • Присутствие большого количества жира может привести к прибавке в весе и провоцированию болезней сердца и сосудов.
  • Сырые яйца могут содержать сальмонеллы.
Покупной продукт содержит много консервантов и малое количество полезных веществ.

Покупной майонез может навредить из-за наличия различных консервантов и отсутствия полезных веществ. Продуктов с низкой калорийностью стоит избегать, потому что все натуральные ингредиенты заменяют искусственными: вместо масел — транс-жиры, яиц — порошок и т. д. Такой майонез в сочетании с горячими блюдами вызывает изжогу, тошноту, а также может вызвать отравление. Кроме этого, вкусовые добавки в промышленном продукте убивают микрофлору желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

Врачи не рекомендуют есть майонез при воспалении желудка. Он не относится к полезным продуктам, так как состоит из жиров, специй, консервантов и других добавок. Гастроэнтерологи могут порекомендовать заменит такой соус йогуртом, сметаной или сделать его самостоятельно. Но если у больного гастрит с повышенной кислотностью, происходит обострение или хроническая форма, то даже заменители не стоит потреблять.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить полезный майонез?

Чтобы сделать полезный соус и не навредить организму, можно использовать для основы йогурт.

Для создания майонеза берут: вымытые с мылом и обработанные кипятком 2 шт., яиц горчицу 0,5 ч. л., йогурт и растительное масло по 125 грамм, сок лимона 10 мл (можно заменить яблочным уксусом). Затем отделяют желтки от белков. В желтки добавляют сахар, соль, горчицу и перемешивают. Потом все взбивают и льют постепенно половину масла, а вторую вливают после добавления йогурта. Готовую смесь хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 5 дней.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: