Лечение гастрита крахмалом

Народная медицина рекомендует применять крахмал при гастрите. С помощью продукта можно уменьшить остроту симптомов недуга и улучшить работу пищеварительного органа. Этот сложный углевод-полисахарид необходим каждому организму для нормального функционирования, он представляет собой источник энергии, уступая по своей энергетической ценности разве что моносахаридам.

Полезные свойства

Крахмал входит в состав многих продуктов, наделяя их энергетической ценностью и делая питательными. Продукт стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и минимизирует всасывание холестерина. Углевод оказывает положительное воздействие на организм в целом, этот элемент нормализует состояние больного после скачка уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Большое содержание крахмала находится в картофеле, который также включает немалое количество калия. Картофельная смесь полисахаридов способствует выведению из организма излишка жидкости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим эффектом, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

Больным, которым во время диагностического обследования установили воспалительное поражение слизистых стенок желудка, крахмал не только можно, но и нужно включать в диетическое питание. Гастрит требует правильного и своевременного лечения. Самолечение грозит серьезными осложнениями, в числе которых язва желудка, а в последующем — рак. Крахмал обволакивает орган пищеварительной системы, создавая защиту от негативного воздействия грубой пищи и фармацевтических средств. Кроме этого, полисахарид обеспечивает качественное пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и клетках печени, а также принимает активное участие в нормализации метаболизма и снижении показателей кровяного давления. Лечение крахмалом гастрита — отличный способ унять жжение в пищеводе, минимизировать боль в желудке и избавить от повышенного газообразования.

Принимая ежедневно свежевыжатый сок из картофеля, удастся не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и значительно улучшить состояние здоровья и предупредить многие болезни ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

В чем содержится?

Таким веществом богата чечевица.

Большое содержание крахмала отмечается в таких продуктах питания, как:

  • чечевица;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • батат;
  • гречка;
  • соя;
  • рис.

Меньшее количество полисахарида присутствует в баклажанах, свекле, моркови, кабачках и репе. Следует отметить, что этот углевод имеет различную скорость усвояемости, которая зависит от способа обработки и приготовления пищи из крахмалосодержащих продуктов. Поэтому, чтобы для больных гастритом крахмал оказал исключительную пользу, важно правильно использовать его.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с картофелем

Большой популярностью среди целителей пользуется картофельный сок. Он отлично избавляет от болей в желудке и купирует изжогу. Народное лекарство применяют первые 10 дней по 100 мл, разделенные на 2 приема, обязательно натощак, после этого делается перерыв на 1/3 месяца и лечение возобновляется. Всего необходимо провести 3 курса. Однако, прежде чем начинать терапию гастрита картофельным соком, нужно подготовить организм, а для этого, за 3—4 дня до начала лечения следует отказаться от употребления мяса и рыбы, а наполнить рацион свежими овощами, орехами, фруктами.

В тандеме с льняным семенем средство действует гораздо лучше.

Картофельный крахмал окажется неимоверно полезным при гастрите, если совмещать его с другими продуктами, например, семенами льна, которые способствуют выведению токсических веществ из организма, снимают тяжесть в желудке и улучшают перистальтику. Представители альтернативной медицины рекомендуют пить кисель, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Измельчить столовую ложку семян льна и залить 1 литром кипяченой воды.
  2. Оставить настаиваться на 12 часов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить половину ст. л. крахмала, предварительно разведенного водой.
  5. Варить до загустения, после чего снять с огня и остудить.
  6. Употреблять в качестве завтрака.

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм полезными веществами под силу молочному киселю. Готовить его несложно, достаточно закипятить 300 мл молока, после чего добавить к нему 30 г разведенного водой крахмала и проварить кисель на протяжении 5-ти минут. Пить такой напиток можно по 200 мл каждый день в течение месяца.

Применять в составе комплексного лечения гастрита сырой картофель разрешается только свежий, чтобы он не успел утратить своей ценности.

Вернуться к оглавлению

Ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу крахмала для больных гастритом и в целом для организма человека, применять его нужно с осторожностью, так как при неправильном использовании углевод может нанести вред. Так, на фоне приема полисахарида люди могут наблюдать вздутие живота, желудочные колики и метеоризм. При возникновении таких симптомов следует отказаться от крахмала и обратиться к врачу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: