При заболеваниях желудка часто назначают диеты, которые исключают употребление различных соусов. Но многих интересует можно ли есть майонез при гастрите, потому что он является продуктом с высокой жирностью и содержит различные специи и добавки. Гастроэнтерологи рекомендуют заменять эту заправку другими полезными продуктами или готовить самостоятельно дома.
Польза и вред
К употреблению при гастрите разрешается только домашний майонез. Польза соуса заключается в его составляющих ингредиентах:
- Яйца являются источником аминокислот, что нужны организму для построения мембран новых клеток.
- Лимонный сок содержит витамин C, который укрепляет иммунитет.
- Растительное масло улучшает кровообращение, стабилизирует работу желудка и других органов ЖКТ.
- Калий, фосфор, кальций необходимы для нормальной моторики и секреции пищеварительных соков.
- Высокая калорийность помогает организму быстро восстанавливать силы.
Но даже собственного приготовления соус может нанести вред человеку:
- Кислые компоненты и острые приправы раздражают слизистую желудка.
- Присутствие большого количества жира может привести к прибавке в весе и провоцированию болезней сердца и сосудов.
- Сырые яйца могут содержать сальмонеллы.
Покупной майонез может навредить из-за наличия различных консервантов и отсутствия полезных веществ. Продуктов с низкой калорийностью стоит избегать, потому что все натуральные ингредиенты заменяют искусственными: вместо масел — транс-жиры, яиц — порошок и т. д. Такой майонез в сочетании с горячими блюдами вызывает изжогу, тошноту, а также может вызвать отравление. Кроме этого, вкусовые добавки в промышленном продукте убивают микрофлору желудка.
Вернуться к оглавлениюМожно ли при гастрите?
Врачи не рекомендуют есть майонез при воспалении желудка. Он не относится к полезным продуктам, так как состоит из жиров, специй, консервантов и других добавок. Гастроэнтерологи могут порекомендовать заменит такой соус йогуртом, сметаной или сделать его самостоятельно. Но если у больного гастрит с повышенной кислотностью, происходит обострение или хроническая форма, то даже заменители не стоит потреблять.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить полезный майонез?
Чтобы сделать полезный соус и не навредить организму, можно использовать для основы йогурт.
Для создания майонеза берут: вымытые с мылом и обработанные кипятком 2 шт., яиц горчицу 0,5 ч. л., йогурт и растительное масло по 125 грамм, сок лимона 10 мл (можно заменить яблочным уксусом). Затем отделяют желтки от белков. В желтки добавляют сахар, соль, горчицу и перемешивают. Потом все взбивают и льют постепенно половину масла, а вторую вливают после добавления йогурта. Готовую смесь хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 5 дней.