Монодиета или разгрузочный день при гастрите рекомендуется медициной для очищения организма, снятия напряжения с желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы пищеварительной системы. Лечение патологии подразумевает соблюдение диеты с перечнем продуктов, которые устанавливает доктор. Поэтому самостоятельно разработанный рацион разгрузочного периода недопустимо. Разрешается ограничивать стандартный набор питания после консультации с доктором и только в состоянии ремиссии.
Зачем нужны?
Заболевания пищеварительной системы, в особенности гастрит, не терпит переедания. Разгрузка органа с помощью голодовки назначается для следующих целей:
- очистить организм;
- снизить нагрузку на желудок;
- ускорить противовоспалительную терапию и регенерацию тканей;
- остановить изжогу, отрыжку, метеоризм;
- купировать болевой синдром;
- восстановить секреторную функцию органа.
Вернуться к оглавлениюПроводить разгрузочный день пациентам с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещено. Особенно полезна такая диета при гиперацидном гастрите.
Чем полезны?
Положительное влияние:
- ускоряется обмен веществ;
- стабилизируется вес;
- избавляется организм от шлаков, токсинов;
- минимизируется влияние еды на секрецию желудка;
- вводится желудочно-кишечный тракт в режим отдыха.
Монодиета пациентам с гастритом позволяет ускорить процесс выздоровления и восстановить функциональность желудка. Регулярное голодание усилит иммунитет и поможет перейти к правильному питанию. Практиковать дни разгрузки во время гастрита без одобрения доктора запрещено. Результативность такой терапии будет ощутимо только при правильном подборе продуктов в меню.
Вернуться к оглавлениюКак делать?
Общая калорийность пищи должна быть в пределах 600—1 тыс. ккал в сутки. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя голодать на гречке либо яблоках, так как они провоцируют выделение желудочного сока и повышают уровень рН. Можно разгружаться на молочных продуктах, употребляя творог 5 раз в день по 100 г. Рекомендуется врачами употребление овсянки, которую готовят на воде без соли и сахара. Каша должна быть разваристой. Поэтому готовят не менее 20 мин. Запаривать каши с добавками, которые заливают водой, недопустимо. Не следует забывать о воде. Оптимальное количество жидкости в день — 2 литра. Перед выбором продуктов, на основе которых будет разработана диета, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Вернуться к оглавлениюОграничения и вред
Категорически противопоказано голодать при обострении гастрита. Запрещено проходить монодиету пациентам с сахарным диабетом. Не рекомендуется ограничивать набор продуктов и калорийность при язве и панкреатите. Если во время терапии пациент ощущает неприятные симптомы и ухудшения состояния, следует обратиться за медицинской помощью. Доктор даст рекомендации, как правильно есть при воспаленной слизистой желудка. Важно учитывать кислотность органа и результаты диагностики для составления рациона.