Питание при гастроэнтерите

При разных формах гастроэнтерита существуют определенные нормы питания, которым должен следовать больной. Диета при гастроэнтерите — это неотъемлемая и обязательная часть консервативной терапии недуга. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо использовать специальную диету, способствующую быстрому выздоровлению. Правильно подобранное питание важно не только на стадии обострения заболевания, но и при реабилитации.

Что можно есть при гастроэнтерите?

Общие принципы питания

Важно не только подобрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. При гастроэнтерите рекомендован стол № 4, который предполагает уменьшение нагрузок на органы пищеварения при полном обеспечении организма витаминами и питательными веществами. Устранение раздражителей слизистых оболочек с помощью щадящей диеты позволит убрать боли, спазмы, тошноту и рвоту.

Для предотвращения рвоты и тошноты рекомендуется есть маленькими порциями и часто. Еду и питье нагревают до комфортной температуры. Рекомендованные продукты подбираются больному индивидуально и вводятся поэтапно: по 1—2 наименования каждый день. Если негативной реакции организма не последовало, продукт оставляют в рационе, но когда началась тошнота или рвота — исключают из рациона.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении и ремиссии заболевания

Острые расстройства стула обезвоживают организм.

Существуют особенности питания при гастроэнтерите в острой и хронической форме. При остром гастроэнтерите с возникновением рвоты и диареи следует отказаться от приемов пищи, и много пить теплой жидкости маленькими порциями. Это позволит снизить температуру и защитить организм от обезвоживания, не провоцируя рвоты. Употреблять можно кипяченную и минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай без сахара, травяные и ягодные отвары, разведенные водой соки.

После улучшения состояния в рационе появляются рисовая каша или рисовый отвар, куриный бульон, пюре из отварных овощей, бананы и запеченные яблоки. Далее, рацион расширяется жидкими кашами, сваренными на воде — пшенной, овсяной, гречневой, манной, и паровыми куриными тефтелями или котлетами. Пить рекомендуется травяные чаи, ягодные отвары, яблочные и грушевые компоты.

При ремиссии недопустимо полностью отказываться от диеты. С большой осторожностью можно есть новые продукты, начиная с небольших порций, что поможет не спровоцировать обострение. Если нет у больного аппетита, то не надо его заставлять. Травяной или ягодный отвар с сухариком заменят любой прием пищи. Независимо от состояния больного, надо кушать разрешенные и исключить запрещенные продукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при заболевании?

В рацион можно включить нежирные сорта мяса и рыбы.

Пить можно воду, чай, отвар, кисель, сок. Разрешенными к употреблению при гастроэнтерите продуктам являются:

  • белые сухарики домашнего приготовления и галетное печенье;
  • ненасыщенные бульоны;
  • отварное или паровое постное мясо;
  • крупы, максимально разваренные в жидкую кашу;
  • нежирный кефир, протертый творог, простокваша;
  • отварная или паровая постная рыба;
  • отварные и протертые овощи.
Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть?

Запрещены к употреблению при заболевании:

Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.
  • острые и жареные блюда;
  • колбасные изделия и копчености;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • соления, маринады соусы и майонезы;
  • пряности;
  • продукты из молока, кроме сливочного масла, творога и кефира;
  • горох и другие бобовые;
  • свежий хлеб;
  • сдоба, сладости и шоколад;
  • покупной сок;
  • кофе и кофейные напитки;
  • квас и сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления;
  • продукты с консервантами и усилителями запаха;
  • напитки, содержащие алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Меню при заболевании

Кормить больного гастроэнтеритом надо часто 5—6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими при сохранении разнообразия блюд. Соль надо добавлять в приготовленную пищу перед употреблением. Меню при гастроэнтерите у взрослых на 1 день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Овсяная или гречневая каша с протертым мясом
Несладкий чай
Второй завтрак Нежирный творог с печеным яблоком
Обед Мясной неконцентрированный бульон с овощами
Паровые тефтели
Яблочный компот
Перекус Натуральный йогурт, галетное печенье
Ужин Манная или рисовая каша
Фруктовый кисель
Перед сном Стакан кефира или отвара шиповника
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Разнообразие диетических блюд поможет создать рацион на любой вкус.

Существует несколько несложных, вкусных и полезных блюд, которые можно кушать больному гастроэнтеритом. Рецепт приготовления следующий:

  • Каша манная на фруктовом отваре. Отворить очищенные от кожуры и плодоножек яблоки. В процеженный отвар засыпать манную крупу и варить, периодически помешивая. В теплую кашу добавить протертые яблоки.
  • Фрикадельки куриные по-домашнему. Измельченное мясо курицы смешать с яйцом и посолить. Скатать шарики и обвалять х в сухарях. Фрикадельки готовят в пароварке. При ее отсутствии можно отварить в кипятке или приготовить на паровой бане.
  • Печеные яблоки. Из плода извлечь сердцевину, оставив тонкое дно. Внутрь яблок положить сахар или мед и печь в разогретой духовке на маленьком огне. Готовность определяется по румяной корочке.
Вернуться к оглавлению

Особенности детского питания

Надо помнить, что недостаток питательных веществ в меню у ребенка опасно, может привести к ослаблению иммунитета и в результате к другим заболеваниям.

Питание при гастроэнтерите у детей имеет свои особенности. Гастроэнтерит у детей может привести к обезвоживанию организма. В этом случае малыша надо чаще поить, но не разбавлять питание водой. Диета при гастроэнтерите у детей младенческого возраста при грудном и искусственном кормлении требует уменьшения длительности и увеличения числа кормлений до 10—12. Суточная норма кормления не должна измениться, иначе грудничок будет недоедать и ослабнет. Прикорм лучше временно исключить, но можно добавить в рацион детское питание, которое хорошо усваивается. Диета детей старше года аналогична диете взрослого больного. Пища должна быть привычной и питательной, меню — хорошо сбалансированным. Ребенка нельзя оставлять без присмотра, чаще предлагать ему еду и питье, кормить и поить только теплым.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
940
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: