Какие овощи можно при гастрите?

Рекомендуемые докторами овощи при гастрите благоприятно воздействуют на здоровье пациента. Они подаются только после термической обработке, многие из них разрешены вне периода обострения заболевания. Томаты при гастрите или огурцы допустимы пациентам с пониженной кислотностью желудка и противопоказаны при высокой рН. Редиска входит в перечень противопоказанных культур сельскохозяйственного производства при любом виде гастрита. Меню устанавливается доктором, как и общая схема лечения.

Польза овощей для организма

Свойства:

  • обладают необходимым набором витаминов и микроэлементов;
  • повышают иммунитет;
  • являются профилактическим средством от многих патологий;
  • легко усваиваются пищеварительной системой;
  • предотвращают онкологию (ряд овощей);
  • стимулируют внутренние резервы организма;
  • улучшают метаболизм;
  • помогают в снижении веса.

При недугах желудочно-кишечного тракта важно учитывать способность овощей усиливать скорость секреции желудочного сока. Определенные овощевые культуры всегда включаются в диету при атрофическом гастрите.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли есть овощные блюда при гастрите?

Разрешено употреблять овощи после обработки.

Такая пища непросто можно есть, но и нужно пациентам с таким заболеванием пищеварительной системы. Запрещено употреблять сырые овощи, их лучше заменить на запеченные, тушеные или вареные. При выборе допустимых продуктов нельзя не учитывать кислотность желудка. При эрозивном гастрите либо в период обострения заболевания многие продукты лучше исключить до стадии ремиссии. Но, например, пюре из картофеля, кабачков, моркови допускаются. Перечень продуктов, которые можно кушать пациентам с гастритом, устанавливают диетологи или лечащий доктор. Важен не только вид продуктов, но и способ их приготовления. Важно употреблять качественные свежие овощи, не допуская гнили, почернения или других дефектов.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Гастрит предпочитает пустой желудок, а не излишнее напряжения органа. Поэтому трапезничать нужно часто, но малыми порциями — до 200 г. Важно сбалансировать питание всем необходимым перечнем элементов, чтобы сохранить функциональность организма. Нельзя, чтобы суточное потребление превышало 3 тыс. ккал. В диету входят полезные продукты и исключается жирная, консервированная, тяжелая, острая пища. Важно исключить из рациона кофе, газированные и алкогольные напитки и прекратить курение. Еда подается в умеренной температуре (от 20 до 50 градусов). Не допускается превышать 3-х часового перерыва между приемом еды. Вся пища должна быть измельчена в пюре.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и полезные овощи

Для приготовления пищи используют некислые овощи.

Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется:

  • капуста;
  • картофель;
  • баклажаны при гастрите;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Их лучше запекать, готовить на пару или варить. Важно исключить кислые культуры, которые еще больше повышают рН желудка. Допустимая заправка — растительное масло. Их лучше подавать как гарнир (пюре) или в виде крем-супа. Для приготовления салатов также применяют вареные продукты. Если диагностирован гиперацидный гастрит, рекомендуется отдавать предпочтения постной пище, что не провоцирует кислотообразование.

Бульоны также должны быть овощными, а не мясными. При низкой кислотности можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, квашеную капусту, грибы, морковь. Нужно подавать перетертыми, чтобы не напрягать стенки органа. Редис исключается из диет при любом виде воспаления в желудочно-кишечном тракте. Огурцы при гастрите полезны только в малых количествах. Нельзя превышать допустимую доктором порцию при прописанной схеме питания.

Вернуться к оглавлению

Какие овощи нельзя?

Чеснок и лук в период обострения болезни под запретом.

Запрещается есть:

  • шпинат;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель.

Сельскохозяйственные культуры подаются только в приготовленном виде (запекая, готовя на пару или варя). Обжаривать продукты для бульона или салата не допускается. Их едят только в стадии ремиссии или восстановления после заболевания. Копченная, острая, вредная и жирная пища исключается из меню. Важно поддерживать здоровый образ жизни, заниматься спортом, часто гулять и избегать стрессов. Даже в малом количестве не разрешается вводить в рацион овощи, запрещенные доктором.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: