При злокачественных опухолях органов ЖКТ прибегают к радикальным операциям. Питание после удаления желудка (гастроэктомии) имеет особенности. В целом оно характеризуется большей частотой, дробностью, преобладанием в рационе легкоусвояемых компонентов. Ферментативная недостаточность желудочно-кишечного тракта после удаления желудка нуждается в восполнении. Для этого используются специальные заместительные препараты ферментов и соляной кислоты. Но использование этих средств не означает, что пациент сможет питаться теми же продуктами, как до операции. Если удаляют желудок, меню для больного подбирает лечащий врач или диетолог.
Общие принципы
Употребление после резекции желудка некоторых запрещенных продуктов, к примеру, насыщенных простыми углеводами кондитерских изделий, провоцирует демпинг-синдром. Проявляется он в повышенной частоте сердечных сокращений, обильном потоотделении и общей слабости.
Поскольку при отсутствии желудка не вырабатывается соляная кислота, гастрин и другие вещества, синтезируемые в его стенках, меню должно быть легкоусвояемым, питательным и витаминизированным. Практически исключается соль. Необходимые микроэлементы поступают в организм с овощами, фруктами и кашами, поэтому дополнительное досаливание не требуется. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Важен режим питания, оно должно быть дробным, не менее 6 раз в день. Диета также зависит от того, был ли желудок удален полностью или частично.
Вернуться к оглавлениюПродукты после удаления желудка
Пациенты без желудка питаются в первые дни после его резекции парентерально или через зонд. Это зависит от тяжести их состояния. Парентеральное питание — это снабжение необходимыми белками, углеводами и жирными кислотами посредством инфузий специальных растворов через вену. Зондовое вскармливание осуществляется через трубку, введенную в ротовую полость и пищевод. Еда подается жидкая и легкоусвояемая. Этих требований придерживаются по причине отсутствия синтезируемых желудком ферментов и невозможности переварить сложные компоненты пищи без их помощи. Через пару дней, проведя контрольное исследование состояния желудочно-кишечного тракта, пациента переводят на пероральное вскармливании протертой едой. В основном это каши и печеные яблоки.
Вернуться к оглавлениюДальнейшее питание
По прошествии нескольких дней после операции, с восстановлением определенной функциональной способности желудочно-кишечного тракта, можно есть овощные супы, яйца всмятку, омлеты на пару, фруктовые и ягодные желе. Главное — придерживаться частоты и дробности питания. Вес одной порции не должен превышать 400 г. Это правильно, поскольку удаленный орган уже не может выполнить функцию резервуара, содержащего больший объем пищи. Позже в рацион вводят молочные продукты, диетическое мясо (кролик), натуральные фруктовые соки и кисель. Молоко употребляется только в разбавленном водой виде. Жидкости за раз нельзя употреблять больше 200 мл. Диета прописывается на несколько месяцев вперед.
Вернуться к оглавлениюНе рекомендуется смешивать больше 2 блюд за один акт приема пищи. Разные компоненты требуют различных ферментов, которых недостает организму, если желудок удалили.
Чего кушать нельзя?
Если желудок уже удален, запрещено употреблять в пищу экстрактивные продукты. К таковым относятся слишком кислые и горькие блюда. К примеру, цитрусовые, виноград, смородина, квашеная капуста и красный перец будут вызывать повышенную секрецию в желудочно-кишечном тракте. Невозможность нейтрализовать кислотные процессы слизью и бикарбонатами, ранее выделяемыми бокаловидными клетками желудка, приведет к агрессивному их воздействию на стенки кишечника. Это может осложниться язвообразованием. Нежелательно употреблять кондитерские изделия, газированные напитки, копчености, мед, крепкий чай и кофе, мучные изделия, блюда со специями и бобовые.
Вернуться к оглавлениюИз чего состоит рацион?
После гастрэктомии в меню следует включить мясо, поскольку при отсутствии его в пище возникает анемия. Также больной употребляет овощное и фруктовое пюре, соки, бульоны на основе нежирных сортов рыбы и мяса. Последние включают только спустя 2 месяца после удаления желудка. Постепенно отходят от протертой пищи. Через 3 месяца после оперативного удаления желудка пациент способен самостоятельно разжевывать и переваривать еду. Но грубую клетчатку ограничивают, поскольку она может механически повредить стенки желудочно-кишечного тракта. Также среди запрещенных продуктов питания остаются соусы, жирные бульоны, кислые фрукты и ягоды, напитки с углекислотой, жареная еда, консервы, маринады, крепкий чай и кофе, тяжелые сорта мяса и алкоголь.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Людям с удаленным желудком следует принимать такую очередность блюд на протяжении дня. На завтрак пациент съедает крем-суп на основе крупы (гречка или рис) с кусочком отварного мяса кролика. Через пару часов он употребляет банановый смузи. В промежутках между приемами пищи можно съесть кусочек хлеба с маслом и яблоко некислых сортов. В обед человек употребляет не круто сваренные яйца с овощами. Через пару часов после этого ему можно подкрепиться галетным печеньем с некрепким чаем, желательно с добавлением молока. На ужин пациент употребляет молочную кашу с маленьким кусочком масла и чайной ложкой сахара. Такое меню обеспечит хорошее пищеварение и быстрое восстановление пациента.