Проводится лечение гастроэнтерита, как правило, дома, но в тяжелом случае, когда у человека сильное обезвоживание, требуется терапия в стационарном отделении. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника. Клиническая картина может отличаться, что зависит от типа болезни и провоцирующих факторов. Гастроэнтерит у детей и взрослых сопровождается чувством тяжести в животе, нарушается стул, в кале обнаруживается слизь или кровь.
При несвоевременной терапии организм теряет много жидкость и полезных микроэлементов, вследствие чего может наступить летальный исход.
В чем суть проблемы?
Гастроэнтерит — заболевание воспалительного характера, локализующееся в желудке и тонком кишечнике. В народе подобное нарушение известно под названием «желудочный или кишечный грипп». Спровоцировать отклонение может инфекция, бактерия и другие патогенные микроорганизмы. Часто болезнь наблюдается у детей, посещающих дошкольное или школьное заведение. Также острый гастроэнтерит диагностируется у парней в армии, студентов, проживающих в общежитии.
Вернуться к оглавлениюИсточники возникновения
Распространенными типами нарушения являются инфекционный и бактериальный гастроэнтерит. Проявляется отклонение вследствие заражения сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами. Выделяют следующие причины, влияющие на развитие гастроэнтерита:

- несбалансированный рацион с употреблением большого количества вредной пищи;
- инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника патогенными
- микроорганизмами;
- чрезмерный прием алкогольных напитков;
- Хеликобактер пилори;
- бесконтрольная лекарственная терапия с использованием НПВС, антибактериальных и цитостатических препаратов;
- пищевая аллергия;
- низкий уровень кислоты в желудке;
- активное курение.
Часто развивается алиментарный гастроэнтерит, протекающий, как правило, в хронической форме. Послужить толчком к его прогрессированию способны некачественные продукты или неправильная их обработка в процессе приготовления. Воспаление бывает вызвано частыми перекусами, чрезмерным приемом острой еды. Особую опасность представляют грязные овощи и фрукты.
Вернуться к оглавлениюКлассификация
Признаки гастроэнтерита могут значительно отличаться, что зависит от разновидности патологического процесса в желудке и тонком кишечнике. В таблице представлены основные типы воспаления и краткая характеристика:
Классификация | Вид | Особенности | |
По источнику появления | Инфекционный | Ротавирусный | Диагностируется у детей дошкольного возраста |
Коронавирусный | Передается через воздух | ||
Парвовирусный | Заболевание в неактивной фазе, а человек является носителем инфекции | ||
Бактериальный | Спровоцирован сальмонеллой, шигеллами, дизентерийной палочкой | ||
Алиментарный | Связан с чрезмерным приемом острой, вредной пищи | ||
Токсический | Проявляется при негативном влиянии на органы ЖКТ токсинов | ||
Гастроэнтероколит | Возникает под действием радиационного облучения | ||
Аллергический | Является следствием пищевой аллергии или реакции на медикаментозные средства | ||
По течению патологического процесса | Острый | Клиническая картина проявляется ярко и внезапно | |
Хронический | Длится долгое время, при этом симптоматика может отсутствовать или быть невыраженной |
Симптомы, сигнализирующие о недуге

Наиболее ярко проявляется острая форма гастроэнтерита, при которой у пациента наблюдается такая клиническая картина:
- приступы тошноты и рвотные позывы;
- болевой синдром вокруг пупка или в эпигастрии;
- урчание в животе;
- проблемы с аппетитом;
- понос;
- учащенные позывы в туалет.
В средней период инкубации длится около 5 дней, но в зависимости от вида недуга может увеличиваться. Геморрагический гастроэнтерит отличается появлением поноса и рвоты с кровью. Диарея служит признаком тяжелого течения и наблюдается на последних стадиях. При тяжелой степени жидкий стул может наблюдаться более 10 раз в сутки. На фоне запущенного гастроэнтерита наблюдаются симптомы обезвоживания, возможно повышение температуры тела до 40 градусов. При остром течении человека мучают такие проявления:
- озноб;
- лихорадка;
- чувство слабости;
- белесый налет на языке;
- сухость и бледность кожных покровов;
- снижение ЧСС;
- пониженное АД.
Как установить диагноз: анализы и аппаратное обследование

Самостоятельно лечить вирусный гастроэнтерит и другие формы недуга категорически запрещено. При проблеме срочно обращаются к гастроэнтерологу, который выслушает жалобы пациента, выяснит беспокоящие симптомы и пропальпирует живот. Подтвердить диагноз возможно, используя такие диагностические процедуры:
- анализ кала, крови и урины;
- бакпосев каловых масс;
- анализ РНГА на определение антител к патогенному микроорганизму, спровоцировавшего воспаление;
- эгогастродуоденоскопия для обследования слизистой желудка и тонкого кишечника;
- ультразвуковая диагностика органов брюшины;
- рентгеновские снимки с контрастным веществом;
- КТ и МРТ.
Обязательно при гастроэнтерите проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить недуг от других, сопровождающихся подобными симптомами:
- болезнь Крона;
- язва желудка;
- неспецифический язвенный колит.
Что делать и как лечить?
Эффективные лекарства

Вылечить сальмонеллезный гастроэнтерит и другие виды болезни возможно лекарственными препаратами. При инфекционных типах недуга прописывают пациенту антибиотики, влияющие на возбудителя. Часто прописываются такие таблетки против гастроэнтерита, представленные в таблице:
Лекарственная группа | Наименование |
Регидранты | «Оралит» |
«Регидрон» | |
«Нормогидрон» | |
Полиферментные вещества | «Панкреатин» |
«Абамин» | |
«Фестал» | |
Лекарства с обволакивающим действием | «Нитрат висмута» |
«Де-нол» | |
«Тенальбин» | |
Энтеросорбенты | «Энтерофурил» |
«Полисорб» | |
«Неосмектин» | |
Препараты, нормализующие функцию кишечника | «Бифидумбактерин» |
«Колибактерин» | |
«Линекс» | |
Медикаменты антибактериального воздействия | «Цефотаксим» |
«Амоксиклав» |
Вернуться к оглавлениюПри выраженном болевом синдроме, возникающем на фоне гастроэнтерита, возможно принять обезболивающее средство по назначению доктора.
Помогает ли коррекция питания?

Лечение гастроэнтерита невозможно проводить без соблюдения особой диеты. В первые сутки пациенту лучше воздержаться от приема любой пищи и ограничиться минеральной водой без газа. На вторые сутки в рацион разрешается ввести легкие супы на овощном бульоне, куриное мясо, нежирную рыбу, кашу. Отказываются от алкогольных напитков, жирных и жареных блюд, крепко заваренного чая. Вся пища должна употреблять в тушенном, отварном либо паровом виде.
Вернуться к оглавлениюЛечение народными средствами
Избавиться от гастроэнтерита возможно в домашних условиях, применяя природные компоненты. Такая терапия разрешена лишь при начальных этапах недуга. Часто применяют такие рецепты:
- Мята. Из растения готовят настой, который настаивают 2 часа и употребляют перорально по 60 мл в сутки.
- Клюква. Целебный отвар хорошо справляется при гастроэнтерите, если его принимать до 4 раз в день по 80 мл.
- Ятрышник. Способствует укреплению иммунной системы. Из вещества готовят кисель и выпивают в свежем виде.
- Черноголовка. На 1 ч. л. сырья используют 250 мл кипятка. Заваривают на протяжении 3 часов, после чего пьют против поноса по 2 ч. л. перед приемом пищи.
- Целебный отвар. Для его приготовления используют кору дуба, корень аира, алтей, полынь, медуницу, соцветие пижмы, черемуху и листья ежевики. Народные средства оказывают вяжущее действие при гастроэнтерите.
Вероятные последствия
Если пациенту вовремя не была оказана медицинская помощь, то возможно развитие таких осложнений:

- значительная дегидратация с большой потерей жидкости;
- хронический гастроэнтерит;
- распространение инфекции по всему организму;
- внутреннее кровотечение в органах ЖКТ;
- состояние шока;
- признаки дисбактериоза.
Прогноз и профилактика
Вовремя обнаруженное острое течение гастроэнтерита поддается лечению и велики шансы на благоприятный исход. При осложнениях возникают необратимые последствия и повышается риск смерти больного. Профилактика гастроэнтерита предусматривает соблюдение правил гигиены, сбалансированное питание и прием свежей пищи. Снизить риск развития недуга возможно, если не контактировать с пациентами с кишечными инфекциями и регулярно посещать гастроэнтеролога.