- 1 Польза и применение голодания при гастрите?
- 2 Можно ли голодать при гастрите?
- 3 Как проходит подготовительный период?
- 4 Как проводится голодная диета при гастрите?
- 5 Симптомы, сопровождающие период отказа от еды
- 6 Выход из голода
- 7 Когда запрещается проведение метода?
- 8 К чему может привести неправильная техника выполнения?
Организм — работающий механизм, который требует перезагрузки для улучшения состояния, особенно при проблемах с органами пищеварения. Голодание при гастрите помогает нормализовать состояние желудка, однако при неправильном проведении может нанести серьезный вред. Поэтому принятие решения о временном отказе от пищи должен быть осознанным и подкреплен разрешением врача.
Польза и применение голодания при гастрите?
Часто лечебное голодание применяется при необходимости откорректировать состояние организма, особенно при проблемах с желудком. Поскольку пищеварительная система плохо справляется с большим количеством еды и требует разгрузочного периода. Однако это не единственный эффект, который дает диета, также наблюдается:
- похудение;
- оздоровление;
- лечение определенных патологических процессов;
- улучшение состояния кожи.
Можно ли голодать при гастрите?
Сидеть на жестком голодании не рекомендуется, особенно при поврежденных стенках пищеварительного органа, поскольку вырабатываемый сок будет непосредственно попадать на слизистую и раздражать ее. Диета при гастрите с увеличенным порогом кислотности также негативно сказывается на состоянии здоровья, однако допускается голодание в условиях низкого уровня выделяемой кислоты, что позволит организму отдохнуть.
Вернуться к оглавлениюКак проходит подготовительный период?
В первую очередь перед началом голодания рекомендуется обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, чтобы убедиться в безвредности метода для организма. Если присутствует ряд заболеваний отказ от еды может причинить серьезный вред здоровью. Также стоит проверить состояние желудка. Для этого следует посоветоваться с гастроэнтерологом, который оценит критичность показателей, связанных с повышенной кислотностью, и даст ряд советов.
Основной идеей подготовительного периода является постепенное снижение количества потребляемой пищи и длится он не менее 7 дней. Подробное описание основных этапов представлено в таблице:
День | Особенности в питании |
1 | Отказ от мясных и рыбных продуктов |
2 | Исключаются изделия из муки, что тяжело влияют на желудок |
3 | Вводятся легкие блюда, состоящие из запеченных фруктов и овощей |
Разрешается кефир и творог | |
4 | Кисломолочными продуктами заменяется до 2 приемов пищи |
5 | Позволяет один прием овощей, обработанных на пару |
6 | Только кисломолочные продукты в рационе |
7 | Полный переход на кефир |
Как проводится голодная диета при гастрите?
Если отказ от еды практикуется в первый раз, то стоит начинать с 1—2 дней, в период которых внимательно отслеживается состояние здоровья. При развитии неприятных проявлений в пищеварительном органе рекомендуется исключить голодание и обратиться к врачу за консультацией. Основные правила проведения:
- Не начинать в терапевтический период.
- Жидкость употреблять не менее 1,5—2 литра в день.
- Выпить воды при жжении в желудке.
- Избегать переохлаждения.
- Соблюдать правильный режим дня.
- Увеличить количество прогулок на свежем воздухе.
- Исключить сильные физические нагрузки.
Симптомы, сопровождающие период отказа от еды
В процессе голодовки у человека могут развиться такие проявления:
- Повышенный голод. Может развиться впервые пару дней, а потом ощущение исчезает.
- Боль. Возникают на начальном этапе из-за активной выработки сока, однако быстро проходят.
- Снижение активности. Часто отмечается чувство постоянной усталости, апатия, но через 3—4 дня наступает ощущение легкости.
- Неприятное чувство в ротовой полости. Запах, сухость, налет исчезнут после окончания голодного периода.
- Дурнота. Характерный признак первых дней голодовки.
- Боли в голове. Облегчение принесет отдых или прогулка на свежем воздухе.
- Повышенный или пониженный сердечный ритм. Проходят после адаптационного периода.
Выход из голода
Не только голодать нужно правильно, заканчивать период отказа от еды и возвращаться в привычный режим питания также. Включение продуктов в рацион должно проводиться постепенно, чтобы не причинить вред организму. Диета при гастрите прекращается введением легких отварных овощей, жидких супов, а также через 2—3 дня разрешается продукция кисломолочного производства. Питание дробное по 5—6 раз в сутки, тяжелые и жирные продукты вводятся в последнюю очередь в небольшом количестве.
Вернуться к оглавлениюКогда запрещается проведение метода?
Лечение голодом имеет противопоказания, к которым относятся:
- Период вынашивания плода. Это пагубно влияет на формирование ребенка.
- Инфекционный гастрит. Особенно при лечении антибактериальными препаратами.
- Истощение. Люди с анорексией, дистрофией и другими отклонениями не в состоянии выдержать нагрузки, которая оказывается, на организм.
- Индивидуальная непереносимость. Перед проведением курса рекомендуется обследоваться у врача для исключения негативных последствий.
Вернуться к оглавлениюЛечить заболевания голодания нужно с осторожностью, чтобы не привести организм в шоковое состояние.
К чему может привести неправильная техника выполнения?
Лечение гастрита голоданием способно принести не только пользу, но и вред, особенно если неправильно выходить из него. У человека могут наблюдаться:
- переедание;
- отеки и задержка мочеиспускания;
- плохая дефекация;
- вздутие и метеоризм;
- хруст в суставах;
- обострение хронических патологий.
Голодание оказывает положительное влияние на все системы организма, поскольку помогает избавиться от вредных веществ, которые скапливаются в нем. Это помогает вылечить много заболеваний, однако при неправильном проведении может причинить вред человеческому здоровью. Грамотный подход к процессу, изучение техник вхождения в период голодания и постепенный выход из него уберегут организм от лишнего стресса.