Разгрузочные дни при гастрите

Монодиета или разгрузочный день при гастрите рекомендуется медициной для очищения организма, снятия напряжения с желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы пищеварительной системы. Лечение патологии подразумевает соблюдение диеты с перечнем продуктов, которые устанавливает доктор. Поэтому самостоятельно разработанный рацион разгрузочного периода недопустимо. Разрешается ограничивать стандартный набор питания после консультации с доктором и только в состоянии ремиссии.

Зачем нужны?

Заболевания пищеварительной системы, в особенности гастрит, не терпит переедания. Разгрузка органа с помощью голодовки назначается для следующих целей:

  • очистить организм;
  • снизить нагрузку на желудок;
  • ускорить противовоспалительную терапию и регенерацию тканей;
  • остановить изжогу, отрыжку, метеоризм;
  • купировать болевой синдром;
  • восстановить секреторную функцию органа.

Проводить разгрузочный день пациентам с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещено. Особенно полезна такая диета при гиперацидном гастрите.

Вернуться к оглавлению

Чем полезны?

Активизация обменных процессов улучшит пищеварение.

Положительное влияние:

  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется вес;
  • избавляется организм от шлаков, токсинов;
  • минимизируется влияние еды на секрецию желудка;
  • вводится желудочно-кишечный тракт в режим отдыха.

Монодиета пациентам с гастритом позволяет ускорить процесс выздоровления и восстановить функциональность желудка. Регулярное голодание усилит иммунитет и поможет перейти к правильному питанию. Практиковать дни разгрузки во время гастрита без одобрения доктора запрещено. Результативность такой терапии будет ощутимо только при правильном подборе продуктов в меню.

Вернуться к оглавлению

Как делать?

Полный отказ от пищи обострит болезнь.

Общая калорийность пищи должна быть в пределах 600—1 тыс. ккал в сутки. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя голодать на гречке либо яблоках, так как они провоцируют выделение желудочного сока и повышают уровень рН. Можно разгружаться на молочных продуктах, употребляя творог 5 раз в день по 100 г. Рекомендуется врачами употребление овсянки, которую готовят на воде без соли и сахара. Каша должна быть разваристой. Поэтому готовят не менее 20 мин. Запаривать каши с добавками, которые заливают водой, недопустимо. Не следует забывать о воде. Оптимальное количество жидкости в день — 2 литра. Перед выбором продуктов, на основе которых будет разработана диета, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Вернуться к оглавлению

Ограничения и вред

Категорически противопоказано голодать при обострении гастрита. Запрещено проходить монодиету пациентам с сахарным диабетом. Не рекомендуется ограничивать набор продуктов и калорийность при язве и панкреатите. Если во время терапии пациент ощущает неприятные симптомы и ухудшения состояния, следует обратиться за медицинской помощью. Доктор даст рекомендации, как правильно есть при воспаленной слизистой желудка. Важно учитывать кислотность органа и результаты диагностики для составления рациона.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: